Сообщить новость

Что ждет призывников? В Госдуме рассказали, как будут работать электронные повестки

Парламентарии также напомнили, какие ограничения ждут уклонистов и что собой представляет единый Реестр воинского учета. Рассказываем, как обжаловать решение призывной комиссии.

Что ждет призывников? В Госдуме рассказали, как будут работать электронные повестки
фото: архив

В России вносят изменения в порядок призыва граждан на службу. Минобороны РФ подготовило проект постановления Правительства о внесении корректив в соответствующее положение. Теперь военнообязанным необязательно вручать повестки лично в руки — оповещение о необходимости явиться в военкомат может прийти и по почте, и в электронном виде. Подробнее о нововведениях рассказали в Госдуме.

Для начала отметим: традиционные способы вручения повесток остаются в силе. То есть, вручить их лично или через работодателя все еще могут. Тем не менее добавляются еще несколько способов оповещения военнообязанных россиян — заказным письмом по почте и через портал Госуслуг.

Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения на портале Госуслуг. Повестка, направленная по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, — с момента его доставки адресату.

Еще одно существенное изменение — создание в России Реестра воинского учета. Призывники с помощью единой базы смогут сами отслеживать повестки, выписанные на их имя. Как объяснили в Госдуме, это будет специальный интернет-портал. Там у каждого военнообязанного должен появиться свой личный кабинет со всей необходимой информацией.

«Реестр в данный момент находится на этапе разработки, сроки его создания и конкретные механизмы функционирования определит Правительство России. По моим оценкам, — но, подчеркиваю, только по моим, — он должен заработать уже к следующей призывной кампании. Ключи доступа к личным кабинетам гражданам, подпадающим под призыв, предполагается рассылать по электронной почте», — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

С созданием единой базы военнообязанных россиян есть важный нюанс. Если по каким-то причинам повестка не отображается на Госуслугах и не пришла по почте, но в реестре есть о ней запись — оповещение будет считаться врученным спустя семь дней после того, как эта запись появилась. Доступ к интернет-порталу можно будет получить, в том числе через МФЦ — прийти туда и запросить выписку.

Реестр также будет содержать информацию о призывниках, которым положена отсрочка — данные будут заноситься автоматически. Если такой технической возможности нет, россияне обязаны сами в сентябре–октябре предоставить в военкомат документы, подтверждающие их право на отсрочку. Подать документы можно будет также через портал Госуслуг, там должна появиться соответствующая функция.

Санкции для уклонистов

Крайний срок явки по повестке — 20 дней, считая с даты прибытия в военкомат, которая там указана. Если военнообязанный не явился, на него автоматически наложат ограничения. Депутаты называют это «временными мерами, направленными на обеспечение явки»:

«Система будет работать следующим образом. С момента, когда призывнику направляется повестка, в отношении него вводятся обеспечительные меры — запрещается выезд за рубеж. Если в срок, указанный в повестке, призывник в военкомат не явился, ему выносится предупреждение — точно так же, заказным письмом, через „Госуслуги“ или вручается лично в руки под роспись», — пояснил Красов.

Можно ли обжаловать решение призывной комиссии? Да, по словам парламентариев, возможность будет. Если военнообязанный считает, что военкомат нарушил его права — например, наложил санкции, не имея на то оснований, — можно подать жалобу в досудебном порядке.

Жалоба подается самим гражданином или его полномочным представителем в призывную комиссию через портал Госуслуги или МФЦ. В последнем случае центр должен передать жалобу комиссии не позднее следующего календарного дня. Если итоговый ответ призывника не устроит, он имеет право продолжить разбирательство в суде.

Предполагается, что документ, подготовленный Минобороны, вступит в силу не позднее августа 2023 года. Напомним, что в Минцифры опровергали сообщения о рассылке электронных повесток в эту весеннюю призывную кампанию.

Планируется, что документ, подготовленный Минобороны, вступит в силу не позднее августа 2023 года. Напомним, 11 апреля Госдума приняла закон, согласно которому будет создана единая электронная база с данными военнообязанных. После документ оперативно одобрил Совфед, а затем закон подписал и Путин. Ранее в нашем материале мы подробно рассказывали, что нужно знать о нововведениях.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+