Сообщить новость

В России планируют упростить продажу квартир с детскими долями

Также легче станет проводить сделки с жильем, купленным на маткапитал. Рассказываем, какие нововведения планируют внести депутаты.

В России планируют упростить продажу квартир с детскими долями
фото: архив

Депутаты Госдумы рассказали, что в России собираются упростить продажу жилья с детской долевой собственностью. Также соответствующие изменения затронут квартиры, купленные на средства материнского капитала. Парламентарии считают, что это решит проблему, когда родители не могут купить жилье из-за отказов опеки. Законопроект планируют внести в Госдуму, его текст уже получил положительный отзыв от Правительства. Авторами инициативы стали депутаты Татьяна Буцкая, Светлана Разворотнева и сенатор Ольга Забралова

Продажа или обмен квартиры, в которой есть детские доли, может быть непростым занятием. Суть в том, что на проведение сделки с таким жильем нужно получить разрешение органа опеки и попечительства. Соответственно, тот имеет право отказать — например, если новые условия кажутся менее выгодными для несовершеннолетнего. В таком случае отказ можно оспорить в суде.

Здесь стоит отметить, что четких критериев «какая квартира лучше» ни у кого нет. Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая приводит пример: семья вкладывает в покупку квартиры или строительство дома маткапитал, в таком случае ребенок должен получить долю в новом жилье. Тем не менее если родители когда-либо снова захотят переехать, начнутся сложности. Буцкая отметила, что иногда семьям приходится идти на крайние меры — возвращать маткапитал или переезжать в другой район в поисках «хорошей» опеки.

Также согласно Гражданскому кодексу РФ, родителям, опекунам, их супругам и близким родственникам нельзя совершать никакие сделки с подопечными. Единственное исключение — дарение имущества или передача в безвозмездное пользование. Вновь как пример приводят реальный случай из Сыктывкара: семья захотела поменять долю своей дочери на однокомнатную квартиру ее тети. Но опека не дала этого сделать, сославшись на вышеупомянутые правила. Только Верховный суд Республики Коми встал на сторону семьи.

При этом договор мены не запрещен ни между взрослыми близкими, ни между дальними родственниками. С помощью новых поправок родителям, опекунам или попечителям, их супругам и близким родственникам хотят дать возможность заключать договор мены и с ребенком. Это можно будет осуществить, получив разрешение от опеки, что будет выгодно и для них, поскольку снимет лишнюю ответственность.

«Например, если семья захотела продать квартиру, купленную на маткапитал, но опека отказала, она сможет поменять долю ребенка на долю в квартире бабушки или сестры. И после этого уже спокойно продать квартиру, где все собственники совершеннолетние», — пояснила «Парламентской газете» Татьяна Буцкая.

Кстати, также предлагают упростить продажу квартир, купленных на средства маткапитала. Легче всего будет в случаях, когда у родственников есть еще одно жилье. Соответствующий законопроект сначала обсудят, а затем в планах внесение инициативы в Госдуму. Как отмечает депутат: «смысл в том, чтобы разрешить родственный обмен долями».

Что касается детских долей при продаже недвижимости, юристы отмечают необходимость конкретизировать критерии, по которым органы опеки определяют «ухудшение условий». Светлана Разворотнева добавила, что здесь есть нюансы и этот вопрос еще стоит обсудить. Возможно, ко второму чтению законопроект доработают, наделив Правительство полномочием утверждать критерии улучшения условий.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Пожар на Зелёном Логе в Магнитогорске унёс жизнь человека

Пожар произошёл в многоэтажке на Зелёном Логе накануне. Огнеборцы развернули автолестницу, чтобы спасти людей. Но жертв избежать не удалось.

Пожар на Зелёном Логе в Магнитогорске унёс жизнь человека

Семь магнитогорских пар получили медали «За любовь и верность»

Каждая из этих пар - пример крепких, полных поддержки и преданности отношений. Среди награждённых - педагоги, врачи и ветераны ПАО «ММК», внёсшие вклад не только в процветание своих семей, но и в развитие города.

Семь магнитогорских пар получили медали «За любовь и верность»

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам жителей региона

Отделение Социального фонда России по Челябинской области предоставляет доплату за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам человек. Специальная доплата назначается неработающим получателям страховой пенсии по старости или по инвалидности, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам жителей региона

Специалисты МП треста «Теплофикация» отработали порядок действий при чрезвычайной ситуации

По сценарию тренировки произошёл хлопок газового котла на Пиковой котельной. Но не жарким летом, а в условиях пониженных температур: -15 С°.

Специалисты МП треста «Теплофикация» отработали порядок действий при чрезвычайной ситуации

Налоговый вычет при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что с 2025 года можно получить вычет на ГТО. Он предоставляется в размере 18 000 рублей за год и распространяется на лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) ГТО и награждённых знаком отличия (подтвердивших полученный знак отличия), при условии прохождения ими диспансеризации.

Налоговый вычет при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации

ММК остановил устаревшие коксовые батареи

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») выведены из эксплуатации шесть коксовых батарей, морально и физически устаревших.

ММК остановил устаревшие коксовые батареи

На территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения

В одном из фермерских хозяйств зафиксировали вспышку ящура: с такой легендой на территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения.

На территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения

Чтобы убрать аварийные деревья, жители могут обратиться в свою управляющую компанию

Чтобы убрать аварийные деревья, расположенные на придомовой территории, подрезать разросшиеся кусты или проредить кроны, заслоняющие свет, жители многоквартирных домов могут обратиться в свою управляющую компанию. Но кто и как принимает окончательное решение?

Чтобы убрать аварийные деревья, жители могут обратиться в свою управляющую компанию
Вверх
18+