23:53: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Могут ли учителя задавать домашние задания на каникулы

Эксперт ответила на волнующие родителей школьников вопросы. В статье рассказываем, обязаны ли ученики выполнять задания во время отдыха от учебы, о дресс-коде для студентов и учителей, а также о системе оценивания некоторых предметов.

Могут ли учителя задавать домашние задания на каникулы
фото: архив

Эксперты Российской академии образования (РАО) ответили на вопросы родителей школьников. Как действуют различные нормы права в сфере образования, рассказала руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко. В частности, речь шла о правомерности домашних заданий на каникулах, о дресс-коде, а также о системе оценивания некоторых школьных дисциплин.

Многих родителей интересуют, имеют ли учителя право задавать домашние задание на каникулы. Наталья Бондаренко пояснила, что прямого запрета на это нет. Педагог действительно может давать задания, но носить они будут рекомендательный характер. То есть требовать их выполнения от учеников учитель не может — возлагать обязанность по освоению общеобразовательной программы в каникулярный период неправомерно. Это можно рассматривать и как нарушение.

Кроме того, нередко поднимается вопрос о системе оценивания таких предметов, как музыка, изобразительное искусство, технология и физкультура. Вопросы вызывает то, что успех в данных дисциплинах зачастую зависит от творческой, физической и тому подобных составляющих ребенка. Тем не менее оцениваются предметы по общей шкале и влияют на успеваемость. У эксперта поинтересовались, почему по таким дисциплинам нет системы «зачет/незачет»:

«Возможно, администрация образовательной организации не знает о такой возможности. Вместе с тем возможность безотметочного обучения законом предусмотрена… В настоящее время допускается указание отметки „зачтено“ по учебным предметам „Изобразительное искусство“ и „Музыка“, а выпускникам, относящимся к специальной медицинской группе для занятия физической культурой, — дополнительно по учебному предмету „Физическая культура“», — отметила Наталья Бондаренко в разговоре с «Парламентской газетой».

Это указано в Приказе Минпросвещения от 05.10.2020 № 546 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов». Специалист отметила, что для перехода на безотметочное обучение по указанным предметам должен быть принят соответствующий локальный акт. Родители обучающихся имеют право поднять данный вопрос. Можно обратиться к директору школы, а можно обсудить это с педагогическим советом учебного заведения и так далее.

Также россияне интересуются, существует ли дресс-код для преподавателей. В Законе «Об образовании» какие-либо требования или ограничения для работников не предусмотрены. Тем не менее такие положения могут быть установлены в локальных нормативных актах учебных заведений.

О внешнем виде педагогов может говориться в правилах внутреннего трудового распорядка, кодексе корпоративной этики и тому подобное. Локальный нормативный акт должен утвердить уполномоченный орган организации, а работников должны ознакомить с этим документом под подпись. Требования к одежде могут отражать и в должностной инструкции работника.

Еще один вопрос по дресс-коду затронул тему внешнего вида студентов на экзаменах. В действующих федеральных нормативных актах не содержатся специальные требования к одежде обучающихся в вузах. Исключение — учебные заведения, которые готовят студентов по определенным специальностям. Например, если для них предусмотрено понятие форменной одежды. Все остальные организации имеют право сами устанавливать требования к внешнему виду студентов.

Локальные нормативные акты должны принимать с учетом мнения представительного органа работников организации или обучающихся в ней. Если такой документ принят в вузе, то и студент должен соответствующе одеваться на экзамены, поскольку это тоже часть учебного процесса.

А имеет ли преподаватель право проводить занятия вне аудитории — например, в музее или на природе? Оказалось, что педагог действительно может организовать такое обучение. По закону учитель имеет право самостоятельно принимать решения о форме проведения урока, а также о методах и средствах обучения.

Организация занятия вне класса должна найти отражение в рабочей программе по предмету. Кроме того, необходимо соблюдать меры безопасности по сопровождению обучающихся. А в целом, считает эксперт, такая модель проведения урока позволяет значительно расширить образовательное пространство.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Два одноклассника разбили стекла на двери станции вокзала

Родителям подростков пришлось оплатить ущерб.

Два одноклассника разбили стекла на двери станции вокзала

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

Магнитогорцев призывают очищать козырьки балконов от наледи

Из-за перепада температур создается угроза схода снега и льда, а за уборку балконов отвечают сами жильцы.

Магнитогорцев призывают очищать козырьки балконов от наледи

В Магнитогорске объявили НМУ на все выходные

Несколько дней в городе будут неблагоприятные метеоусловия.

В Магнитогорске объявили НМУ на все выходные

В Горторге рассказали, как строится питание в детских садах

Недавно садики перешли на уплотненный полдник. Специалисты рассказали, какие блюда предпочитают дети.

В Горторге рассказали, как строится питание в детских садах

В Магнитогорске отметят День защитника Отечества

Мероприятие пройдет у монумента «Тыл - фронту» в 10 утра. Кроме этого, запланировано возложение венков на Левобережном кладбище.

В Магнитогорске отметят День защитника Отечества

Появилась новая схема мошенничества

Злоумышленники завлекают жертв в свой алгоритм.

Появилась новая схема мошенничества

Магнитогорская компания задолжала налоговой 24 млн рублей

Уголовной ответственности удалось избежать, поскольку руководство организации полностью возместило ущерб.

Магнитогорская компания задолжала налоговой 24 млн рублей

Южноуральские урологи удалили пациенту огромный камень из почки

Конкремент занял всю внутреннюю часть органа, так что врачам пришлось провести уникальную операцию на почке.

Южноуральские урологи удалили пациенту огромный камень из почки
Вверх
18+