Итоги 2012 года: скандальные отставки, вопрос реорганизации МаГУ, антинаркотическая война и взорвавший спортивную жизнь Магнитки локаут

12 преступных эпизодов и федеральный розыск.

В конце мая в горадминистрации разразился скандал. Кирилл Гребенщиков, начальник отдела координации малого предпринимательства и торговли, попал под подозрение в получении взятки. Уголовное дело возбудили тем же месяцом. По версии следствия, 26-летний чиновник в течение двух лет помогал предпринимателям в получении грантов от государства за определенное вознаграждение. Плата за услуги составляла до 20% от дотаций.

 

Возмездие за «откат» получил и более высокопоставленный чиновник. В начале ноября сумма в 28 миллионов привела в следственный изолятор министра здравоохранения области Виталия Тесленко. Управление ФСБ зафиксировало момент передачи одним из сообщников части денег остальным подозреваемым. Разницу между суммой, выделенной из бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения и стоимостью медицинского оборудования медики-чиновники обналичили.

 

Засушливое лето 2012-го стало особенно жарким для тех, кто привык находиться в тени. Круглосуточная торговля курительными смесями, так называемый «грязный» мак в шаговой доступности, утопили столицу черной металлургии, в «черном» же наркобеспределе. Ежедневные рейды плюс общественный резонанс, как следствие внимание федеральных и региональных служб, свое дело все же сделали-торговые точки закрыты, стихийной торговли наркотиками в городе нет.

 

Возможно в скором времени потери понесет и высшая школа Магнитки. Вокруг МаГУ разгорелся очередной скандал 2012-го. 136 ВУЗов страны из 540 – неэффективны. Таковым оказался результат мониторинга Министерства образования и науки. Среди аутсайдеров-единственный гуманитарный. Нависшее над магнитогорским университетом слияние с МГТУ раскололо педколлектив на две воинствующих части. Что породило массовые увольнения и новые назначения с одной стороны и многочисленные собрания и митинги - с другой. А пока Новый Год старейшее учебное заведение встретит в подвешенном состоянии.

 

Перевернулась в 2012-ом и спортивная жизнь Магнитки. Его ждали и он случился. Локаут. «Металлург» пополнился звездными игроками. Пока лига заморская выясняла отношения с профсоюзом, в ряды нашей ледовой дружины зачислены Николай Кулемин, Сергей Гончар и конечно Евгений Малкин. 20 сентября в выездном матче с «Салаватом Юлаевым» звезды мирового спорта вышли на лед в составе «Металлурга». В последующие месяцы вопрос окончания локаута возникал несколько раз. Однако и по сей день лига с профсоюзом игроков так и не пришли к соглашению. Так или иначе, возникшим в году 2012-ом проблемам теперь суждено разрешиться в наступающем 2013-ом.

 
29 декабря 2012
471
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход