14:16: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Бытовая техника, электроника и автомобили: что может подорожать в России?

Эксперты рассказали, как падение курса рубля отразится на ценах в магазинах.

Бытовая техника, электроника и автомобили: что может подорожать в России?

В начале этой недели курс доллара перевалил за 90 рублей, а в прошлый четверг, торговался по 93,8. Не отстает и евро — по данным Мосбиржи, на протяжении нескольких дней его курс колеблется в диапазоне от 99 до 102 рублей. Падение рубля началось еще две-три недели назад и с тех пор не останавливается. Эксперты оценили ситуацию и рассказали, какие товары могут вырасти в цене в связи со сложившейся ситуацией.

По мнению главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ничего катастрофического сейчас не происходит — «российская экономика справлялась еще и не с таким». Однако его оптимизм разделяют не все. Сторонние эксперты выразили свои опасения.

Среди высказавшихся экспертов — руководитель Департамента финансов НИУ Высшая школа экономики Юрий Ичкитидзе. Он сказал о том, что скачки курса повлияют прежде всего на стоимость импортных товаров — бытовой техники, электроники, автомобилей и так далее:

«Есть такое правило — если девальвация происходит на десять процентов, стоимость товаров поднимается в среднем процентов на семь. Я думаю, и в этом случае нужно ожидать подобной зависимости», — объяснил он.

По словам эксперта, не имеет значения, из дружественных или недружественных стран приходит товар. «Рубль слабеет не только по отношению к доллару, а по отношению к корзине валют в целом», — пояснил Ичкитидзе. В условиях постепенной девальвации мы будем жить как минимум до конца года, считает финансист. По его мнению, курс доллара может еще подрасти:

«С другой стороны, цены на товары внутреннего производства, даже импортозависимые — как, например, сельхозпродукция, для получения которой используют иностранную технику, удобрения и посевной материал — изменятся мало. Они не зависят от оперативных затрат и в среднем растут всего на 2-3% к 10% процентам девальвации», — рассказал Юрий Ичкитидзе «Парламентской газете».

Отметим, что эксперты прогнозируют и повышение цен на импортные автомобили. При этом перестройка логистических цепочек на дружественные страны существенно ни на что не повлияет. Директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин отметил, что расчеты в любом случае ведутся преимущественно в долларах или с оглядкой на курс доллара:

«Поэтому следует ожидать повышения цен на все импортные модели автомобилей. Но повышения не критичного — я думаю, в среднем до девяти-десяти процентов», — объяснил эксперт.

Определенности касательно рынка жилья пока нет — все зависит от Центробанка. О ситуации на рынке рассказал «Парламентской газете» эксперт по недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. Он объяснил: для того, чтобы сдернуть цены вниз или вверх, нужно событие помасштабнее, чем колебания долларового курса:

«В краткосрочной перспективе, на мой взгляд, ничего особо не изменится. Что же касается долгосрочной — здесь все будет зависеть от того, как поведут себя государство и конкретно Центробанк. Если у нас будет расти собственное производство, а доля импорта соответственно падать — тогда и разницы особой нет, сколько там этот доллар стоит. Если же все будет происходить с точностью до наоборот, то нас ждет рост инфляции, обесценивание денег, рост денежной массы в стране и номинальных зарплат. И вот тогда уже цены на недвижимость двинутся в рост», — говорит Константин Барсуков.

По словам эксперта, основным маркером тут служит ключевая ставка. Если Центробанк ее повысит — значит, примерно через 5 лет на рынке недвижимости будет очередной взрыв и цены на квартиры подскочат минимум вполовину.

Подорожать может и топливо. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, стоимость бензина марки Аи-92 6 июля в европейской части России на торгах поднялась на 0,6% и достигла 58,82 тысячи рублей за тонну. Это рекорд, исторический максимум его стоимости. Увеличилась и стоимость дизеля — на 0,12% до 51,74 тысячи рублей за тонну. При всем этом эксперты советуют россиянам не поддаваться панике:

«Если у вас нет иностранных денег, но есть много рублей, которые вы не знаете, куда вложить — можно купить на них валюту, чтобы диверсифицировать свои сбережения и обеспечить себя финансами для поездок в дружественные страны, например», — посоветовал Юрий Ичкитидзе.

Власти в сложившейся ситуации сохраняют подчеркнутое спокойствие. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на днях назвала скачки долларового курса «благом для российской экономики»:

«Сейчас, если мы посмотрим на динамику курса, она тоже во многом объясняется внешней торговлей. Если сравнить положительный текущий счет в первом квартале этого года, то в сравнении с пиком прошлого года он упал в пять раз. Поэтому плавающий курс под влиянием внешней торговли меняется, но плавающий курс — это благо, которое позволяет внешние шоки легче абсорбировать экономике», — заявила она ТАСС.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков тоже убежден, что ситуация под контролем ЦБ. «В том числе я допускаю повышение ключевой ставки в ближайшее время», — поделился депутат. Он считает, что если повышение случится, то оно будет поэтапным — понемногу. По словам Аксакова, никаких признаков кризисной ситуации нет.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области назвали востребованные профессии

Стало известно, сколько готовы платить таким специалистам.

В Челябинской области назвали востребованные профессии

«Парижский полумарафон» может стать «Спортивным мероприятием года»

Событие вошло в список номинантов на национальную премию.

«Парижский полумарафон» может стать «Спортивным мероприятием года»

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

Инсульт, инфаркт и риск бесплодия: чем опасно курение

Медики напомнили, как пагубная привычка отражается на здоровье человека.

Инсульт, инфаркт и риск бесплодия: чем опасно курение

Стало известно, как долго безработные Челябинской области ищут работу

Составлен рейтинг регионов по уровню безработицы.

Стало известно, как долго безработные Челябинской области ищут работу

В чем заключается польза клетчатки для организма

Нутриент особенно важен для здоровья желудочно-кишечного тракта. Медики рассказали, в каких продуктах содержится больше всего пищевых волокон.

В чем заключается польза клетчатки для организма

В Магнитогорске пройдет ярмарка вакансий

О вакансиях расскажут представители промышленных предприятий. Приглашают всех, кто находится в поиске работы.

В Магнитогорске пройдет ярмарка вакансий

В Магнитогорске пройдет выставка «Времена года»

Ринат Шарафут­динов представит свои 45 работ.

В Магнитогорске пройдет выставка «Времена года»

Быстро, вкусно и полезно: 5 простых рецептов на перекус

Перекусы между основными приемами пищи помогут избежать резкого чувства голода. Публикуем подборку простых и доступных рецептов, которые порадуют вкусом и пользой.

Быстро, вкусно и полезно: 5 простых рецептов на перекус

В Магнитогорске в 42 раз прошла лыжная гонка «Лыжня России — 2024»

В мероприятии приняли участие несколько сотен местных жителей.

В Магнитогорске в 42 раз прошла лыжная гонка «Лыжня России — 2024»
Вверх
18+