20:24: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Мед с ярмарок: стоит ли покупать?

Специалисты провели исследование, в котором выяснили, качественная ли там продукция и с каким обманом может столкнуться покупатель.

Мед с ярмарок: стоит ли покупать?

Роскачество провело новое исследование, в котором проверило качество меда, который продают на ярмарках. Эксперты объяснили, чем мед по ГОСТу отличается от произведенного на собственной пасеке. Также специалисты рассказали, с каким обманом рискует столкнуться покупатель при приобретении меда на ярмарках.

Основной объем меда в России производят личные подсобные хозяйства и фермеры — на их долю приходится около 94%. Владельцев пасек в РФ зарегистрировано около 3 тысяч. Приблизительно 35% своего меда пасечники продают оптовым торговцам и переработчикам, а остальное — на ярмарках, рынках, через интернет-торговлю.

В основном потребители предпочитают брать мед с рук — у знакомых пасечников или на ярмарках. Кстати, мало кто из покупателей интересуется наличием ветеринарных сопроводительных документов, которые обязательно должны быть у продавцов меда.

Фальсификация меда

Чаще всего производители недостоверно указывают ботанический вид меда — заявленный вид не соответствует фактическому. Например, производители продают мед подсолнечниковый под видом натурального цветочного, донникового, акациевого и липового. Реже встречаются грубые подделки — это когда в продукт добавляют сахарный сироп или патоку.

В законодательстве отсутствует методика определения фальсификации меда сахарами, и недобросовестные производители пользуются этим. Помимо двух озвученных способов, существует и третий: фальсификация наименования места происхождения продукции. В таком случае отсутствуют сведения, которые позволяют однозначно подтвердить место происхождения меда.

Что такое мед

Проблемы сопряжены и с тем, что в России законодательно не определено понятие «мед». Есть лишь понятие «мед натуральный», однако в маркировке продукции чаще всего используется наименование «мед». То есть, это разные понятия:

«Что означает, если качество исследованного меда не соответствует требованиям к натуральному меду? Это означает, что такой мед можно было бы назвать фальсификатом. Однако с юридической точки зрения мы не можем утверждать, что это фальсификат. На сегодняшний день определения общего термина „мед“ нет ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе. С юридической точки зрения медом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп! Привлечь к административной ответственности производителей меда, который изготовлен по СТО, невозможно, это подтверждают и контрольно-надзорные органы», — рассказал первый заместитель председателя комитета совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По опросам ЦИПП Роскачества, многие потребители боятся, что пчел кормили сахаром или лечили химическими препаратами. Как уже было сказано, у продавцов должно быть ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед обладает должным качеством и безопасен для потребителя. Без этого документа нет и никаких гарантий.

Кстати, сам потребитель не сможет выяснить, использовался ли для подделки меда глюкозно-фруктозный сироп, полученный из крахмалов. Это можно определить только в лаборатории. В таком «меде» нет ферментов, таких как диастаза и пролин, которые являются уникальными и полезными веществами, производимыми пчелами.

Помимо «сахарной» подделки есть риски приобрести дешевый мед, который выдают за более дорогой вид. Вместо одного сорта меда, например каштанового, продавцы предлагают более дешевый — подсолнечниковый, к примеру. Это связано с намеренным замещением ботанического происхождения меда. Такую замену можно легко установить по результатам пыльцевого анализа, выполняемого в лаборатории.

Итак, специалисты Роскачества закупили на ярмарках мед для проверки. Половина продукции оказалась качественной и безопасной. Это гречишный мед из Барнаула и два меда каштановых с уфимских ярмарок. У прочих товаров выявлены недочеты. Например, в меде из Орла нашли следы пестицида:

«Все товары исследовались на 397 пестицидов. Следы пестицидов присутствуют лишь в единичных случаях (тиаклоприд в меде с ярмарки и галоксифоп в меде 2 ТМ, купленном в магазине). Но превышения технического регламента не встретились. В следовых (микроскопических, крайне малых) количествах пестициды считаются безопасными для здоровья. Однако претендовать на присвоение российского Знака качества может продукция, в которой нет ни следа пестицидов и антибиотиков», — отметили в Роскачестве.

Один башкирский гречишный мед из Уфы оказался незрелым, а показатели каштанового меда из Краснодара говорят, что этот мед вряд ли изначально является каштановым.

Специалисты Роскачества предупреждают: если производитель указывает ботаническое происхождение меда, он должен иметь протокол, подтверждающий это. Перед покупкой меда на ярмарке не нужно стесняться спрашивать у продавца такой документ.

«Если продавец указывает ботаническое происхождение меда, не регламентированное ГОСТом (например, донниковый мед), то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, в котором должно быть указано процентное содержание пыльцевых зерен донника в этом меде. Иногда на рынке продавец предлагает целые десятки разных сортов меда, заявляя, что все они с одной и той же пасеки. Однако на самом деле на одной пасеке за сезон вряд ли можно получить больше 3–4 сортов меда», — объяснили эксперты.

В целом ситуация на медовом рынке улучшается: в большинстве случаев мед настоящий, не сахарный сироп. Однако, как уже говорилось, дешевые виды меда могут выдавать за мед более дорогих видов. Таким образом покупатель потратит намного больше. Также на ярмарках можно встретить хороший мед, но чаще всего он продается по документам как цветочный. А вот на ценнике продавец пишет все, что захочет.

В целях борьбы с обманом потребителей и фальсификацией меда разработан законопроект «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона „О пчеловодстве в Российской Федерации“». В Госдуме считают, что нужно установить термин «мед», уточнить перечень продукции пчеловодства и требований к идентификации и качеству меда.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Южноуралец упал с пятиметровой высоты

После падения мужчина не смог двигаться. Ему оказали помощь спасатели.

Южноуралец упал с пятиметровой высоты

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

Стало известно, сколько столичных квадратных метров могут купить магнитогорцы

От коммуналки до «однушки»: рассказываем, что могут позволить себе жители разных городов, продав свою недвижимость на родине.

Стало известно, сколько столичных квадратных метров могут купить магнитогорцы

В Магнитогорске водитель иномарки пострадала в ДТП с трамваем

За минувшие выходные произошло три аварии с пострадавшими.

В Магнитогорске водитель иномарки пострадала в ДТП с трамваем

В поезде «Челябинск-Екатеринбург» во время движения произошло задымление

Транспортная прокуратура устанавливает обстоятельства.

В поезде «Челябинск-Екатеринбург» во время движения произошло задымление

За вовлечение в финансовые пирамиды предлагается наказывать строже

Соответствующий проект закона рассматривают в Госдуме. Штрафы будут доходить до миллиона рублей.

За вовлечение в финансовые пирамиды предлагается наказывать строже

Механоремонтник из Магнитогорска стал инженером года

Специалист службы качества и инжиниринга ООО «Механоремонтный комплекс» (входит в Группу компаний ММК) Алексей Широков вошёл в число победителей XXIV Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023».

Механоремонтник из Магнитогорска стал инженером года

В Магнитогорске полицейские соревновались в стрельбе из табельного оружия

В нашем городе прошел традиционный турнир в память о полковнике милиции Федоре Булатове.

В Магнитогорске полицейские соревновались в стрельбе из табельного оружия
Вверх
18+