Умерла оперная певица Галина Вишневская

Галина Вишневская будет похоронена 14 декабря в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Народная артистка СССР, оперная певица и педагог Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни, сообщает Центр оперного пения, носящий ее имя.

Церемония прощания со знаменитой артисткой состоится 13 декабря в здании Центра по адресу: улица Остоженка, дом № 25, строение 1. Отпевание Вишневской пройдет 14 декабря в храме Христа Спасителя. Похороны певицы состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище.

Вишневская выросла в Кронштадте, пережила блокаду Ленинграда, в 1952 году ей удалось попасть в труппу Большого театра, выиграв конкурс на поступление в группу стажеров. Благодаря великолепному сопрано она стала одной из ведущих оперных певиц страны. Вишневская и Ростропович познакомились в 1955 году. Вдвоем им предстояло дожить до золотой свадьбы.

В 1974 году Вишневская и Ростропович уехали из СССР, в 1978-м их лишили советского гражданства, и этот указ был отменен только в 1991 году, после чего пара вернулась на родину.

После окончания карьеры певицы Вишневская создала собственный Центр оперного пения, снималась в кино (в фильме Александра Сокурова «Александра»). Ее смерть назвал огромной потерей для мировой культуры спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Соболезнования выразил премьер страны Дмитрий Медведев, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что вклад Вишневской в российскую культуру и развитие российского общества трудно переоценить.

 
12 декабря 2012
671
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход