Сообщить новость

Как пройти диспансеризацию в 2023 году?

Почему важны профилактические осмотры и кто может пройти обследование в нынешнем году — читайте в нашем материале.

Как пройти диспансеризацию в 2023 году?

Диспансеризация это комплекс диагностических мероприятий, которые позволяют выявить ряд основных заболеваний. Обследование основных показателей состояния здоровья человека дают возможность выявить болезни, которые являются причиной 70% смертей граждан: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, болезни дыхательных органов. На первом месте среди выявленных в процессе скрининга диагнозов стоит гипертоническая болезнь, сразу на ней — новообразования молочных желез у женщин, в том числе и с подозрением на онкологию, и болезни желудочно-кишечного тракта, отмечают врачи.

«Упор скрининговых программ делается на онкологии, эндокринных и сердечно-сосудистых болезнях. Эти группы традиционно лидируют в списке причин смертности. Каждый возраст имеет свой комплекс обследований, но, если мы видим необходимость провести для пациента обследование вне рамок возраста, мы всегда это делаем. Если у мужчины повышен уровень общего простатспецифического антигена (ПСА) в крови, он сразу же направляется на консультацию к урологу и ему проводят УЗИ органов малого таза. Или у женщин маммография проводится с 40 лет раз в два года, но, если женщине 41 год и у нее есть вопросы, она маммографию тоже пройдет», — отмечает заведующий поликлиникой № 1 городской больницы № 2 Магнитогорска Максим Коробков.

С годами число людей, которые обращаются в поликлинику за профилактическим осмотром, растёт. Так, в 2022 году диспансеризацию прошли 12 989 пациентов поликлиники № 1, что на две тысячи больше, чем годом ранее. Те же показатели и у поликлиники № 2. Примерно у 40% обратившихся в 2021–2022 годах результаты обследований показали настораживающие результаты. Эта группа людей была переведена на 2-й этап — там проводят более детальные обследования и консультациями узких специалистов.

«В формате таких обследований мы можем обозначить факторы риска и заподозрить заболевания. Это крайне важно сделать вовремя, чтобы взять под контроль заболевание как можно раньше, не допустить его развития до сложных форм», — поясняет заведующий поликлиникой № 2 ГБ№ 3 Виктор Назаренко. — «Перед здравоохранением поставлена масштабная задача борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями. Но только силами медиков этого сложно добиться. Современный человек должен быть заинтересован в том, что происходит с его здоровьем, сам хотеть его проверять. А нам иной раз приходится сталкиваться с отказом, к примеру, сдавать кал на скрытую кровь. А ведь это начальное исследование онкоскрининга».

Кто может пройти обследование

В 2023 году в России пройти обследование могут люди 2005, 2003, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годов рождения, а также все пациенты старше 40 лет. Если в списке нет вашего года рождения, то вы можете пройти профилактический медосмотр.

Для прохождения обследования предусмотрены «дни здоровья» — освобождение от работы. Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

Если вы прикреплены к поликлиникам городской больницы № 3, заранее записываться на профосмотр и стоять очередь в регистратуру не нужно. Вам следует подойти сразу в отделение профилактики — специальные кабинеты в поликлиниках.

В поликлинике № 1 (ул. Советская, 88) — это кабинет 202. График работы: пн-пт с 8:00 до 19:00. По субботам: 1-ая и 3-я субботы каждого месяца с 9:00 до 12:00.

В поликлинике № 2 (пр. К. Маркса, 160) 54 кабинет. Пн-пт с 8:00 до 16:00 (перерыв с 12.00 до 12.30), среда - с 8:00 до 19:00. По субботам: 1-ая и 3-я субботы каждого месяца с 9:00 до 12:00.

Сотрудники отделений помогут пациенту заполнить анкету, проведут опрос, определят количество обследований и дадут на них направления. Если человека переводят на 2-й этап, в том же отделении профилактики его запишут к узкому специалисту или дадут направление на другие виды обследований.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+