К Новому году на Южный Урал завезут 100 тысяч елей, сосен и пихт

Елки появились в традиционных местах продаж.

Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов на пресс-конференции в ИА "Интерфакс-Челябинск".

"Это деревья, которые идут из разных муниципальных образований, заготовленные арендаторами и отправленные партиями. Те пихты и ели, которые сегодня реализуются, заготовлены непосредственно продавцом под контролем работников лесничеств и арендаторов. На землях сельскохозяйственного назначения собственнику разрешается вырубка, при этом управление просит ставить в известность администрацию района о месте и количестве заготовок", – рассказал В. Блинов.

По традиции в это время года лесники усиливают контроль, чтобы предупредить набеги браконьеров. Как сообщил начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Алексей Шабунин, в работе по госнадзору задействовано 530 лесных инспекторов, 22 лесничества, 105 участковых лесничеств. С 1 декабря инспекторы переведены на особый режим работы. Увеличена кратность патрулирования, разработаны маршруты и графики дежурств. Уже к сегодняшнему дню проведено 175 рейдов, организовано 27 стационарных постов, которые будут дежурить вплоть до 31 декабря.

А. Шабунин напомнил и об ответственности за незаконную рубку, которая может быть как административной, так и уголовной. Штраф может составить от 3 до 150 тыс. рублей, в особо тяжелых случаях вероятно и наступление уголовной ответственности — от 1 до 6 лет лишения свободы.

В последнее время среди браконьеров появились и настолько продвинутые, что крадут хвойные деревья прямо с корневой системой.
"Дерево потом садят на даче или перед домом. Чтобы красовалась под окном, что называется, и зимой, и летом", — сказал А. Шабунин.

Лесное ведомство пока, к сожалению, не может предложить южноуральцам елочки, которые можно было бы использовать неоднократно. Увы, деревья, которые не продадут в предновогодние дни (а их, по статистике, будет больше половины), просто вывезут на свалку и сожгут.

"Мы не рассматривает вариант продавать елки с корнями, хотя идея возвращать их в питомник после праздников, а не утилизировать, как сейчас, очень привлекательна. Однако, это предпринимательская деятельность. На сегодняшний день управлению лесами и лесничествам ей заниматься запрещено", — пояснил В. Блинов.
Что касается цен на новогодний атрибут, то, по словам представителей лесного ведомства, пихты будут стоить от 400 до 2 тысяч рублей.

 
18 декабря 2012
388
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход