Сообщить новость

Раздел имущества при разводе: что нужно знать

Разбираемся, как прийти к соглашению о том, какая собственность кому принадлежит. Также напоминаем про понятие «совместно нажитого имущества» и на примерах разбираем спорные ситуации.

Раздел имущества при разводе: что нужно знать

Раздел совместно нажитого имущества — один из самых сложных и спорных процессов, который часто возникает при разводе. Еще больше сложностей приносят ситуации, когда нет четких соглашений о том, какая собственность кому принадлежит. В нашем материале рассматриваем примеры спорных вопросов касательно раздела имущества вместе с позицией Верховного суда РФ.

Пример 1: после развода семейная пара разделила принадлежащую им часть коттеджа пополам, но из-за конфликтных отношений они не смогли жить вместе. Супруга решила оставить свою долю недвижимости бывшему мужу, получив взамен деньги, и обратилась за компенсацией в суд.

Нижестоящие суды: муж отказался выкупать долю. С учетом этого суд первой инстанции посчитал, что супруга не имеет права на выплату. Апелляция признала право жены на компенсацию, обязав ответчика выкупить долю. Это подтвердил и кассационный суд общей юрисдикции. Супруг обратился в Верховный суд РФ, поскольку не согласен с выводами.

Позиция Верховного суда: при рассмотрении дела, было отмечено, что нижестоящие инстанции не учли, что экс-супруг не хочет покупать долю в доме. К тому же суды не выяснили, есть ли у ответчика деньги, чтобы купить недвижимость по установленной цене. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в областной суд региона.

Пример 2. Ситуация: при разводе муж решил оспорить договор дарения денег жене: средства ей подарила сестра за несколько лет до развода. Супруг полагал, что на самом деле сделку оформили перед разделом совместного нажитых активов, чтобы уменьшить его долю.

Нижестоящие суды: первая инстанция отказала в иске мужу, отметив, что договор дарения совершается в простой письменной форме. Апелляция отменила принятое решение по причине наличия родственных связей между дарителем и одаряемым, признав сделку притворной. Кассационный суд такие выводы поддержал. Для обжалования супруга обратилась в Верховный суд РФ.

Позиция Верховного Суда РФ: отменить решения нижестоящих судов и направить дело на новое рассмотрение в апелляцию ввиду того, что не была установлена прикрываемая сделка оспариваемого договора дарения. При этом ВС РФ обратил внимание на то, что наличие родственных связей между дарителем и одаряемым само по себе не свидетельствует о недобросовестности сторон сделки и ее притворности.

Как избежать «разборок» между супругами при бракоразводном процессе? Мирным путем имущество можно разделить у нотариуса. Стоит оговориться, что на словах лучше ничего не делить, а все устные договоренности фиксировать письменно. При этом возможны два варианта:

— брачный договор до брака или в его период;
— соглашение о разделе имущества во время брака или после развода (в составлении может помочь юрист или нотариус).

Также не стоит забывать, что входит в понятие «совместно нажитого имущества». К нему относятся:

— зарплаты супругов;

— доходы от предпринимательства и результатов интеллектуальной деятельности;

— пенсии, пособия и другие выплаты без целевого назначения;

— движимые и недвижимые вещи, которые появились у супругов за счет общих доходов в период браков;

— ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации во время брака.

Россиянам напоминают: банковские вклады делятся поровну независимо от того, на чье имя открыты, так же как долги и другие финансовые обязательства, появившиеся в браке. Также важно помнить, что дети не влияют на раздел имущества. Добрачное имущество остается его владельцу, нажитое в браке делится пополам, а вещи детей остаются у того родителя, с кем проживают дети. Компенсация за детские вещи другому родителю не положена.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

По данным следствия, 11 февраля текущего года в утреннее время обвиняемый в составе оперативно-выездной бригады прибыл в посёлок Тарасовка, где, не отключив полностью электропитание, допустил рабочих для уборки комплектной трансформаторной подстанции, расположенной вблизи дома 44 по улице Песочной.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») стал победителем рейтинга российских работодателей по версии РБК и вошёл в «золотую» группу рейтинга лучших работодателей страны, опубликованного российским Forbes.

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

Осенью в регионе обострилась проблема массового скопления старых шин на контейнерных площадках. Некоторые автомобилисты избавляются от старых покрышек незаконным способом. Вышедшая из строя резина складируется на контейнерных площадках, рядом с домом или вдоль дорог.

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии «Metal Vision-2025»

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) отмечен в специальной номинации «Особое мнение жюри» конкурса на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ«Metal Vision-2025». Предприятие получило награду за видео «А что, если метизы исчезнут?».

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии  «Metal Vision-2025»

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

Эта особенная дата посвящена памяти погибших в дорожных происшествиях, а также призвана предотвратить новые трагедии.

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП
Вверх
18+