Сообщить новость

Общественники бьют тревогу: Госдума приняла поправки в закон о психиатрической помощи

Принятый документ встревожил представителей общественных организаций — они считают, что закон существенно ухудшает правовую защищенность людей с ментальными нарушениями. В чем суть поправок и почему общественники просят наложить на закон вето — в нашем материале.

Общественники бьют тревогу: Госдума приняла поправки в закон о психиатрической помощи
фото: архив

Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Нововведения коснутся пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ). По словам депутатов, изменения призваны улучшить защищенность прав подопечных таких заведений.

Тем не менее общественные организации бьют тревогу. Их представители считают, что принятие документа только ухудшит положение россиян, проживающих в ПНИ, ведь люди с ментальными нарушениями и так являются одной из уязвимых категорий населения. Письмо с просьбой наложить на закон вето направили Владимиру Путину, его поддержали 74 некоммерческие организации и более 46 тысяч человек. Разбираемся, в чем суть принятого Госдумой закона и почему общественники опасаются нововведений.

Что предполагают поправки? Во-первых, изменятся условия пользования телефоном для пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ). Они могут быть определены по рекомендации лечащего врача решением завотделением или главного врача ПНИ. У них появится право ограничивать круг лиц, с которыми подопечный может общаться. Кроме того, в их полномочиях уменьшить число сеансов связи в сутки. Еще поправки позволят отойти от принципа конфиденциальности при общении пациентов по телефону или во время встреч с посетителями.

Во-вторых, поправки исключают из закона ст. 38, по которой государство обязано создавать независимую службу защиты прав пациентов в медорганизациях. Эта статья позволяла общественным организациям принимать от пациентов ПНИ жалобы, а также направлять их в прокуратуру или суд. Это нововведение — одно из наиболее тревожных для общественников.

«Мы много лет ждали, что государство наконец-то примет отдельный закон об этой службе и распространит ее полномочия на психоневрологические интернаты. Мы ждали, что в субъектах Российской Федерации наконец-то начнут создаваться независимые службы защиты прав людей с психическими расстройствами, которые смогут защищать права граждан с ментальными нарушениями с учетом всех их особенностей — неспособности сформулировать проблему ни устно, ни тем более письменно, неспособности самостоятельно обратиться в органы власти за защитой своих прав, неспособности на равных разговаривать с чиновниками, директорами интернатов, социальными работниками, врачами», — говорится в письме общественников.

Беспокоит общественников и следующий факт: закон ставит выписку человека из ПНИ в зависимость от заключения врача-психиатра о способности человека проживать самостоятельно или от наличия лица, которое готово за ним ухаживать.

«Это тоже неправильно, так как не учитывает возможность проживания человека с ментальными нарушениями дома, в проектах сопровождаемого проживания. Сопровождаемое проживание подходит для всех, в том числе для одиноких недееспособных людей и для людей, которые нуждаются в интенсивном сопровождении, круглосуточной помощи», — говорится в письме к президенту.

Еще одно нововведение: документ предусматривает возможность временного выбытия людей из ПНИ, например, в отпуск, на выходные в семью. Однако при этом временное выбытие по-прежнему будет зависеть от директора ПНИ, так как его согласие обязательно, а основания для отказа во временном выбытии и возможность обжалования такого отказа новым законом не предусматриваются:

«И это является нарушением конституционных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания, а также законодательного принципа добровольности социального обслуживания», — поясняют общественники.

Кроме того, в закон не включен прямой запрет на применение в ПНИ мер физического стеснения и изоляции. Также не прописан прямой запрет на ограничение прав на прием посетителей, на пользование предметами первой необходимости, на использование телефонной связи:

«Чиновники ссылаются на то, что необходимости такого уточнения нет, потому что из текста закона якобы и так понятно, что такие ограничения прав и меры физического стеснения допускаются только в психиатрических больницах, а не в интернатах. К сожалению, государственных служащих не убеждают многочисленные фотографии людей, связанных веревками и колготками, и документальные подтверждения ограничений прав проживающих в интернатах на пользование компьютерами, телефонами, планшетами», — сказано в письме общественников.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+