Сообщить новость

Общественники бьют тревогу: Госдума приняла поправки в закон о психиатрической помощи

Принятый документ встревожил представителей общественных организаций — они считают, что закон существенно ухудшает правовую защищенность людей с ментальными нарушениями. В чем суть поправок и почему общественники просят наложить на закон вето — в нашем материале.

Общественники бьют тревогу: Госдума приняла поправки в закон о психиатрической помощи
фото: архив

Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Нововведения коснутся пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ). По словам депутатов, изменения призваны улучшить защищенность прав подопечных таких заведений.

Тем не менее общественные организации бьют тревогу. Их представители считают, что принятие документа только ухудшит положение россиян, проживающих в ПНИ, ведь люди с ментальными нарушениями и так являются одной из уязвимых категорий населения. Письмо с просьбой наложить на закон вето направили Владимиру Путину, его поддержали 74 некоммерческие организации и более 46 тысяч человек. Разбираемся, в чем суть принятого Госдумой закона и почему общественники опасаются нововведений.

Что предполагают поправки? Во-первых, изменятся условия пользования телефоном для пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ). Они могут быть определены по рекомендации лечащего врача решением завотделением или главного врача ПНИ. У них появится право ограничивать круг лиц, с которыми подопечный может общаться. Кроме того, в их полномочиях уменьшить число сеансов связи в сутки. Еще поправки позволят отойти от принципа конфиденциальности при общении пациентов по телефону или во время встреч с посетителями.

Во-вторых, поправки исключают из закона ст. 38, по которой государство обязано создавать независимую службу защиты прав пациентов в медорганизациях. Эта статья позволяла общественным организациям принимать от пациентов ПНИ жалобы, а также направлять их в прокуратуру или суд. Это нововведение — одно из наиболее тревожных для общественников.

«Мы много лет ждали, что государство наконец-то примет отдельный закон об этой службе и распространит ее полномочия на психоневрологические интернаты. Мы ждали, что в субъектах Российской Федерации наконец-то начнут создаваться независимые службы защиты прав людей с психическими расстройствами, которые смогут защищать права граждан с ментальными нарушениями с учетом всех их особенностей — неспособности сформулировать проблему ни устно, ни тем более письменно, неспособности самостоятельно обратиться в органы власти за защитой своих прав, неспособности на равных разговаривать с чиновниками, директорами интернатов, социальными работниками, врачами», — говорится в письме общественников.

Беспокоит общественников и следующий факт: закон ставит выписку человека из ПНИ в зависимость от заключения врача-психиатра о способности человека проживать самостоятельно или от наличия лица, которое готово за ним ухаживать.

«Это тоже неправильно, так как не учитывает возможность проживания человека с ментальными нарушениями дома, в проектах сопровождаемого проживания. Сопровождаемое проживание подходит для всех, в том числе для одиноких недееспособных людей и для людей, которые нуждаются в интенсивном сопровождении, круглосуточной помощи», — говорится в письме к президенту.

Еще одно нововведение: документ предусматривает возможность временного выбытия людей из ПНИ, например, в отпуск, на выходные в семью. Однако при этом временное выбытие по-прежнему будет зависеть от директора ПНИ, так как его согласие обязательно, а основания для отказа во временном выбытии и возможность обжалования такого отказа новым законом не предусматриваются:

«И это является нарушением конституционных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания, а также законодательного принципа добровольности социального обслуживания», — поясняют общественники.

Кроме того, в закон не включен прямой запрет на применение в ПНИ мер физического стеснения и изоляции. Также не прописан прямой запрет на ограничение прав на прием посетителей, на пользование предметами первой необходимости, на использование телефонной связи:

«Чиновники ссылаются на то, что необходимости такого уточнения нет, потому что из текста закона якобы и так понятно, что такие ограничения прав и меры физического стеснения допускаются только в психиатрических больницах, а не в интернатах. К сожалению, государственных служащих не убеждают многочисленные фотографии людей, связанных веревками и колготками, и документальные подтверждения ограничений прав проживающих в интернатах на пользование компьютерами, телефонами, планшетами», — сказано в письме общественников.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

По данным следствия, 11 февраля текущего года в утреннее время обвиняемый в составе оперативно-выездной бригады прибыл в посёлок Тарасовка, где, не отключив полностью электропитание, допустил рабочих для уборки комплектной трансформаторной подстанции, расположенной вблизи дома 44 по улице Песочной.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») стал победителем рейтинга российских работодателей по версии РБК и вошёл в «золотую» группу рейтинга лучших работодателей страны, опубликованного российским Forbes.

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

Осенью в регионе обострилась проблема массового скопления старых шин на контейнерных площадках. Некоторые автомобилисты избавляются от старых покрышек незаконным способом. Вышедшая из строя резина складируется на контейнерных площадках, рядом с домом или вдоль дорог.

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии «Metal Vision-2025»

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) отмечен в специальной номинации «Особое мнение жюри» конкурса на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ«Metal Vision-2025». Предприятие получило награду за видео «А что, если метизы исчезнут?».

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии  «Metal Vision-2025»

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

Эта особенная дата посвящена памяти погибших в дорожных происшествиях, а также призвана предотвратить новые трагедии.

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП
Вверх
18+