Спустя 71 год в Германию пришли рождественские открытки от солдат

Не все потомки адресатов согласились принять послания, не желая иметь ничего общего с нацистами.

В Германию пришли рождественские открытки немецких солдат, отправленные во время Второй мировой войны с острова Джерси, который является коронным владением британской короны. Джерси был тогда оккупирован нацистскими войсками, пишет lenta.ru.

В декабре 1941 года группа местной молодежи украла из полевой почты 86 открыток солдат с поздравлениями. Таким образом они хотели выразить протест против нацистских оккупантов.

Один из участников этой акции в 2006 году передал все сохранившиеся послания в исторический архив Джерси. После того, как сотрудники внесли их в каталог, они были отправлены по указанным адресам в Германию. Вычислить потомков адресатов почте удалось только в десяти случаях.

Одну из открыток получил Энгельберт Йозеф Бергманн из Мюльхайма-на-Майне. Поздравления были отправлены его дедушке солдатом Эмилем Адамом, который жил по соседству с ним в Мюльхайме. Бергманн рассказал, что помнит Эмиля, которого сейчас уже нет в живых, но тот никогда не рассказывал, что участвовал в войне.
Бергманн оказался одним из немногих, кто забрал открытку времен Второй мировой войны с почты. Некоторые отказались принимать открытки, не желая ассоциироваться с нацистами.

Фото
vesti.ru
 
21 декабря 2012
308
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход