04:00: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Как происходил Нюрнбергский процесс

Как происходил суд над нацистскими преступниками и каковы его итоги — рассказываем, в нашей публикации.

Как происходил Нюрнбергский процесс

Рождение процесса

Еще за долго за окончания войны ни одна из трех ведущих держав антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритания и США) не сомневалась, что Германия должна понести наказание. О Международном военном трибунале в СССР заговорили еще в октябре 1942 года, однако на уровне трех держав — только в 1945. Произошло это на конференции в Ялте.

Создание такого процесса заняло долгое время, и воплотить идею получилось во время Лондонской конференции с 26 июня по 8 августа 1945 года. А 29 августа был уже объявлен список первых преступников, в который вошли 24 человека.

Данный процесс отличался тем, что впервые в истории обвинения в международных преступлениях были вынесены не государствам, а отдельны лицам. Также трибунал проводился открытым, как пообещал прокурор Роберт Джексон.

Ход процесса

Во время этого процесса было выдвинуто 4 обвинения, каждое из которых содержало конкретные даты и пояснения:

  1. Обвинение в преступлениях против мира (1 сентября 1939 года — 8 мая 1945 года): включало в себя начало Второй мировой войны, захват государств, планирование и осуществление агрессивных военных действий.
  2. Обвинение в совершении военных преступлений (1 сентября 1939 года — 8 мая 1945 года): включало в себя преступления во время ведения войны, такие как военные преступления против военнопленных, насилие и убийства невооруженных гражданских лиц.
  3. Обвинение в преступлениях против человечности (30 января 1933 года — 8 мая 1945 года): включало в себя геноцид, репрессии, депортации, насилие и принудительные работы, совершаемые в Германии и оккупированных странах.
  4. Обвинение в совершении преступлений против жизни и здоровья (30 января 1933 года — 8 мая 1945 года): включало в себя принудительные медицинские эксперименты, эвтаназию и злостное нанесение вреда здоровью или смерть людям.

20 ноября 1945 года

В Нюрнберге начинается заседание первого в мире суда над преступниками государственного масштаба. В зале № 600 лицом к лицу встретились главные лица: судьи от Советского Союза, США, Великобритании и Франции, обвинители и обвиняемые — представители нацисткой армии.

Все внимание журналистов было приковано к этим лицам: Герману Герингу, занимавшему видное место в первом ряду скамьи подсудимых и Рудольфу Гессу (бывший заместитель Гитлера в НСДАП), который якобы был в состоянии амнезии и душевного расстройства. С последним перекидывались парой фраз Геринг и ещё один сосед, Иоахим фон Риббентроп.

И вот британский судья наконец объявляет о начале масштабного судебного процесса под звуки печатной машинки. Следующий шаг — обвинительный акт от заместителя главного обвинителя от США Сидни Олдермана. Мнение зала в отношении подсудимых было единодушным — политику Третьего рейха прозвали кровавой с момента её зарождения. Однако на первый вопрос: признают ли они себя виновными, подсудимые ответили — «нет».

29 ноября 1945 года

Процесс идет уже неделю, ноябрьские заседания проходят под эгидой США. Они уже доказали, что Германия готовилась к агрессивной войне, включая план по захвату Австрии.

Обвиняемые уже не смеялись, слушая расшифровки их разговоров. Они были в ужасе: перед ними началась демонстрации документальной хроники из Дахау и Бухенвальда.

30 ноября 1945 года

Председатель Лоуренс приказывает вывезти из зала всех, кроме одного человека — Рудольфа Гесса. В эту дату суд рассмотрит на вечернем чрезвычайном заседании ходатайство адвоката Гюнтера фон Роршейдта о невменяемости своего подзащитного.

Сам Рудольф и Юлиус Штрейхер были теми, кого хотели в первую очередь проверить на психологические заболевания. Несмотря на то, что адвокат пытался доказать невменяемость подсудимого, результаты экспертизы показали, что фанатичный антисемит Штрейхер — вменяемый. Из его рта доносились только редкие фразы: «не помню», «не узнаю».

«Если суд будет настаивать на признании Гесса вменяемым, я просил бы вызвать ещё одну экспертизу из выдающихся психиатров», — адвокат Рудольфа Гесса.

На заседании прозвучали три звонка, Гесс встает и говорит в микрофон:

«Я проявляю желание участвовать в дальнейшем судебном процессе со своими товарищами. Симуляция памяти — всего лишь тактический ход, не более».

После этой новости корреспонденты сорвались с мест и побежали к телефонам и телетайпам, чтобы передать главную сенсацию вечера: Рудольф Гесс обрёл память.

10 декабря 1945 года

В этот день на утреннем заседании представитель обвинения от США Олдерман предъявляет доказательства, что решение развязать агрессивную войну против Советского Союза Германия приняла ещё 18 декабря 1940 года.

Также на скамье подсудимых появляется еще одна интересная персона — Эрнст Кальтенбруннер. Причиной его задержки стало кровоизлияние в мозге, но врачи сотворили невозможное и поставили его на ноги.

11 декабря 1945 года

На заседании прокуроры представляли доказательства виновности обвиняемых и предоставляли свидетельские показания. В качестве доказательства представили кинохроники под названием «Нацистский план». Обвиняемые имели возможность давать показания и выступать с последним словом перед вынесением приговора.

2 января 1946 года

В этот день в зале суда началось рассмотрение дела против главных военных преступников Третьего рейха. В ходе слушаний свидетельствовал немецкий офицер Эрхард Мильч. Он работал пресс-атташе в Мюнхене и стал свидетелем разных военных преступлений.

Мильча спросили о пропагандистской работе во время Третьего рейха. Он участвовал в создании разных пропагандистких материалов, включая статьи для газет и радиопередачи, чтобы пропагандировать идеологию национал-социализма. Мильча также рассказал о социальной среде и основных идеологических принципах Третьего рейха.

Мильча встречался с влиятельными политическими деятелями Третьего рейха, такими как Геббельс и Геринг. Он подчеркнул, насколько важную роль играла пропаганда в формировании общественного мнения о своих врагах, создании неприятельского образа и общественной поддержке национал-социалистической идеологии.

Свидетельское показание Мильча вызвало большой интерес у судебных служащих, поскольку они могли лучше понять методы немецкой пропаганды и основные идеологические принципы режима национал-социализма. Это привело к выводу, что Третий рейх несет огромную угрозу международному сообществу. Показания Мильча помогли более детально изучить пропагандистскую работу национал-социалистического режима, отражающую его опасность.

8 февраля 1946 года

Впервые за несколько недель в зале заседаний появилось очень много людей — участники процесса, журналисты и гости — все готовятся к началу советской части обвинения. Председатель Лоуренс приглашает генерал-лейтенанта Романа Руденко к трибуне. Его речь станет последней речью главных обвинителей прокурорского квартета.

«Впервые в истории человечества судебная система сталкивается с такими масштабными преступлениями и такими серьезными последствиями. Впервые перед судом предстали преступники, которые захватили государство и использовали его для совершения ужасных преступлений», — начал главный советский обвинитель.

В этот момент Геринг и Гесс отключаются от синхронного перевода. Скоро к ним присоединяется Розенберг, который, в отличие от своих соседей, свободно говорит на русском языке.

В начале своей речи Руденко жестко осуждает немецких заговорщиков и заявляет, что у советского обвинения есть доказательства их подготовки агрессии против государств Восточной Европы — Чехословакии, Польши, Югославии — и войны против СССР. В качестве представителя Советского Союза, который принял на себя основной удар фашистской Германии, Руденко также упоминает и преступления, связанные с уничтожением советских граждан, убийством военнопленных, похищением людей и принудительным использованием их как рабочей силы. Он также рассказывает судьям о том, как фюрер планировал уничтожить Ленинград и как немецкие захватчики намеревались убить невинных жителей Москвы во время наступления.

По мнению прокурора, немецкая армия в СССР уничтожила большое количество населённых пунктов, сожгла множество зданий и лишила жилья миллионы людей. Разрушение Сталинграда, Севастополя, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы и Смоленска — только небольшая часть масштабных разрушений советских городов. Также было отмечено, что лагеря Бухенвальд и Дахау, организованные в 30-е годы, покажутся ничтожными по сравнению с Майданеком, Освенцимом, Славутой и другими лагерями смерти на оккупированных территориях.

