Сообщить новость

Новые законы: как изменились правила призыва в армию

В России повысили верхний предел призывного возраста до 30 лет, также парламентарии приняли законопроекты о народном ополчении в регионах. Штрафы за неявку в военкомат повысили. Рассказываем подробнее.

Новые законы: как изменились правила призыва в армию
фото: архив

В России меняются правила призыва в армию. Так, Госдума одобрила повышение верхнего предела призывного возраста с 27 до 30 лет. В то же время нижняя граница осталась прежней, хотя ранее ее тоже планировали поднять — до 21 года. Такое решение вызвало критику в Совфеде. Тем не менее с 1 января 2024 года призывной возраст в России будет составлять от 18 до 30 лет. Отметим, те, кому уже исполнилось 27 лет, под действие нового закона не попадут.

«Те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году — хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут, — станут военнообязанными запаса и под призыв в 2024 году не попадут. Это касается и тех, кому уже сейчас исполнилось 27, 28, 29 лет и далее», — сказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Еще одна принятая инициатива заключается в том, что губернаторы регионов получат право создавать у себя специализированные государственные унитарные предприятия. По словам парламентариев, речь идет о легализованном и поставленном на правовые рельсы народном ополчении. Его «сотрудников» хотят привлекать в помощь ответственным органам в обеспечении общественной безопасности, защите государственной границы и борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств.

«Поправка направлена на создание правового механизма привлечения к участию в охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период мобилизации, в период действия военного положения и в военное время специализированных государственных унитарных предприятий. В частности, предлагается установить, что такие предприятия создаются высшими должностными лицами отдельных субъектов РФ по решению Президента РФ», — цитирует организаторов законопроекта издание «Парламентская газета».

При этом они будут иметь свои форму и удостоверения, а также работать в тесном контакте с Росгвардией. Силовики также смогут передавать сотрудникам предприятий оружие и боеприпасы во временное пользование для «исполнения текущих задач». Полномочия по его ношению и применению у сотрудников предприятий будут такие же, как и у росгвардейцев. Финансирование будет осуществляться из федерального и местного бюджетов. Порядок набора и подготовки сотрудников определят регионы.

Еще одно нововведение — система срочных контрактов с Минобороны. Сейчас контракты могут заключаться минимум на один год. Поправка это изменит:

«С военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или гражданином, пребывающим в запасе, которые поступают на военную службу в период чрезвычайных обстоятельств, либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, либо для участия в операциях, проводимых Вооруженными Силами Российской Федерации, может быть заключен контракт о прохождении военной службы на срок один год или меньший срок. При этом указанный контракт может быть заключен с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы», — говорится в пояснительной записке к документу.

Чрезвычайные обстоятельства — это ликвидация последствий стихийный бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и так далее. Срочный контракт сроком менее чем на год можно будет заключать в период мобилизации, военного положения и в военное время — но только для граждан, пребывающих в запасе. Для срочников и тех, кто в запасе не числятся, в любом случае сохраняется минимальный срок в один год.

Также серьезно ужесточат наказания за ряд нарушений. Так, будут применять более строгие санкции за непредоставление военкоматам необходимой им информации. В частности:

— За непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Для должностных лиц штраф будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 350 до 400 тысяч.

— За неисполнение обязанностей по информированию граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Подобное правонарушение будет наказываться штрафом в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

— За неявку гражданина без уважительной причины по повестке военкомата — штраф будет составлять от 10 до 30 тысяч рублей. В текущей редакции кодекса они составляют от 500 до трех тысяч рублей.

— За несообщение гражданином в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место жительства — штраф будет составлять от 1 до 5 тысяч рублей.

— За уклонение от медицинского обследования — штраф будет составлять от 15 до 25 тысяч рублей.

— За умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение военного билета или иных документов воинского учета штраф будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей.

Еще одно нововведение в правилах призыва в армию — граждане, у которых есть трое и более детей, смогут поступать в мобилизационный людской резерв на добровольной основе. Также такие граждане смогут ездить на военные сборы, от которых они до этого были освобождены.

Кроме того, в документе уточняется: право на освобождение от военных сборов дается только в том случае, если дети у родителя находятся на иждивении — то есть если им меньше 16 лет. Еще закон уточняет условия освобождения от мобилизации. Согласно документу, оно полагается только людям, имеющим на иждивении не трех, а четырех и более детей.

Законопроект о семьях с тремя детьми также уточняет, в какой момент призывнику, получившему повестку, запрещается выезд за рубеж. Согласно документу, невыездным гражданин будет считаться с момента размещения цифровой копии его повестки в Едином цифровом реестре повесток. Пока этот реестр не заработал — с момента направления повестки на его адрес либо на адрес организации, в которой он работает или учится.

Еще одна поправка связана с Единым реестром воинского учета. Напомним, в нем будет содержаться информация обо всех гражданах, подлежащих воинскому призыву:

«Предлагается исключить норму, устанавливающую, что реестр воинского учета не содержит сведений, составляющих охраняемую законом тайну, кроме государственной тайны», — говорится в документе.

А еще законопроект обяжет медицинские и образовательные организации передавать в реестр сведения о здоровье и личном статусе призывников.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») представляет линейку высокопрочных и износостойких сталей собственного бренда MAGSTRONG на международной выставке «ЮГАГРО», стартовавшей в Краснодаре. Стенд компании (В7027) расположен в павильоне №2 выставочного центра «Экспоград Юг».

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

В память об участниках и событиях специальной военной операции в Москве прошёл Всероссийский конкурс творческих работ «Памяти героев верны!».

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Высокотехнологичные разработки, эффективные производственные решения и актуальные научно-исследовательские работы специалистов Группы ММК удостоены медалей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2025» и грантов Российского союза производителей металлопродукции (РСПМ).

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

Мероприятия проведены в рамках межведомственной профилактической акции «Я и закон» и второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025».

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Следствием установлено, что 16 апреля текущего года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, под надуманным предлогом вызвали 16-летнего несовершеннолетнего с подругой к одному из домов по улице Российской в Калининском районе города Челябинска, где, применяя насилие, поместили подростка в багажник автомобиля, а девушку - в салон другого транспортного средства против их воли.

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Во время патрулирования в Ленинском районе города сотрудники патрульно-постовой службы обратили внимание на девушку, которая вела себя подозрительно.

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Отчётность Благотворительного фонда (БФ) «Металлург» (создатель и основной благотворитель – ПАО «ММК») третий год подряд получает статус «Золотой стандарт» на Всероссийском конкурсе публичных годовых отчётов некоммерческих организаций (НКО), который проводится Ассоциацией «Форум Доноров».

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

Уже более трёх миллионов родителей и школьников пользуются приложением, а средняя аудитория «Моей школы» в месяц составляет более 1,6 миллиона человек. Большей популярностью оно пользуется у мам - среди взрослых пользователей их свыше 90%. Количество мальчиков и девочек в аудитории приложения практически равное - 49% и 51% соответственно.

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Магнитогорский городской округ наделён полномочиями по приобретению жилых помещений в пределах выделяемых бюджетных ассигнований. Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями приобретает благоустроенные жилые помещения с полной чистовой отделкой и установленным санитарно-техническим оборудованием путём проведения конкурентных закупочных процедур.

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей

В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 14 ноября текущего года в дневное время на 1786 км автодороги М-5 «Урал» в районе Миасского городского округа произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса, который перевозил детей из города Челябинска на горнолыжный курорт. Сообщается, что пятерым несовершеннолетним понадобилась медицинская помощь.

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей
Вверх
18+