Сообщить новость

Налоговый вычет: кому положен и как оформить?

Напоминаем, как сэкономить на НДФЛ, какие виды вычетов существуют и о других важных нюансах.

Налоговый вычет: кому положен и как оформить?

Подоходный налог можно уменьшить или вернуть с помощью вычетов. Они бывают разные, например, имущественные при покупке жилья или на отделку квартиры, социальные на лечение и обучение, и так далее. В нашем материале перечислим все виды вычетов, а также расскажем, за что они положены.

Стандартный вычет

Кому положен: предоставляется ежемесячно работникам при наличии детей и льготным категориям — людям с инвалидностью, пострадавшим в чернобыльской аварии, ветеранам.

Социальный вычет

Позволяет уменьшить доходы на расходы при оплате обучения, лечения, лекарств, пенсионных взносов, благотворительной помощи, занятий спортом, оценки квалификации и страхования жизни.

За лечение

Когда положен: при оплате медицинских услуг не только для себя, но и для супруга, родителей и детей до 18 лет; при покупке лекарств по назначению врача.

Максимальная сумма вычета — 120 тысяч рублей в год, а сумма налога к возврату — до 15 600 рублей. Для дорогостоящего лечения лимита нет. Расходы на медуслуги нужно подтверждать справкой из медучреждения, а расходы на лекарства — чеками из аптеки и рецептом врача.

За обучение

Кому положен: налогоплательщикам, которые оплатили обучение за себя, своих детей, подопечных, братьев или сестер хотя бы по одному родителю.

Например, вычетом можно воспользоваться при оплате обучения в автошколе или при оплате обучения ребенка в ВУЗе. Считается также обучение в частном детском саду, платной школе, спортивной секции, художественной и музыкальной школе. Но это должно быть образовательное учреждение с лицензией.

Лимит вычета на обучение ребенка в вузе — не более 50 тысяч рублей в год. Этот лимит не входит в 120 тысяч рублей, а учитывается отдельно. Налог к возврату — до 6500 рублей.

За страхование жизни

Какие расходы подходят: стоимость полиса страхования жизни: своей и супруга, родителей, усыновителей, родных, приемных или опекаемых детей.

Кому положен: получить вычет может налогоплательщик, заключивший договор добровольного страхования жизни, в том числе накопительного и инвестиционного. При этом договор должен быть заключен не менее чем на 5 лет. Страхование жизни должно быть самостоятельным видом страхования.

Размер вычета: равен сумме расходов на полис, но не более 120 тысяч рублей в год. Например, если ежегодный страховой взнос — 70 тысяч рублей, то вернуть можно 13% от взноса, то есть 9 100 рублей. Условие: не больше уплаченного в том же году налога. В ежегодный лимит 120 тысяч рублей также входят и другие социальные вычеты, например, за лечение или собственное обучение. Вычет предоставляется только в сумме расходов за свой счет.

Инвестиционный вычет

Кому положен: владельцам индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — по операциям или на внесенную туда сумму.

Вычет можно заявить по итогам года, когда действовал договор на ИИС. Счет должен быть только один и открыт в общей сложности не менее 3 лет. Второй тип этого вычета на выбор — в сумме доходов по операциям на ИИС.

Имущественный вычет

Когда положен: при покупке жилья, при отделке квартиры в новостройке.

Вычет предоставляется в пределах фактических расходов на приобретение, а также в размере уплаченных процентов по ипотеке, но не больше установленных лимитов — 2 млн рублей и 3 млн рублей соответственно. Также данный вид вычета используют при продаже имущества.

Максимальная сумма вычета — 2 млн рублей, но неиспользованный остаток можно переносить на другое жилье. НДФЛ к возврату — до 260 тысяч рублей.

За одну квартиру вычет могут получить оба супруга в пределах своих лимитов и стоимости жилья. При этом неважно, кто платил и на кого оформлена недвижимость.

Важный нюанс: если на покупку квартиры использовать маткапитал или субсидию для многодетных семей, эти суммы нельзя заявить в составе вычета.

За отделку квартиры

Условия вычета: квартиру купили в новостройке у застройщика; в договоре указано, что квартира продавалась без отделки; собственник платит НДФЛ 13% и является налоговым резидентом.

Размер имущественного вычета по расходам на покупку и отделку квартиры один. Из бюджета можно вернуть не больше 260 тысяч рублей. Если квартиру покупали и отделывали в браке, вычет могут получить оба супруга — в пределах личного лимита и расходов.

Расходы: покупка строительных материалов; оплата отделочных работ: укладки плитки, монтажа потолков, покраски стен; монтаж коммуникаций; составление сметы; установка дверей и окон.

Расходы должны быть подтверждены документами.

Профессиональный вычет

Предоставляется в размере расходов на деятельность ИП, частных нотариусов, адвокатов, по гражданско-правовым договорам, авторским заказам. Может применяться в сумме фактических затрат или в процентах с учетом нормативов.

Есть два способа оформить налоговые вычеты.

1. По уведомлению в текущем году

Сначала нужно собрать документы, которые подтверждают расходы, подходящие для вычета, — например, на лечение, обучение, жилье. Далее необходимо подать заявление на получение справки о праве на вычет. Это удобно сделать через личный кабинет налогоплательщика. После стоит приложить копии подтверждающих документов. С 2022 года справка направляется напрямую работодателю. В личный кабинет налогоплательщика придет подтверждение.

Далее нужно подать работодателю заявление о предоставлении вычета. Подтверждающие документы прикладывать не требуется. При необходимости определите в заявлении очередность предоставления вычетов — сначала социальные, потом — имущественный, чтобы его остаток можно было перенести на следующий год. Останется только получить сэкономленную сумму.

2. По декларации за прошлые годы

По декларации вычет можно получить по окончании года. При этом вернуть налог реально сразу за несколько лет. Декларацию можно заполнить в личном кабинете налогоплательщика.

Когда можно подать: декларацию за конкретный год можно подать, когда он закончится. Но не позднее трех лет с даты окончания этого года. Например, до конца 2021 года можно подавать декларации за 2018, 2019 и 2020 годы. А в 2023 году — за 2020, 2021 и 2022.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+