Сообщить новость

В России прорабатывают возможность безвизового посещения Китая

В планах также привлечение восточных гостей в нашу страну. Рассказываем, какие меры помогут достичь поставленных целей.

В России прорабатывают возможность безвизового посещения Китая
фото: архив

Пандемия коронавируса надолго изолировала Китай от других стран. Тем не менее спустя три года КНР снова открыла границы, с февраля ее гражданам разрешено посещать 20 стран из списка, куда вошла и Россия. С марта уже сам Китай начал выдавать все виды въездных виз иностранцам.

На данный момент граждане РФ могут попасть в Китай тремя способами:

— заполнив электронную анкету на сайте консульства. Там назначат дату визита. При посещении консульства необходимо представить анкету, загранпаспорт, фотографии, а также документы, подтверждающие цель визита, например бронь отеля. Визу обещают оформить за неделю, но не все так просто. Из-за большого количества желающих сейчас запросить визу в Москве можно не раньше чем за два месяца, а в Санкт-Петербурге — за месяц;

— оформить визу на месте по прибытии. Только для этого необходимо иметь на руках приглашение от китайской стороны, например от делового партнера;

— оформить транзитную визу. По ней россияне смогут находиться до 48 часов в Харбине и 144 часа в Пекине без виз, но при наличии билетов в третьи страны.

В Ассоциации туроператоров отметили, что сейчас абсолютное большинство желающих получить визу — это не туристы, а бизнесмены. Восстановить туристический поток поможет возобновление безвизовых групповых поездок как для россиян в Китай, так и для китайцев — в Россию. Напомним, что их приостановили в 2020 году из-за пандемии. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе уточнила, что на данный момент никаких сроков возобновления соглашения нет.

По мнению Ломидзе, в будущем необходимо ввести безвизовый режим между Россией и Китаем. Специалист объяснила, что въездному туризму сейчас нужен массовый поток, а на визовой основе он невозможен. Оценила это предложение и зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической индустрии Наталья Костенко. Она считает, что это действительно важно, поскольку визы дорогие и их бывает сложно получить. Костенко отмечает: речь идет не о свободном безвизовом посещении всей территории страны, а об отдельных зонах. Например, можно рассмотреть вопрос безвизовых кластеров — в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве, где есть высококлассные гостиницы.

Председатель городского комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев согласился с идеей. От себя он добавил, что помимо безвизового режима между странами в восстановлении потока гостей помогут электронные визы:

«В 2019 году, до начала пандемии, Санкт‑Петербург стал одним из пилотных субъектов по внедрению электронной визы. Наш город в тот год принял около 4,9 миллиона иностранных туристов — по сравнению с 2018 годом турпоток увеличился на 26,8 процента… Несомненно, рестарт этих инструментов позволит активно реализовать отложенный спрос, который существует у наших восточных гостей на поездки в Россию и в Петербург», — сказал Корнеев «Парламентской газете».

По мнению замминистра Минэкономразвития, доковидных показателей можно достичь в ближайшие годы. Для этого также прорабатывают возможность упрощенных платежей внутри России для иностранцев. Например, в допандемийные времена китайцы могли расплачиваться своими картами в некоторых российских отелях.

Отметим, на днях лидер Китая Си Цзиньпин приехал в Москву с визитом. Председатель КНР и президент России Владимир Путин на прошедшей встрече договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества. Эксперты считают, что для полноценного сотрудничества необходимо обеспечить свободу передвижения между нашими государствами.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+