Руденко обвинил подсудимых в нарушении международного права и договоров, они превратили войну в массовое изничтожение мирных граждан, грабеж, насилие и разбой. Он предъявил обвинение по всем пунктам статьи 6 Устава Международного Военного Трибунала от имени Советского Союза.

11 февраля 1946 года

На судебном процессе помощник главного советского обвинителя Романа Руденко, Николай Зоря, поднял вопрос о том, что Германия была вероломной и напала на СССР, но почему? Зоря говорил о доступе Германии к ресурсам СССР, в том числе украинской пшенице, белорусским лесам и кавказской нефти. Он также упомянул о военных приготовлениях немцев.

После этого на судебный процесс появился фельдмаршал Ботар Паулюс, и Руденко начал допрос. Паулюс подтвердил, что Германия действительно нарушила договор о ненападении, но вопрос, почему они решили сделать это, все еще остается открытым. Паулюс также сообщил, что Германия готовилась провести нападение на СССР.

Адвокаты генерала Геринга назвали Паулюса изменником, но другие подсудимые считали его мучеником.

12 февраля 1946 года

Проанализировав результаты допроса Фридриха Паулюса, можно сказать: свидетель не смог внятно ответить на вопросы, касающиеся наличия советских войск на границах Румынии и Германии. Он задал сомневающийся тон, утверждая, что не помнит. Однако он признал свое участие в разработке планов нападения на СССР.

Паулюс не мог осознать масштаб жестокостей, которые были совершены в ходе войны против СССР из-за пропаганды. Именно на территории государства, куда вторгалсь Германия, он осознал, что происходит на самом деле: в результате нескольких дней жестоких боев в Сталинграде, где он был командующим армией, Паулюс вынужден был просить о капитуляции.

В ходе опроса свидетель также заявил, что не присоединялся к антигитлеровской пропаганде и не сотрудничал с советскими органами в течение длительного времени. Его подпись под обращением к германцам против Гитлера и призывом к созданию новой власти была получена только после того, как он пробыл в плену полтора года.

Все вышесказанное вызывает много вопросов и требует дальнейшего исследования.

19 февраля 1946 года

Обвинение — хроника зверств гитлеровцев в СССР. Геринг смеется, наблюдая фильм. Показываются ужасные кадры изуродованных тел и повешенных. Рассказывается о коварных приемах фашистов, таких как продажа ядовитого спирта и распространение инфекций. Упоминается промышленное использование трупов и доказательства этого представляются. Заявляется, что в Освенциме уничтожено более 5 миллионов человек. Обнаружено множество вещей, снятых с убитых заключенных. Затем упоминается создание мыла из человеческого жира. Разбирательство откладывается до следующего дня.

22 февраля 1946 года

Помощник советского главного обвинителя Марк Рагинский представляет доказательства разрушения гитлеровцами культурных и исторических памятников на оккупированных частях СССР. Немцы грабили и разрушали картинные галереи, музеи и библиотеки, крадя произведения искусства, экспонаты и редкие книги. Особый батальон СС также занимался этим делом. В Берлине была организована выставка из украденных экспонатов.

Гитлер, Геринг и Гиммлер были ценителями искусства и планировали создать музей в Линце. На оккупированных территориях СССР было разграблено 427 музеев и разрушено более 1,5 тыс. храмов и святынь. Ценные картины, скульптуры, рукописи, книги и иконы до сих пор не найдены.

Для подтверждения умышленности разрушения художественных ценностей Рагинский вызывает директора Государственного Эрмитажа Иосифа Орбели. Он сообщает, что во время блокады Ленинграда немцы обстреливали и бомбили Эрмитаж. Здание получило значительные повреждения, а из музеев удалось эвакуировать около 80 тонн битого стекла и снега.

Орбели объясняет, что снаряды падали рядом с Эрмитажем и Зимним дворцом, создавая впечатление, что немцы целенаправленно атакуют музей. Вблизи нет военных объектов или боевых судов. Ближайший мост находится в полусотне метров от дворца и попал под обстрел лишь один раз.

