Досье на водителей. Единая база ДТП начнет работать с 1 января 2013 года

Депутаты Государственной думы России во втором чтении одобрили применение системы бонус-малус (скидок и надбавок), которую будут использовать при продаже полисов ОСАГО.

Кроме того, парламентарии обязали страховые компании с 1 января 2013 года не позднее, чем через 15 дней после заключения сделки, вносить данные о своих клиентах в единую базу данных, сообщает «Коммерсантъ».

 

Новые поправки в закон об ОСАГО также подразумевают наказание автомобилиста, если он не рассказал страховщику о своих ДТП за прошлый год. Полис скрывшего данные будет действовать, но в следующем году базовая стоимость «автогражданки» для него умножится на повышающий коэффициент. Помимо того, если такой водитель попадет в аварию, часть суммы потерпевшей стороне страховая компания имеет права удержать с виновника ДТП после погашения суммы ущерба пострадавшим.Похожее правило будут применять и к тем, кто утаил свою безаварийную историю – разница между нужной и уже оплаченной стоимостью полиса будет возвращена водителю.

 

Фактически система работает с введения ОСАГО в 2003 году. Однако она функционировала только в одном направлении – скидок. В первый год страхования автомобилист получал коэффициент 1. Если за следующие 12 месяцев он не был виновником ни одного ДТП, то эта цифра снижалась до 0,95. Самый низкий коэффициент 0,5 можно было получить за пять лет безаварийного вождения. При этом избежать повышающего коэффициента можно было лишь поменяв страховщика, ведь у компаний не было единой базы данных.

 

После третьего чтения документ должен быть подписан президентом РФ и опубликован в СМИ.

 
14 декабря 2012
442
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход