Сообщить новость

В кормах для животных нашли антибиотики, грибки и опасные бактерии

Нарушения выявил Россельхознадзор. Подробнее о том, как в России справляются с дефицитом в условиях сокращения импорта, рассказали там же. В статье объясняем, как действовать хозяевам четвероногих, если появились сомнения по поводу качества приобретенного корма.

В кормах для животных нашли антибиотики, грибки и опасные бактерии
фото: архив

Россельхознадзор продолжает проверять корма для домашних животных на соответствие качеству. В прошлом году сотрудники ведомства обнаружили 666 случаев нарушений — пища для животных не соответствовала показателям качества и безопасности. В этом году пока зафиксировали 205 случаев. Возникали вопросы по качеству продукции как российских, так и иностранных компаний. В Россельхознадзоре перечислили основные претензии к кормам.

В части продукции нашли патогенную микрофлору и грибки — дело в том, что производитель пренебрег санитарными правилами или взял некачественное сырье. Кроме того, в других нехороших кормах обнаружили ГМО, в третьих — неправильное соотношение микроэлементов и витаминов, а в четвертых и вовсе были антибиотики, которые попали в корм из мяса, напичканного лекарствами. В некоторых некачественных кормах мяса вообще не оказалось. Так, среди импортных кормов в этом году 17 оказались не с тем составом, а 15 — с ГМО.

«Чаще всего дорогие мясные ингредиенты заменяются на более дешевые мясные либо вовсе растительные. Такая же ситуация с растительными компонентами», — рассказали в пресс-службе ведомства.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, иногда европейские и американские компании отказываются делиться с Россельхознадзором информацией о составе продукции и сертификатах на нее. По этой причине недавно приостановили поставки кормов двух производителей из Нидерландов.

Сейчас запрещается ввоз кормов из 11 стран — это США, Канада, Эстония, Литва, Латвия, Лихтенштейн, Польша, Болгария, Дания, Чехия и Словения. Некоторые предприятия сами отказались от поставок, какие-то не захотели проходить инспекцию или прошли ее неудовлетворительно.

«В то же время частично возобновили ввоз кормов и кормовых добавок 30 европейских производителей из Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании, Бельгии — всего 124 позиции», — рассказали «Парламентской газете» в ведомстве.

Дефицит кормов

В Россельхознадзоре считают, что точечные ограничения на общий объем поставок практически не повлияли, однако возникли другие обстоятельства. В ведомстве объяснили, что во многом сокращение импорта произошло из-за сбоев в логистике и политической ситуации в мире:

«Кроме того, отсутствие на прилавках тех или иных кормов может быть вызвано действиями некоторых компаний, решивших в настоящее время сохранить этот товар на складе», — сообщили в ведомстве», — добавили там.

В 2021 году из-за границы ввезли 163 тысячи тонны кормов для кошек и собак, в 2022 году уже меньше — 122,5 тысячи. За семь месяцев этого года в Россию ввезли только 54,3 тонны продукции. Сейчас иностранных кормов для домашних питомцев на российском рынке не больше 10%. Дефицитные позиции пытаются восполнить за счет импорта из дружественных стран и отечественных производителей. По словам Бурматова, дефицита кормов в массовом сегменте нет и не предвидится. Тем не менее с кормами премиального сегмента, а также лечебными и профилактическими, есть проблема.

Нарушения выявили не только в продукции иностранных производителей. Российские компании тоже «проштрафились». Например, специалисты Россельхознадзора изъяли опасный собачий корм, который продавался как «премиальный». На деле же в еде для питомцев обнаружили бактерию Clostridium novyi. Она вызывает общий токсикоз и может способствовать развитию у животных различных опухолей.

Также эксперты нашли бактерию Nocardia farcinica, которая способна вызвать затрудненное дыхание и анорексию. А еще заявленных 33% индейки в корме не было. Зато специалисты нашли ДНК курицы, сои, кукурузы, рапса, пшеницы, люцерны и гороха, о которых на упаковке написано ничего не было. А это опасно для питомцев с аллергией. Обнаружили это благодаря самим покупателям — хозяева пострадавших собак обратились в Россельхознадзор:

«Служба, учитывая текущие нормы законодательства, включающие снижение административного давления в отношении производителей, провела профилактический визит, а также передала информацию о выявленных нарушениях прав потребителей в Роспотребнадзор. Предприятию, выпустившему партию некачественного корма, объявлено предостережение с требованием изъять бракованную партию из обращения», — сообщили в ведомстве.

Что могут сделать хозяева четвероногих любимцев, если возникли сомнения по поводу качества корма? Во-первых, при покупке можно потребовать ветеринарное свидетельство или справку на партию. Также для проверки сомнительной продукции можно заказать экспертизу в аккредитованной лаборатории. Найти ее можно на сайте Росаккредитации, выбрав пункт «Испытательные лаборатории».

А тем временем Россельхознадзор старается не пропускать сомнительную продукцию на рынок. Ведомство проводит мониторинг, отбирая пробы для проверки и выявляя сырье неизвестного происхождения с помощью системы «Меркурий».

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность» за проект строительства самой производительной в России коксовой батареи №12.

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

В рамках экологической программы ПАО «ММК» приобретена специальная лодка-комбайн, с помощью которой будет очищена от лишней растительности акватория реки Урал в районе городского пруда.

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Вверх
18+