Итоги

Нюрнбергский процесс был серией военных трибуналов, которые проходили с 1945 по 1949 год в немецком Нюрнберге. Они были организованы союзниками после окончания Второй мировой войны для суда над военными преступниками и преступниками против человечности. Итоги Нюрнбергского процесса включали:

  1. 22 главных лидера нацистской партии были официально обвинены в преступлениях против мира, человечности, поощрении нацистской идеологии и военных преступлениях, за которые им было назначено наказание. Из них 12 человек были приговорены к смертной казни, 3 — пожизненным заключениям, а остальные — отбывали лишение свободы на период от 10 до 20 лет.
  2. В результате судебных процессов было представлено обширное количество доказательств о геноциде, массовых убийствах, экспериментах на людях, принудительных переселениях и других преступлениях, совершенных нацистским режимом.
  3. Немецкий город Нюрнберг стал историческим местом, где был установлен первый международный трибунал. Было признано, что преступления против человечности не могут оставаться безнаказанными, и что даже исполнители национальных правительств не смогут остаться в стороне.
  4. Нюрнбергский процесс имел важное значение для создания международного права и организаций, которые занимаются защитой прав человека и противодействием массовым преступлениям. Были разработаны законы, направленные на борьбу с геноцидом, нарушениями прав человека и проведением агрессивных войн. Международные соглашения и организации, созданные после Нюрнбергского процесса, продолжают существовать и играть важную роль в мире сегодня. Они способствуют обеспечению мирной и безопасной жизни людей в различных странах мира.
  5. После Нюрнбергского процесса прошли еще несколько судебных процессов против оставшихся нацистских преступников в различных странах мира, включая национальные судебные системы и международные трибуналы, такие как процессы в Токио и Южной Корее.

Основные итоги Нюрнбергского процесса заключались в наказании нацистских военных руководителей за совершение преступлений против мирного населения и установлении основы для развития международного права в области прав человека и уголовного наказания за военные преступления и преступления против человечности.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Миассе пешехода насмерть сбил грузовик

Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.

В Миассе пешехода насмерть сбил грузовик

В Кыштыме при пожаре женщина отравилась угарным газом

Хозяйку сгоревшего дома увезли в больницу.

В Кыштыме при пожаре женщина отравилась угарным газом

От Уфы до Самары: кто болел за биатлонистов в Челябинской области

Челябинская область стала одним из мест проведения II Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта. В частности, в Златоусте прошли соревнования по биатлону, а на ледовой арене «Трактор» состоялся финальный матч по хоккею. Поболеть за любимых спортсменов приехали гости из разных регионов: для их комфорта МегаФон подготовил сеть 4G к повышенной нагрузке на всех спортивных объектах.

От Уфы до Самары: кто болел за биатлонистов в Челябинской области

На Южном Урале будут судить охотников, застреливших косуль

Ущерб от их действий оценили почти в миллион.

На Южном Урале будут судить охотников, застреливших косуль

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

Челябинец нашел у себя дома около 5 кг ртути

Она лежала в резиновых грушах и досталась ему от прошлых хозяев квартиры.

Челябинец нашел у себя дома около 5 кг ртути

Санаторий «Металлург» оказался в числе победителей конкурса «Здравница года-2023»

Конкурс организовала газета «Комсомольская правда» при поддержке Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. В номинации «Комплексное оздоровление» победил санаторий «Металлург», расположенный в городе Ессентуки.

Санаторий «Металлург» оказался в числе победителей конкурса «Здравница года-2023»

Работники автосалонов обманули более 100 южноуральцев

Недобросовестных продавцов будут судить.

Работники автосалонов обманули более 100 южноуральцев

В Магнитогорске продают гостиницу

Здание находится в Правобережном районе.

В Магнитогорске продают гостиницу

Хотел убить всю семью: южноуральца обвиняют в поджоге частного дома

Мужчину обвиняют в покушении на убийство — он пытался лишить жизни свою подругу, ее двоих малолетних детей и пожилую мать.

Хотел убить всю семью: южноуральца обвиняют в поджоге частного дома

Перед ареной «Металлург» заложили именную звезду Даниса Зарипова

Под своды ледовой арены перед матчем с казанским «Ак Барсом» подняли стяг с фамилией легендарного хоккеиста и номером 25.

Перед ареной «Металлург» заложили именную звезду Даниса Зарипова

В Магнитогорске будут чистить дороги от снега

Дорожные службы будут работать этой ночью.

В Магнитогорске будут чистить дороги от снега
Вверх
18+