Сообщить новость

В России будут штрафовать пособников иноагентов

Напоминаем, какие ограничения действуют для иноагентов. Также рассказываем, за что могут наказать людей, организации и органы власти, которые сотрудничают с такими гражданами — в августе в силу вступают два новых закона.

В России будут штрафовать пособников иноагентов
фото: архив

Иностранные агенты — это российские и зарубежные организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов, сбором военных сведений и получающие поддержку из-за границы. Речь идет о любом иностранном влиянии, не только о финансировании. Таких граждан и организации вносят в единый реестр, который ведет Минюст. Иноагенты обязаны регистрироваться в Минюсте и раз в полгода отчитываться о своей деятельности.

Ограничения для иноагентов

По закону иноагенты не могут:

— работать на госслужбе;

— участвовать в деятельности экспертных органов публичной власти;

— проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, государственную и общественную экологическую экспертизу;

— участвовать в избирательных комиссиях, проводить предвыборную агитацию, делать пожертвования партиям или в избирательные фонды кандидатов;

— служить в МВД или работать на госслужбе;

— преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях;

— производить информационную продукцию для несовершеннолетних;

— участвовать в госзакупках;

— организовывать публичные мероприятия;

— пользоваться значимыми объектами критической информационной инфраструктуры;

— получать государственную финансовую поддержку от России, в том числе на творческую деятельность;

Организациям-иноагентам запрещено страховать свои деньги, размещенные в российских банках. Также они не имеют права вести упрощенную бухгалтерскую отчетность.

Наказания за нарушения

За нарушение закона для иноагентов предусмотрены штрафы. Максимальные санкции для граждан — 50 тысяч, для должностных лиц — 300 тысяч, для организаций — 500 тысяч. За что конкретно может поступить наказание? За несоблюдение установленных законом ограничений, непредоставление, несвоевременную или искаженную передачу сведений в Минюст, отсутствие отчета о работе, сокрытие статуса при распространении информации в СМИ.

Если иноагент третий раз за год нарушил эти требования и уже дважды заплатил административный штраф, то его ждет уголовная ответственность. Наказание — от штрафа в 300 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Люди, собирающие военные данные и скрывающие информацию о себе, могут получить срок до пяти лет.

По закону вся информация, поступающая от иноагентов, должна быть промаркирована. Это обязанность издателей и продавцов таких книг и других материалов. Если иноагент — исполнитель, то маркировка обязательно должна быть при организации концертов или размещении музыки в интернете. Но сотрудничающие с иноагентами люди и компании не всегда соблюдают данные требования. Чтобы исправить ситуацию, депутаты и разработали два. Документы вступают в силу 1 августа.

Первый закон устанавливает, что органы публичной власти, организации всех форм собственности, должностные лица и обычные граждане, имея дела с иноагентами, обязаны учитывать ограничения, связанные с их статусом. Об этом сообщает Парламентская газета.

Второй закон предусматривает штрафы для пособников иностранных агентов. За первое нарушение грозит предписание Минюста, но если нарушение не исправить и продолжать помогать иноагентам, придется заплатить штраф. Для граждан максимальное взыскание составит 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, для организаций — до 300 тысяч рублей. Например, предупреждать и штрафовать могут руководство школ и других организаций, которые взяли на работу иноагента. Или же тех, кто продает или издает их продукцию без маркировки о статусе иноагента.

Обо всех значимых законах августа мы рассказывали в предыдущей публикации на эту тему.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

Сотрудники охранного предприятия «Право Роста» передали дебошира полиции.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

В семье Андрея и Екатерины Виницких недавно произошло радостное событие - родился 12 ребёнок. Мальчика назвали Александр.

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

Центр коммунального сервиса спишет пени

Центр коммунального сервиса объявил о старте новогодней акции. Регоператор готов списать пени за вывоз ТКО, при условии, если южноуральцы до конца года погасят основной долг в полном объёме.

Центр коммунального сервиса спишет пени

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт
Вверх
18+