Итоги 2012 года: культура

Дела памятные, забытые скверы и кинотеатры, фестиваль народной песни и новонареченный архимандрит – основные культурные события ушедшего 2012 года.

Начало года ознаменовалось реконструкцией монумента «Тыл Фронту». Еще в апреле магнитогорские специалисты вместе с коллегами из Нижнего Тагила стали восстанавливать покрытие самой значительной достопримечательности города. Позже власти объявили конкурс архитектурно-дизайнерских проектов для реконструкции территории мемориального комплекса. Состязание под девизом «Магнитка – кузница Победы» проходило до 1 октября. В Картинной галерее были выставлены все работы участников конкурса. В итоге и жители города, и жюри единодушно выбрали проект коллектива авторов, представляющих Союз архитекторов и Союз художников. Авторы предложили проложить к мемориалу реку Памяти: разверзшаяся под ногами земля в огне, как символ войны. По замыслу властей реконструкция монумента должна быть завершена к 2015 году.

 

Кроме изменений вокруг главного памятника города, в скульптурной целостности города появилась новая композиция. В День знаний в сквере «Студенческий» состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Студенты». В течение года так же прошли установки нескольких мемориальных досок. В том числе - ветерану Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Петру Ивановичу Захарову в поселке Ново-Северный и открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств РСФСР художнику Георгию Соловьеву на стене здания № 11 на улице Чапаева.

 

Летом магнитогорские любители фольклора наконец встретили долгожданных гостей. Город посетил фестиваль народной песни «Играй, Гармонь!» во главе с четой Заволокиных. Праздник растянулся на три жарких дня.  Первым эстафету принял ГЛЦ на Банном. Затем фестиваль продолжился уже в Магнитогорске на памятных местах города и закрутился в праздничной карусели выступлений у ДКМ им. С. Орджоникидзе. А в заключительный день, совпавший с Днем города, в Магнитке прошла благотворительная акция «Гармошечка добрая». Кроме музыкальных площадок по всему городу, магнитогорцы могли заметить курсирующую открытую концертную трамвайную платформу с участниками фестиваля. Венцом праздника стала традиционная церемония зажжения Золотых костров Магнитки. Все дни фестиваля «Играй, Гармонь!» велась съемка для одноименной программы. Однако в обещанные часы магнитогорцы не дождались передачи. Долгожданный эфир состоялся 13 октября. К слову, программ с участием магнитогорских артистов было две – вторая вышла 20 октября.

 

В середине лета Магнитогорск стал кафедральным городом. 26 августа решением решением Священного Синода Русской Православной Церкви образовалась Магнитогорская епархия. 31 августа в Даниловом монастыре в Москве произошло наречение архимандтрита Иннокентия  во епископы Магнитогорского и Верхнеуральского. Однако верующим его представили только в конце октября. Свою первую литургию Иннокентий провел в храме Вознесения. Родом епископ с юга России, преподавал и нес послушание в Ставрополе, в тяжелые времена поддерживал веру в бога жителей Северной Осетии и Чечни. На Урале служит лишь с прошлого года.

 

Проходной больной темой прошлого года стали для горожан и властей забытые скверы и кинотеатры. Так, «Комсомолец», некогда бывший пристанищем для досуга магнитогорцев, пришел в полное запустение. Другой кинотеатр «Мир» должен был принять в своих стенах филиал МП КПРУ. Однако недовольство жителей города заставило властей выставить здание на аукцион. До сих пор для пустующего строения так и не нашелся хозяин. На месте третьего кинотеатра «Магнит» предлагалось построить офисное многоэтажное здание. К слову, этот проект предполагал полное изменение сквера за «Магнитом». Жители близлежащих домов обратились в прокуратуру, в итоге по поводу изменения сквера были назначены публичные слушания. Вопросы с кинотеатрами и сквером так и остались открытыми. Возможно, в новом году власти и горожане смогут прийти к согласию, и старые постройки не превратятся в руины.

 
2 января 2013
543
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (12.12)
Главное

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (12.12)

11 декабря
0 0
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Андрей С 04.01.2013, 09:20
Хреновенький такой отчетец о культурке!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход