07:50: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Магнитогорские власти снесли несколько киосков на улице Калмыкова

Сначала демонтировали цветочный ларек, а затем — продуктовый павильон. Предприниматели пожаловались на действия чиновников, назвав их необоснованными и незаконными. В администрации Магнитогорска прокомментировали решение о сносе киосков, объяснив, чем оно обосновано.

Магнитогорские власти снесли несколько киосков на улице Калмыкова
фото: группа "Чёрное&Белое Магнитогорск" / "ВКонтакте"

В июле по решению магнитогорских властей на улице Калмыкова снесли несколько киосков. Первым разрушили цветочный ларек. Небольшой бизнес принадлежал пожилой предпринимательнице. О том, как происходил снос, в одной из местных групп в соцсети «ВКонтакте» рассказала председатель профсоюза «Магнитка Бизнес» Алина Азанова:

«С 9 часов утра до 2-х часов ночи гастарбайтеры незаконно уничтожали торговый павильон „Цветы“, находящийся по ул. Калмыкова, д. 7, который был установлен там с начала 2000-х годов… Женщина в течение всего дня просила дать ей возможность убрать павильон своими силами, но по указанию администрации он был полностью разрушен… Несколько раз к женщине пытались применить физическую силу, угрожали ей административным арестом, но не решились этого сделать, потому что испугались видеокамер. Предпринимателю стало очень плохо и ей пришлось вызвать скорую. Но не смотря на это, незаконные действия продолжились», — написала она.

фото: группа "Чёрное&Белое Магнитогорск" / "ВКонтакте"

Второй павильон на этой же улице разрушили спустя несколько дней. По словам Алины Азановой, снос произвели «без решения суда, не имея на то никаких законных оснований» и не предупредив предпринимателя должным образом. Вокруг данного случая также разгорелся скандал, о разрушении данного павильона тоже рассказали в соцсетях:

«Буквально за день до погрома предприниматель обратился в суд с жалобой на незаконные действия администрации, о чем также поставил в известность прокуратуру. Но чиновники, боясь проиграть в суде, решили просто разгромить киоск без суда и следствия и сделать его не подлежащим восстановлению. В 8 часов утра владелец приехал на место и пояснил, что самостоятельно уберет киоск и просил его не уничтожать. Но наши чиновники, спрятавшиеся за спины полицейских, были непреклонны», — написала Алина Азанова в одной из местных групп.

фото: группа "Чёрное&Белое Магнитогорск" / "ВКонтакте"

В итоге оба нестационарных торговых объекта были уничтожены. Мы направили запрос в администрацию Магнитогорска с просьбой прокомментировать, на каком основании снесли киоски. Также мы поинтересовались, выдали ли предпринимателям уведомления об устранении нарушений перед разрушением НТО и пошли ли владельцы малого бизнеса на контакт.

По словам чиновников, принудительный демонтаж ларьков является крайней мерой, которая применяется только тогда, когда исчерпаны все мирные способы урегулирования ситуации и в строгом соответствии с действующим законодательством. Как объясняют представители администрации, снос цветочного павильона был необходим, поскольку объект находился в охранных зонах инженерных сетей. В данном случае это были сети водоснабжения и водоотведения, а также электрические сети:

«По этой причине место размещения НТО было исключено из Схемы размещения НТО на территории г. Магнитогорска в 2019 году. С того момента с предпринимателем велась активная работа по предоставлению компенсационного места и разрешению мирным путем вопроса о необходимости демонтажа торгового объекта. Предприниматель выразил категорический отказ от всех предложенных компенсационных мест и от добровольного демонтажа своего объекта», — сообщили в мэрии.

По словам властей, одно из мест все же приглянулось предпринимателю. Тем не менее когда уже был подготовлен договор на размещение киоска, по непонятным администрации причинам предприниматель отказался от подписания документа. Согласно областному законодательству, предприниматель теряет право на предоставление другого места для размещения торгового объекта в случаях его отказа от предлагаемых компенсационных мест.

«Демонтаж был осуществлен администрацией города на основании соответствующих постановлений. Ранее судами первой, апелляционной и кассационной инстанций одно из постановлений администрации города о демонтаже данного НТО было признано законным, при этом судами, в числе прочего, была дана правовая оценка в части незаконности размещения спорного НТО в охранных зонах сетей», — рассказали представители мэрии.

В администрации также отметили, что принудительный демонтаж павильона затянулся на целый день. В частности, потому что предприниматель препятствовал работам, а потратил время на вывоз своего товара из торгового объекта.

«Такое размещение не только нарушает законодательство, но и создает реальную опасность причинения вреда жизни и здоровью как продавцов, так и покупателей, а также несет угрозу возникновения аварийных ситуаций на сетях, затрудняя к ним доступ для сетевых организаций», — заключили в мэрии Магнитогорска.

Что касается второго снесенного павильона, были выявлены определенные нарушения закона. Согласно комментарию городских властей, демонтаж киоска с продуктами был проведен из-за незаконной продажи в нем алкогольной продукции, в том числе несовершеннолетним. В связи с этим с предпринимателем расторгли договор на размещение НТО еще в 2021 году.

«При этом предприниматель не предпринял никаких мер по самостоятельному демонтажу и продолжил торговую деятельность, не имея на это никаких законных оснований», — пояснили в администрации.

В целом городские власти подчеркивают: администрация ориентирована на мирное разрешение спорных вопросов. Сначала с предпринимателями и организациям проводятся разъяснительные беседы:

«Им оказывается содействие в подборе компенсационных мест, рассматриваются обращения и предложения указанных лиц по включению в действующую Схему размещения НТО иных мест размещения в качестве компенсационных, предоставляется достаточное время для самостоятельного демонтажа торгового объекта», — заявили в мэрии Магнитогорска.

В городской администрации также подчеркнули, что ведут непрекращающуюся борьбу с теми, кто, нарушает законодательство, осуществляя в своих торговых точках незаконную торговлю алкогольными напитками — в том числе продажу несовершеннолетним лицам.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Как платится пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2024 году

Рассказываем, как рассчитывается данное пособие и можно ли получить деньги, если родители не работают.

Как платится пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2024 году

Южноуральские спасатели помогли туристке с тяжелой травмой руки

Женщина оступилась во время спуска с крутого горного склона. Также сотрудники МЧС оказали помощь еще одной туристке — ей стало плохо после длительного похода.

Южноуральские спасатели помогли туристке с тяжелой травмой руки

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

Магнитогорцам рассказали о новой схеме мошенничества с Госуслугами

Мошенники уже лишили доступа к личному кабинету на портале более 90 горожан.

Магнитогорцам рассказали о новой схеме мошенничества с Госуслугами

Стал известен соперник «Металлурга» в 1/8 Кубка Гагарина

Стал известен соперник «Металлурга» в 1/8 Кубка Гагарина



Сегодня в Магнитогорске состоялся матч между «Металлургом» и «Авангардом». Команды боролись за первое место в Восточной конференции КХЛ. По итогам игры со счётом 3:1 победили « сталевары».

Теперь они встретятся с «Амуром».

Стал известен соперник «Металлурга» в 1/8 Кубка Гагарина

В Магнитогорске задержали агрессивного посетителя кафе

Нетрезвый мужчина устроил драку, сломал дверь и никак не хотел успокаиваться — пришлось вмешаться группе быстрого реагирования.

В Магнитогорске задержали агрессивного посетителя кафе

Больше россиян смогут переобучиться бесплатно

Правительство расширило программу «Содействие занятости».

Больше россиян смогут переобучиться бесплатно

Южноуралец уехал в лес на лыжах и пропал на сутки

Оказалось, что он шел пешком и задержался. Его искали спасатели.

Южноуралец уехал в лес на лыжах и пропал на сутки

5 простых и очень вкусных салатов со свеклой

Делимся рецептами необычных салатов из этого овоща для тех, кому уже надоели привычные блюда. Также рассказываем, как можно приготовить свеклу, чтобы она сохранила свою пользу.

5 простых и очень вкусных салатов со свеклой
Вверх
18+