Диспансеризация у пожилых людей
В любом возрасте важно контролировать здоровье. Лечение заболеваний на ранней стадии более эффективно, поэтому упор нужно делать на возможность ранней диагностики и профилактического консультирования.
Обязательные исследования
На первом этапе возрастные люди также проходят опрос, с помощью которого специалисты определят жалобы, характерные для неинфекционных заболеваний. У граждан в возрасте 75 лет и старше в ходе анкетирования определяется риск падений, уделяется внимание жалобам, характерным для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения.
Кроме стандартных исследований во время первого этапа пациентам: определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск. Этот показатель измеряют у обратившихся от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек.
Для женщин с 40 до 70 лет один раз в два года проводят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях.
От 49 лет до 73 один раз в два года исследуют кал на скрытую кровь иммунохимическим методом.
От 60 лет измеряют внутриглазное давление один раз в три года.
Дополнительные исследования
Для уточнения диагноза специалисты могут перевести пациента на второй этап диспансеризации.
На основе предыдущих жалоб и исследований специалисты могут назначить консультации специалистов. Это могут быть: хирург, колопроктолог, невролог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог. Также могут быть назначены дуплексное сканирование брахицефальных артерий и колоноскопия.
На втором этапе для коррекции выявленных факторов риска старческой астении пожилых людям от 75 лет могут провести углубленное профилактическое консультирование.
Питание
У многих возрастных пациентов наблюдаются проблемы с питанием. Нередко у них выявляют синдром мальнутриции, то есть недоедания. Пожилые люди могут забывать, что нужно поесть или не хотят готовить, едят мало белка, следовательно, теряют вес и мышечную массу.
Лекарства
Ещё одной проблемой в Минздраве Челябинской области называют бесконтрольный приём лекарств. Нередко пожилые люди принимают огромное число препаратов, не всегда есть и соответствующие назначения лечащего врача. Из-за этого ухудшается качество жизни. Ведь лекарства взаимодействуют друг с другом, отягощаются побочные эффекты.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.