Вырастут ли цены на услуги ЖКХ и срок службы в армии, какие законы вступят в силу, что ждет россиян в 2013 году?

Россияне в предстоящем 2013 году не ждут ничего нового, выяснили специалисты фонда «Общественное мнение» после проведенного опроса.

Почти сорок процентов наших граждан от Нового года ничего особенного не хотят и убеждены, что для них он будет таким же, как и предыдущий. Треть опрошенных надеются на положительные перемены. Еще 8 процентов ожидают изменений в худшую сторону. 68% опрошенных на нашем сайте магнитогорцев считают, что их жизнь в 2013 году улучшится, 9% не ждут изменений, а 6% считают, что станет хуже.

 

Что же нам сулит нам наступающий год?

 

Изменение цен на услуги ЖКХ

Повышение коммунальных тарифов перенесли с января 2013 года на июль. Цены на коммунальные услуги в будущем году повысятся абсолютно во всех регионах страны. Но вот насколько, непонятно. Эксперты называли усредненную цифру в 7,5 процентов, в Минэкономразвития предполагают, что на 10,4-10,6 процента, а вот Федеральная служба по тарифам предложила увеличить плату за ЖКХ для граждан сразу на 15 процентов. Еще одним поводом увеличить плату за ЖКХ станет вступающий в силу с 1 января закон о капремонте, принятый недавно Госдумой. Жителям всех новостроек, которые были возведены после 1991 года (начало массовой приватизации) теперь придется оплачивать капремонт своего дома. Больше повезло домам старше 15-20 лет, которые будут отремонтированы за государственный счет, поскольку (в соответствии с Жилищным кодексом РФ) государство как бывший собственник обязан передать новому хозяину жилье перед приватизацией в надлежащем, то есть отремонтированном состоянии. В каждом регионе минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться индивидуально. Она может составлять от 2 до 14 руб. за квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. И поскольку регионы должны принять свои нормативные документы по капремонту первые платежи за него нам придется отчислять только в 2014 году.

 

 

Страхование пассажиров

C 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». В соответствии с Законом предприятиям, осуществляющим перевозки пассажиров любыми видами транспорта, за исключением метрополитена и легкового такси, с 1 января 2013 года необходимо заключить со страховой компанией договор обязательного страхования. При отсутствии договора с 1 апреля 2013 года будет налагаться административный штраф на организации в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей, на должностных лиц организаций - от 40 до 50 тыс. рублей.

 

Штрафы для автомобилистов, и не только

С 1 января за выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления, совершенный впервые, грозит наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами (ТС) на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение правонарушения будут лишать водительских прав сроком на 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения камерами видеонаблюдения назначат штраф в размере 5 тыс. рублей. Наказания ужесточатся не только для автомобилистов, но и для велосипедистов в состоянии алкогольного опьянения. Их, а также подвыпивших водителей мопедов, будут штрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме наказаний, автомобилистов ждут и послабления: водителям больше не требуется иметь при себе доверенность на вождение чужого автомобиля. Достаточно иметь при себе только свидетельство о регистрации автомобиля.

 

Плата за медицину

С 1 января, прежде чем отправиться в государственную поликлинику, необходимо ознакомиться с перечнем бесплатных медицинских услуг по полису общего медицинского страхования, так как больницы могут официально сделать некоторые услуги платными. На платной основе пациент сможет получить дополнительное обследование, выбрать врача, средних и младших медицинских работников, изменить этапность оказания медицинской помощи или пожелать лечиться анонимно. Вместе с тем по-прежнему сохранится программа государственных гарантий, то есть спектр услуг, за которые не придется платить. Например, амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов, вызов скорой помощи и госпитализация по назначению врача.

 

Об алкоголе

Некоторые до сих пор руководствовались принципом, дескать, «пиво без водки – деньги на ветер», но недавний указ президента позволил гражданам окончательно уяснить тот факт, что на сорокоградусной можно и сэкономить. С 2013 года пиво наконец приобретет статус вещества под названием «алкоголь» - его перестанут продавать в ларьках и киосках, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. Также вводится запрет на продажу пива на остановках транспорта, в том числе на автозаправочных станциях. И в супермаркетах его нельзя будет купить с 23:00 до 08:00. Распитие спиртных напитков будет запрещено в любом общественном месте, которое не является пунктом общественного питания (кафе, ресторан) или жилплощадью гражданина.

 

Изменения подоходного налога и ставки НДФЛ

К счастью для российских граждан, серьезных изменений, связанных с подоходным налогом в 2013 году не предвидится. Президентом РФ и Российским Правительством было принято решение не повышать налоги в 2013 году, а резервы для покрытия дефицита бюджета искать в более эффективном использовании бюджетных средств. В 2013, как и в предыдущем году, граждане, годовой доход которых не превышает 512 тыс. рублей будут платить 13% подоходного налога от общей суммы их доходов, а те, у кого он превышает 512 тыс. рублей – 23%.

 

Изменится ли срок службы в армии?

Начиная с 2008 года, срок службы в российской армии был изменен с 18 месяцев на 12, при этом уже призывникам, которые были призваны в армию во время весеннего призыва 2008 года, пришлось служить на 6 месяцев меньше, чем их предшественникам. Появились слухи о возможном обратном изменении срока службы в армии. Впрочем, недавнее заявление министра обороны России Анатолия Сердюкова развеяло все слухи. Он в частности заявил, что никаких изменений срока службы в армии в 2013 году не будет и все срочники, которые будут призваны в 2013 году, будут служить в армии 1 год.

 
31 декабря 2012
728
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход