Сообщить новость

ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали

Сталеплавильное производство Магнитогорского металлургического комбината отметило 90-летие. За годы существования передела сталевары Магнитки произвели 873 млн тонн стали.

ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали

В канун юбилея, 7 июля, рядом с памятной стелой, посвященной выпуску первой стали в Магнитогорске, состоялся митинг. Поздравить сталеваров и ветеранов сталеплавильного производства пришли руководители ММК и профсоюзного комитета предприятия.

Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев отметил, что история магнитогорской стали – это история трёх поколений технологий. Девяносто лет назад на площадках мартеновских цехов появились первые мартеновские печи. Затем на смену мартенам пришла конвертерная выплавка в лице гиганта российской металлургии – кислородно-конвертерного цеха ММК, ставшего новой вехой развития комбината. Наконец, на место, где располагались мартены, пришла технология электродуговой плавки, также успешно освоенной магнитогорскими металлургами.

8 июля 1933 года мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь. До конца года на предприятии вошли в строй еще три мартена. Благодаря этому на комбинате появились сталеплавильное производство и второй металлургический передел, имевшие ключевое значение как для ММК, так и для экономики всей страны.

Активное развитие сталеплавильного производства продолжилось и дальше. К 1936 году мартеновский цех стал работать в проектном составе двенадцати мартеновских печей ёмкостью по 150 тонн.

С началом Великой Отечественной войны комбинат в сжатые сроки освоил выпуск специальных сталей. 22 июня 1941 года ММК получил первый военный заказ на производство броневого металла, а уже через месяц была получена первая броневая сталь. В сентябре 1941 года Магнитка создала и отработала новую технологию выплавки броневой стали в больших мартеновских печах с основным подом, ставшую революцией в металлургии. Производительность по выплавке брони увеличилась в четыре раза.

После войны сталеплавильное производство продолжало развиваться. Постоянно входили в строй новые мартены. С приходом в Магнитогорск природного газа его стали использовать и на мартеновских печах. В середине 50-х годов на комбинате впервые в СССР были построены и успешно освоены одноканальные мартеновские печи. В 1961 году в мартеновском цехе № 1 построена первая в стране 900-тонная мартеновская печь. ММК первым в стране разработал и освоил двухванные мартеновские печи, в основе которых лежит конверторный способ – продувка жидкого металла кислородом. Этот процесс гораздо интенсивнее мартеновского. Совмещение двух ванн под одним сводом позволило отказаться от внешних источников тепла для нагрева металлошихты. За создание, внедрение и освоение двухванных агрегатов и технологии выплавки стали группе специалистов ММК в 1975 году были присвоены сразу две Государственные премии СССР – одна за разработку технологии, вторая – за достижение максимальных результатов.

В середине 60-х годов на ММК в трёх мартеновских цехах работало 35 печей. Эта цифра оставалась неизменной вплоть до запуска кислородно-конвертерного цеха (ККЦ), ставшего новой и очень важной вехой развития сталеплавильного производства. С тремя большегрузными конвертерами ККЦ ММК является одним из самых мощных в мире с производительностью 10 млн тонн стали в год.

С пуском ККЦ были выведены из эксплуатации мартеновские цеха № 2 и 3. Мартеновский цех № 1 стал электросталеплавильным – в 2006 году в нем вошли в строй две крупнейшие в России электродуговые печи суммарной производительностью 4 млн тонн стали в год. Тогда же с вводом в строй в электросталеплавильном цехе слябовой и двух сортовых машин непрерывного литья заготовок комбинат полностью ушел от разливки стали в изложницы.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос повышения операционной эффективности по всей производственной цепочке, в том числе и в сталеплавильном производстве. Для этого предполагается кардинально улучшить технико-экономические показатели до лучших отраслевых значений – например, за счет снижения удельного расхода металлошихты на конвертерную сталь и сталь, получаемую в дуговых сталеплавильных печах, а также за счет снижения удельного расхода электродов в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) и т. д. Большое значение имеет и повышение энергоэффективности. В частности, в ККЦ несколько лет назад был реализован крупный энергоэффективный проект модернизации систем управления двигателями дымососов, дающий годовой экономический эффект более 100 млн рублей.

Другое важное направление работы – повышение экологической безопасности. В прошлом году ММК реализовал проект по реконструкции комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения ККЦ, предусматривающий реконструкцию пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2 и 3, а также отделения перелива чугуна ККЦ. Проект решает не только экологические задачи, но и позволяет использовать улавливаемую пыль в производстве.

Экологические задачи решают и в ЭСПЦ. В 2017 году в цехе был реализован проект по реконструкции газоочистных установок за двухванным сталеплавильным агрегатом, а в 2022 году завершилась реконструкция газоочистных сооружений дуговых сталеплавильных печей.

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Высокотехнологичные разработки, эффективные производственные решения и актуальные научно-исследовательские работы специалистов Группы ММК удостоены медалей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2025» и грантов Российского союза производителей металлопродукции (РСПМ).

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

Мероприятия проведены в рамках межведомственной профилактической акции «Я и закон» и второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025».

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Следствием установлено, что 16 апреля текущего года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, под надуманным предлогом вызвали 16-летнего несовершеннолетнего с подругой к одному из домов по улице Российской в Калининском районе города Челябинска, где, применяя насилие, поместили подростка в багажник автомобиля, а девушку - в салон другого транспортного средства против их воли.

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Во время патрулирования в Ленинском районе города сотрудники патрульно-постовой службы обратили внимание на девушку, которая вела себя подозрительно.

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Отчётность Благотворительного фонда (БФ) «Металлург» (создатель и основной благотворитель – ПАО «ММК») третий год подряд получает статус «Золотой стандарт» на Всероссийском конкурсе публичных годовых отчётов некоммерческих организаций (НКО), который проводится Ассоциацией «Форум Доноров».

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

Уже более трёх миллионов родителей и школьников пользуются приложением, а средняя аудитория «Моей школы» в месяц составляет более 1,6 миллиона человек. Большей популярностью оно пользуется у мам - среди взрослых пользователей их свыше 90%. Количество мальчиков и девочек в аудитории приложения практически равное - 49% и 51% соответственно.

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Магнитогорский городской округ наделён полномочиями по приобретению жилых помещений в пределах выделяемых бюджетных ассигнований. Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями приобретает благоустроенные жилые помещения с полной чистовой отделкой и установленным санитарно-техническим оборудованием путём проведения конкурентных закупочных процедур.

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей

В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 14 ноября текущего года в дневное время на 1786 км автодороги М-5 «Урал» в районе Миасского городского округа произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса, который перевозил детей из города Челябинска на горнолыжный курорт. Сообщается, что пятерым несовершеннолетним понадобилась медицинская помощь.

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей

В Магнитогорске продолжаются мероприятия, посвящённые скорбной дате - Всемирному дню памяти жертв ДТП

Накануне в Центральной городской библиотеке им Б.А. Ручьёва состоялось совместное мероприятие для обучающихся старших классов Академического лицея г. Магнитогорска.

В Магнитогорске продолжаются мероприятия, посвящённые скорбной дате - Всемирному дню памяти жертв ДТП
Вверх
18+