Магнитогорца, изрубившего топором незнакомца, освободили от уголовной ответственности

Орджоникидзевский районный суд города вынес приговор местному жителю, превысившему пределы необходимой самообороны.

Кровавая потасовка произошла почти десять лет назад. Тогда, 19 июля 2003 года, после посиделок со спиртными напитками, пьяный 50-летний магнитогорец прилег поспать. Проснулся он от призывов подняться: незнакомец тряс его за рубашку и требовал вернуть долг в 5000 рублей. Разбуженный мужчина не понимал о каких деньгах идет речь, более того незваного гостя он видел впервые.

 

Пришедший бил мужчину по лицу до той поры, пока не вмешалась мать хозяина жилища. Тогда незнакомец схватил руками её голову с двух сторон и сдавил со словами: "Молчи бабуля!". Испугавшись за мать протрезвевший магнитогорец попросил её выйти из комнаты и вызвать полицию, пояснив, что они сами во всём разберутся. Женщина покинула комнату, а нападавший схватив топор, потащил своего якобы должника к выходу из дома со словами: "Сейчас узнаешь, какой долг!"

 

Однако на кухне, перед выходом из дома, мужчина смог резко выхватить топор у нападавшего и нанести ему обухом два удара в голову, чтобы оглушить, но тот не упал. Испугавшись, магнитогорец продолжил действия, пока незнакомец не свалился на пол. Подойдя к нему, хозяин дома увидел в районе плеча рубленую рану, и только тогда понял, что ударил его лезвием топора, а не обухом.

 

Испугавшись, что раненый может умереть, мужчина побежал к сторожу ГСК, расположенного недалеко от его дома, и попросил его вызвать карету скорой медицинской помощи. После этого он вернулся в дом, проверил состояние пострадавшего. Последний был жив, и пытался встать.

 

Когда приехали сотрудники милиции, хозяин дома вышел им на встречу и был задержан. По какой причине внезапный гость напал на него, магнитогорец не знает. Нанося потерпевшему удары топором в голову, он осознавал возможность причинения ему тяжкого вреда здоровью, однако хотел, чтобы нападавший отстал от него.

 

Как сообщает пресс-служба Орджоникидзевского районного Магнитогорска, из оглашенных в судебном заседании показаний потерпевшего следовало, что в июле 2003 года он с друзьями отмечал День металлурга на Сосновой горе, распивал спиртные напитки. Позже друзья разошлись по домам, а он остался сидеть один на лавочке. Дальнейшие события того дня не помнит. Очнулся с травмой головы в больнице, был обездвижен. Со слов своих знакомых узнал, что после распития спиртного он пошел в дом, расположенный на Сосновой горе, где неизвестный ему мужчина несколько раз ударил его топором по голове. Он попал в больницу, где в правую височную теменную область ему вставили пластину. До октября 2003 года пострадавший проходил стационарное лечение в медсанчасти. После выписки из больницы, находился дома, не мог вставать. Примерно через год в результате лечения он начал ходить, а к 2005 году уже свободно передвигался. С 2003 года по 2006 год ему была установлена первая группа инвалидности. В 2006 году была установлена вторая группа инвалидности по второй степени ограничения трудоспособности. От следователя ему стало известно, что ранения ему причинил местный житель, давший об этом признательные показания. Зачем пришел к этому мужчине и почему требовал у него деньги, не знает, ранее с ним знаком не был.

 

Суд признал магнитогорца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком 1 год с удержанием из заработной платы в доход государства 20 %.

 

Вместе с тем мужчина был освобожден от уголовного наказания за совершенное деяние, поскольку со дня совершения преступления истек срок давности.

 

 
10 января 2013
307
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход