С 9 мая в России вступили в силу новые законы. К ним относится как введение новых штрафов, так и ужесточение наказания за различные преступления. Разбираемся, что изменилось, какие санкции и за что будут применять к нарушителям.
В стране сейчас активно борются с распространением среди несовершеннолетних вейпов, кальянов, а также обычных и электронных сигарет. Для этого воздействовать решили на продающих такие товары — теперь штрафы за сбыт табачной продукции подросткам больше.
Граждан будут штрафовать на 40—60 тысяч рублей вместо прежних 20—40 тысяч, должностных лиц — на 150—300 тысяч вместо 40—70 тысяч и организации — на 400—600 тысяч вместо 150—300 тысяч рублей.
Вовлечение детей в процесс потребления табака или никотиносодержащей продукции тоже повлечет за собой денежные санкции. Наказывать будут штрафом в размере 2—5 тысяч рублей вместо 1—2 тысяч. Если такое нарушение совершат родители ребенка, то наказание будет еще строже — нужно будет платить штраф 5—7 тысяч вместо 2—3 тысяч рублей.
Также по закону провизоров будут штрафовать за продажу без рецепта препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету. За нарушение они будут должны до 20 тысяч рублей. Также провинившихся могут дисквалифицировать на срок до года. Штрафы для ИП и юрлиц еще серьезнее — до 100 тысяч рублей и до 200 тысяч соответственно.
В Уголовном кодексе теперь появилась ответственность за незаконное производство, приобретение, хранение и продажу метилового спирта или метанолосодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции. Теперь за подобное будут наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет.
Если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору или оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, злоумышленникам смогут назначить штраф до 700 тысяч рублей или лишить свободы на срок до 6 лет. Если же погибли несколько человек, то продавцов ждет до 10 лет заключения со штрафом до 1 миллиона рублей.
Еще одно изменение касается оборонных предприятий. Для юрлиц установили фиксированные штрафы за неправомерное включение в себестоимость продукции затрат, не связанных с ее производством или реализацией. Об этом рассказали в «Парламентской газете».
Нарушителям грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей. Санкции применят в случае, когда излишний доход предприятий из-за незаконного завышения цены составил более миллиона рублей. Снижение штрафов для предприятий ОПК объяснили желанием поддержать их финансовую устойчивость.
Отметим, что административная ответственность теперь предусмотрена для исполнителей оборонзаказа за действия, которые привели или могут привести к ненадлежащему исполнению договора, заключенного для выполнения гособоронзаказа.
Найдется управа и на тех, кто перепродает сведения из ЕГРН третьим лицам. Такие нарушители могут создавать и сайты-двойники Росреестра, которые очень похожи на официальный портал. За подобные деяния с 9 мая предусмотрены штрафы от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. Санкции для должностных лиц составят от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для компаний — от 80 тысяч до 400 тысяч рублей.
Если нарушение повторится, граждан ждет штраф уже на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, должностных лиц — на сумму от 80 до 100 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до года. Юрлицам же придется платить от 500 до 600 тысяч рублей.
Ранее мы уже говорили о том, что ужесточается наказание по статьям о терроризме, диверсиях и госизмене. В частности, за последнее теперь можно получить пожизненный срок. Изменения уже вступили в силу. Итак, наказания предусмотрены следующие:
— За совершение теракта отправят в тюрьму на срок от 10 до 20 лет вместо прежних 8—15 лет. Максимальное наказание — пожизненное лишение свободы, оно предусмотрено за теракт, целью которого были объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ и так далее.
— За содействие террористической деятельности будут лишать свободы на срок от 7 до 15 лет, пособничество в акте международного терроризма, захвате заложников, создании вооруженного формирования — от 12 до 20 лет, а за участие в террористическом обществе — от 10 до 15 лет.
— Срок за диверсии — от 10 до 20 лет лишения свободы.
— Наказание вплоть до пожизненного вводится за госизмену. Например, такой срок можно получить за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи государству в деятельности, направленной против России.
— Установлена уголовная ответственность за содействие в исполнении антироссийских решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов об уголовном преследовании российских должностных лиц или военных.
— Оказывающих помощь в исполнении таких решений хотят наказывать, отправляя в колонию до 5 лет тюрьмы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок либо штрафы от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.