Новый год без пожара. Управление гражданской защиты населения Магнитогорска обращается к горожанам

Как показывает многолетний опыт, в период массовых празднований и гуляний резко возрастает количество пожаров и гибели на них людей.

Во многом это связано с психологическим настроем: пытаясь сбросить накопленный за время рабочих будней стресс, люди значительно снижают свою бдительность и концентрацию. Особенно показательны в этом плане новогодние и рождественские праздники, которые приносят повышенное число происшествий, связанных с огнем.

 

Управление гражданской защиты населения администрации города напоминает, что при выборе новогоднего убранства стоит придерживаться нехитрых правил безопасности.

 

Если говорить о живой ели, нужно помнить, что она может загореться от любой искры, попавшей на хвою. Однако, это деревце менее токсично при горении.

 

Искусственные же ели плавятся, выделяя много токсинов, которыми можно просто отравиться. Поэтому, покупая искусственную елку, проверьте, имеет ли она сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Лучшие синтетические елки сейчас изготавливают из полимеров с добавлением антипиренов – веществ, препятствующих возгоранию, об этом должно быть сказано в сертификате. Все искусственные деревца должны пройти испытания на возгораемость, а также выделение вредных компонентов в обычных условиях и при нагревании. Некачественный пластик может выделять токсичные вещества даже при комнатной температуре. Так, что есть риск отпраздновать новый год на больничной койке.

 

Устанавливайте елку как можно дальше от приборов отопления, а также телевизионных и других бытовых электроприборов. Она не должна мешать свободному выходу из помещения.

 

При возгорании синтетическую елку невозможно потушить водой, ее необходимо повалить на пол, чем-то накрыть, например, плотной тканью, поскольку горящая пластмасса при тушении имеет свойство разбрызгиваться и воспламенять все, что может гореть.

 

Не украшайте елку свечами, а также игрушками из легковоспламеняющихся материалов - бумаги, ваты, пластмассы или ткани.

 

Не оставляйте малолетних детей одних у елки.

 

Используйте электрические гирлянды только заводского изготовления.

 

Зажигая праздничные огни, будьте предельно осторожны. Считается, что у бенгальских свечей низкая температура горения, поэтому ими невозможно обжечься или поджечь мягкую мебель, но это распространяется только на сертифицированные огни. От некачественного товара может произойти все, что угодно.

 

Не используйте бенгальские огни и петарды в помещении – это может привести к пожару!

 

В случае возникновения подобных ситуаций немедленно звоните по телефону единой дежурно-диспетчерской службы «112» или «01» и вызывайте пожарную охрану.

 
29 декабря 2012
277
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход