В Ильменском заповеднике в здании старого музея застряла летучая мышь — зверек оказался между старыми оконными рамами. Всю ночь животное провело в западне, но уже утром его заметили люди. Тогда, 17 мая, началась спасательная операция:
«Вытащили одну раму и потихоньку животное оттуда извлекли. Летучая мышь была размером с ладонь вместе с крыльями. Зубки как мелкие иголочки. Голова — с фалангу пальца. Сначала пищала — выражала недовольство, а потом стала издавать акустические сигналы, как у подводной лодки, немного похожие на чирикание», — рассказал ее участник, сотрудник Ильменского заповедника Андрей Немов.
Специалисты отметили, что попавшая в беду мышка — двухцветный кожан. К сожалению, зверек немного повредил крыло. Сотрудники заповедника предположили, что мышь зацепилась за железные решетки на окнах. Тем не менее кожана вызволили и поместили под карниз крыши старого музея. По словам работников, эти летучие мыши живут на чердаке данного здания, обычно они никого не беспокоят — животные ночные.

«На фото зверька держат в перчатках. Летучих мышей не стоит трогать голыми руками — есть небольшой риск заразиться рабивирусом, который вызывает бешенство. Причем сами рукокрылые им не болеют, а только являются переносчиками», — предостерегли южноуральцев специалисты.
А вот в нацпарке «Зигальга» сотрудники неожиданно встретились с парой лосят. По словам экспертов, этим малышам может быть всего несколько дней от роду — в это время животные еще не боятся человека и не убегают от него. Сотрудники нацпарка уточнили, что для лосят нормально оставаться без матери на какое-то время — она к ним вернется. Поэтому спасать малышей не нужно, а вот самим лучше уйти, чтобы не встретиться с разгневанной лосихой.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.