Итоги 2012 года: законы

2012 был щедрым на законы — поправки в этом году вносились и в Кодекс об административных правонарушениях и в уголовный.

Так, пенный закон всколыхнул страну летом этого года. К алкоголю были приравнены все напитки с содержанием спирта выше 0,5 %. А означало это, что пиво будет запрещено продавать на рынках, аэропортах, вокзалах, автозаправках, а также на остановочных комплексах.

 

ИРИНА РЫНДИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА: «Торговля пивом в нестационарных объектах, которые находятся на остановочных комплексах, около образовательных зданий, здравоохранения, в парках и местах скопления людей — запрещена!»

 

Как предприниматели не боролись за свои права и 60% собственного заработка — убрать с полок киосков пиво им пришлось. Большинство ларьков и вовсе были закрыты. Кстати, уже с января 2013 алкоголь должен в принципе исчезнуть из киосков, независимо от места их нахождения.

 

Коснулись изменения в этом году и водителей. Так, канул в лету зеленый бланк доверенности . Магнитогорским автолюбителям такая инициатива пришлась по душе. К слову, ввтомобильная доверенность все же пригодится, если водителю нужно пройти техосмотр или забрать машину со штрафстоянки. Документ будет необходим в случаях, когда автомобиль выступает в роли собственности — в это понятие входят действия, касающиеся изменений регистрационных данных. А вот при выезде за рубеж водителю придется сделать доверенность, заверенную у нотариуса. Но этот бланк не единственный, что канул в лету в этом году. Так госавтоинспекторы уже давно не проверяют на посту и талон техосмотра. Теперь его не станет вовсе — бланк заменят на более современную диагностическую карту. Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. К слову ее водитель может не держать в машине, поскольку доказательством ее наличия будет полис ОСАГО, как было и в случае с талоном ТО. Выданные ранее талоны техосмотра будут действовать до 1 августа 2015 года.

 

Поправки в этом году вносились и в Уголовный кодекс. Пополнился шестью позициями так называемый список Бендера. В него вошли следующие преступления — мошенничества в сфере кредитования, страхования и предпринимательства, при получении пособий, субсидий и других социальных выплат, махинации с платежными картами.

 

В уголовный кодекс внесли и поправки касающиеся спайса. Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал примечания к перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Отныне, за распространение курительных смесей драгдилерам грозит уголовная ответственность. Группа веществ синтетического происхождения оказалась вне закона. Это, пожалуй, наиболее волнующие общественность поправки, которые были приняты в этом году. Что уготовил нам год две тысячи тринадцатый — нам еще предстоит узнать.

 
28 декабря 2012
369
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход