Сообщить новость

В кормах для животных нашли антибиотики, грибки и опасные бактерии

Нарушения выявил Россельхознадзор. Подробнее о том, как в России справляются с дефицитом в условиях сокращения импорта, рассказали там же. В статье объясняем, как действовать хозяевам четвероногих, если появились сомнения по поводу качества приобретенного корма.

В кормах для животных нашли антибиотики, грибки и опасные бактерии
фото: архив

Россельхознадзор продолжает проверять корма для домашних животных на соответствие качеству. В прошлом году сотрудники ведомства обнаружили 666 случаев нарушений — пища для животных не соответствовала показателям качества и безопасности. В этом году пока зафиксировали 205 случаев. Возникали вопросы по качеству продукции как российских, так и иностранных компаний. В Россельхознадзоре перечислили основные претензии к кормам.

В части продукции нашли патогенную микрофлору и грибки — дело в том, что производитель пренебрег санитарными правилами или взял некачественное сырье. Кроме того, в других нехороших кормах обнаружили ГМО, в третьих — неправильное соотношение микроэлементов и витаминов, а в четвертых и вовсе были антибиотики, которые попали в корм из мяса, напичканного лекарствами. В некоторых некачественных кормах мяса вообще не оказалось. Так, среди импортных кормов в этом году 17 оказались не с тем составом, а 15 — с ГМО.

«Чаще всего дорогие мясные ингредиенты заменяются на более дешевые мясные либо вовсе растительные. Такая же ситуация с растительными компонентами», — рассказали в пресс-службе ведомства.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, иногда европейские и американские компании отказываются делиться с Россельхознадзором информацией о составе продукции и сертификатах на нее. По этой причине недавно приостановили поставки кормов двух производителей из Нидерландов.

Сейчас запрещается ввоз кормов из 11 стран — это США, Канада, Эстония, Литва, Латвия, Лихтенштейн, Польша, Болгария, Дания, Чехия и Словения. Некоторые предприятия сами отказались от поставок, какие-то не захотели проходить инспекцию или прошли ее неудовлетворительно.

«В то же время частично возобновили ввоз кормов и кормовых добавок 30 европейских производителей из Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании, Бельгии — всего 124 позиции», — рассказали «Парламентской газете» в ведомстве.

Дефицит кормов

В Россельхознадзоре считают, что точечные ограничения на общий объем поставок практически не повлияли, однако возникли другие обстоятельства. В ведомстве объяснили, что во многом сокращение импорта произошло из-за сбоев в логистике и политической ситуации в мире:

«Кроме того, отсутствие на прилавках тех или иных кормов может быть вызвано действиями некоторых компаний, решивших в настоящее время сохранить этот товар на складе», — сообщили в ведомстве», — добавили там.

В 2021 году из-за границы ввезли 163 тысячи тонны кормов для кошек и собак, в 2022 году уже меньше — 122,5 тысячи. За семь месяцев этого года в Россию ввезли только 54,3 тонны продукции. Сейчас иностранных кормов для домашних питомцев на российском рынке не больше 10%. Дефицитные позиции пытаются восполнить за счет импорта из дружественных стран и отечественных производителей. По словам Бурматова, дефицита кормов в массовом сегменте нет и не предвидится. Тем не менее с кормами премиального сегмента, а также лечебными и профилактическими, есть проблема.

Нарушения выявили не только в продукции иностранных производителей. Российские компании тоже «проштрафились». Например, специалисты Россельхознадзора изъяли опасный собачий корм, который продавался как «премиальный». На деле же в еде для питомцев обнаружили бактерию Clostridium novyi. Она вызывает общий токсикоз и может способствовать развитию у животных различных опухолей.

Также эксперты нашли бактерию Nocardia farcinica, которая способна вызвать затрудненное дыхание и анорексию. А еще заявленных 33% индейки в корме не было. Зато специалисты нашли ДНК курицы, сои, кукурузы, рапса, пшеницы, люцерны и гороха, о которых на упаковке написано ничего не было. А это опасно для питомцев с аллергией. Обнаружили это благодаря самим покупателям — хозяева пострадавших собак обратились в Россельхознадзор:

«Служба, учитывая текущие нормы законодательства, включающие снижение административного давления в отношении производителей, провела профилактический визит, а также передала информацию о выявленных нарушениях прав потребителей в Роспотребнадзор. Предприятию, выпустившему партию некачественного корма, объявлено предостережение с требованием изъять бракованную партию из обращения», — сообщили в ведомстве.

Что могут сделать хозяева четвероногих любимцев, если возникли сомнения по поводу качества корма? Во-первых, при покупке можно потребовать ветеринарное свидетельство или справку на партию. Также для проверки сомнительной продукции можно заказать экспертизу в аккредитованной лаборатории. Найти ее можно на сайте Росаккредитации, выбрав пункт «Испытательные лаборатории».

А тем временем Россельхознадзор старается не пропускать сомнительную продукцию на рынок. Ведомство проводит мониторинг, отбирая пробы для проверки и выявляя сырье неизвестного происхождения с помощью системы «Меркурий».

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») представляет линейку высокопрочных и износостойких сталей собственного бренда MAGSTRONG на международной выставке «ЮГАГРО», стартовавшей в Краснодаре. Стенд компании (В7027) расположен в павильоне №2 выставочного центра «Экспоград Юг».

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

В память об участниках и событиях специальной военной операции в Москве прошёл Всероссийский конкурс творческих работ «Памяти героев верны!».

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Высокотехнологичные разработки, эффективные производственные решения и актуальные научно-исследовательские работы специалистов Группы ММК удостоены медалей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2025» и грантов Российского союза производителей металлопродукции (РСПМ).

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

Мероприятия проведены в рамках межведомственной профилактической акции «Я и закон» и второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025».

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Следствием установлено, что 16 апреля текущего года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, под надуманным предлогом вызвали 16-летнего несовершеннолетнего с подругой к одному из домов по улице Российской в Калининском районе города Челябинска, где, применяя насилие, поместили подростка в багажник автомобиля, а девушку - в салон другого транспортного средства против их воли.

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Во время патрулирования в Ленинском районе города сотрудники патрульно-постовой службы обратили внимание на девушку, которая вела себя подозрительно.

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Отчётность Благотворительного фонда (БФ) «Металлург» (создатель и основной благотворитель – ПАО «ММК») третий год подряд получает статус «Золотой стандарт» на Всероссийском конкурсе публичных годовых отчётов некоммерческих организаций (НКО), который проводится Ассоциацией «Форум Доноров».

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

Уже более трёх миллионов родителей и школьников пользуются приложением, а средняя аудитория «Моей школы» в месяц составляет более 1,6 миллиона человек. Большей популярностью оно пользуется у мам - среди взрослых пользователей их свыше 90%. Количество мальчиков и девочек в аудитории приложения практически равное - 49% и 51% соответственно.

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Магнитогорский городской округ наделён полномочиями по приобретению жилых помещений в пределах выделяемых бюджетных ассигнований. Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями приобретает благоустроенные жилые помещения с полной чистовой отделкой и установленным санитарно-техническим оборудованием путём проведения конкурентных закупочных процедур.

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей

В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 14 ноября текущего года в дневное время на 1786 км автодороги М-5 «Урал» в районе Миасского городского округа произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса, который перевозил детей из города Челябинска на горнолыжный курорт. Сообщается, что пятерым несовершеннолетним понадобилась медицинская помощь.

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей
Вверх
18+