Сезон созревания арбузов стартует в августе и продлится весь сентябрь. Именно сейчас — самое время, чтобы полакомиться этой ягодой. Роскачество подготовило советы по выбору спелых сладких арбузов.
Откуда везут?
В российских магазинах присутствуют как отечественные, так и зарубежные арбузы. В России их выращивают в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях и соседней с нами Оренбургской, а также в Краснодарской и Ставропольском крае и Республике Дагестан. Крупнейшим регионам по выращиванию самой большой ягоды стала Волгоградская область — там больше всего площадей, засаженных арбузами.
Импортные арбузы летом привозят из Казахстана, зимой и весной — из Ирана. Также на российском рынке присутствуют арбузы из Турции, Узбекистана, Китая, Таиланда, Египта.
Внешний вид, размер и другие внешние признаки
Эксперты назвали признаки, по которым можно вычислить спелый арбуз. Важно, чтобы ягода была не перезревшей. Выбирайте арбуз среднего размера.
— Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно, — советуют в Роскачестве.
Ориентируемся на звук
А вот миф о том, что арбуз должен хрустнуть при надавливании, эксперты развенчали. Дело в том, что арбуз действительно хрустит, но только 1 раз. Вероятнее всего, он хрустнул уже при перевозке. Так что надавливать на него в магазине или на рынке бесполезно.
А вот постучать по арбузу можно. Звук должен быть не глухим, но и не звонким. Вы можете услышать характерный гулкий звук, напоминающий вибрацию. Это признак качественного арбуза. А вот звонкий звук означает, что арбуз недозрел. Глухой — наоборот, перезрел.
Подскажет ли хвостик?
Хвостик — ещё один признак. Однако по нему нельзя на 100% судить о качестве ягоды. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов объяснил, что высохший хвостик означает, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Однако в процессе транспортировки и хранения через 3-4 дня хвостик высохнет даже у незрелого арбуза.
Нитраты — реальна ли опасность?
Потребителей до сих пор пугают нитратами. Но профессионалы поясняют: нитраты — это удобрения, которые действительно используют при выращивании арбузов, но найти их можно лишь в незрелых ягодах. К концу срока созревания нитратов в арбузе быть не должно.
– Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, – говорит генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. – То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.
Если перед вами разрезанный на части арбуз, либо ягода со значительными дефектами кожуры, от такой покупки стоит отказаться, советуют эксперты. Попадая в мякоть из окружающей среды, бактерии мгновенно начинают размножаться, что может привести к отравлению.
Что спросить у продавца?
– Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию, – комментирует эксперт отдела стандартизации Роскачества.
Можно ли вернуть некачественный товар?
— В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель по своему выбору вправе предъявить продавцу одно из указанных в ст. 18 Закона требований, в частности вернуть уплаченные денежные средства или заменить товар на качественный, — говорит заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков. — Соответственно, если приобретенный арбуз по указанным признакам является незрелым или перезрелым, то можно говорить о товаре ненадлежащего качества, который можно вернуть продавцу и потребовать деньги или замены товара.
В случае, если вы принесли арбуз домой, разрезали его, а он оказался некачественным — например, мякоть грубая, бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и коркой еле заметная (незрелый арбуз) или же цвет мякоти оранжевый, она волокнистая и с пустотами, а семена со следами слизи (признаки перезрелой ягоды), товар можно вернуть. Продемонстрируйте арбуз и устно озвучьте свою претензию. Продавец должен вернуть деньги или заменить товар. Если он отказывается это делать, можно составить письменную претензию. Следующим шагом является обращение в суд.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.