Сообщить новость

Общественники бьют тревогу: Госдума приняла поправки в закон о психиатрической помощи

Принятый документ встревожил представителей общественных организаций — они считают, что закон существенно ухудшает правовую защищенность людей с ментальными нарушениями. В чем суть поправок и почему общественники просят наложить на закон вето — в нашем материале.

Общественники бьют тревогу: Госдума приняла поправки в закон о психиатрической помощи
фото: архив

Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Нововведения коснутся пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ). По словам депутатов, изменения призваны улучшить защищенность прав подопечных таких заведений.

Тем не менее общественные организации бьют тревогу. Их представители считают, что принятие документа только ухудшит положение россиян, проживающих в ПНИ, ведь люди с ментальными нарушениями и так являются одной из уязвимых категорий населения. Письмо с просьбой наложить на закон вето направили Владимиру Путину, его поддержали 74 некоммерческие организации и более 46 тысяч человек. Разбираемся, в чем суть принятого Госдумой закона и почему общественники опасаются нововведений.

Что предполагают поправки? Во-первых, изменятся условия пользования телефоном для пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ). Они могут быть определены по рекомендации лечащего врача решением завотделением или главного врача ПНИ. У них появится право ограничивать круг лиц, с которыми подопечный может общаться. Кроме того, в их полномочиях уменьшить число сеансов связи в сутки. Еще поправки позволят отойти от принципа конфиденциальности при общении пациентов по телефону или во время встреч с посетителями.

Во-вторых, поправки исключают из закона ст. 38, по которой государство обязано создавать независимую службу защиты прав пациентов в медорганизациях. Эта статья позволяла общественным организациям принимать от пациентов ПНИ жалобы, а также направлять их в прокуратуру или суд. Это нововведение — одно из наиболее тревожных для общественников.

«Мы много лет ждали, что государство наконец-то примет отдельный закон об этой службе и распространит ее полномочия на психоневрологические интернаты. Мы ждали, что в субъектах Российской Федерации наконец-то начнут создаваться независимые службы защиты прав людей с психическими расстройствами, которые смогут защищать права граждан с ментальными нарушениями с учетом всех их особенностей — неспособности сформулировать проблему ни устно, ни тем более письменно, неспособности самостоятельно обратиться в органы власти за защитой своих прав, неспособности на равных разговаривать с чиновниками, директорами интернатов, социальными работниками, врачами», — говорится в письме общественников.

Беспокоит общественников и следующий факт: закон ставит выписку человека из ПНИ в зависимость от заключения врача-психиатра о способности человека проживать самостоятельно или от наличия лица, которое готово за ним ухаживать.

«Это тоже неправильно, так как не учитывает возможность проживания человека с ментальными нарушениями дома, в проектах сопровождаемого проживания. Сопровождаемое проживание подходит для всех, в том числе для одиноких недееспособных людей и для людей, которые нуждаются в интенсивном сопровождении, круглосуточной помощи», — говорится в письме к президенту.

Еще одно нововведение: документ предусматривает возможность временного выбытия людей из ПНИ, например, в отпуск, на выходные в семью. Однако при этом временное выбытие по-прежнему будет зависеть от директора ПНИ, так как его согласие обязательно, а основания для отказа во временном выбытии и возможность обжалования такого отказа новым законом не предусматриваются:

«И это является нарушением конституционных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания, а также законодательного принципа добровольности социального обслуживания», — поясняют общественники.

Кроме того, в закон не включен прямой запрет на применение в ПНИ мер физического стеснения и изоляции. Также не прописан прямой запрет на ограничение прав на прием посетителей, на пользование предметами первой необходимости, на использование телефонной связи:

«Чиновники ссылаются на то, что необходимости такого уточнения нет, потому что из текста закона якобы и так понятно, что такие ограничения прав и меры физического стеснения допускаются только в психиатрических больницах, а не в интернатах. К сожалению, государственных служащих не убеждают многочисленные фотографии людей, связанных веревками и колготками, и документальные подтверждения ограничений прав проживающих в интернатах на пользование компьютерами, телефонами, планшетами», — сказано в письме общественников.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

По предварительным данным, утром 15 октября текущего года 48-летний кровельщик предприятия, расположенного в Металлургическом районе, при демонтаже железобетонной плиты встал на её основание, которое под его весом обрушилось. В результате мужчина упал с высоты около 15 метров и скончался на месте происшествия.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске
Вверх
18+