Сообщить новость

Могут ли учителя задавать домашние задания на каникулы

Эксперт ответила на волнующие родителей школьников вопросы. В статье рассказываем, обязаны ли ученики выполнять задания во время отдыха от учебы, о дресс-коде для студентов и учителей, а также о системе оценивания некоторых предметов.

Могут ли учителя задавать домашние задания на каникулы
фото: архив

Эксперты Российской академии образования (РАО) ответили на вопросы родителей школьников. Как действуют различные нормы права в сфере образования, рассказала руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко. В частности, речь шла о правомерности домашних заданий на каникулах, о дресс-коде, а также о системе оценивания некоторых школьных дисциплин.

Многих родителей интересуют, имеют ли учителя право задавать домашние задание на каникулы. Наталья Бондаренко пояснила, что прямого запрета на это нет. Педагог действительно может давать задания, но носить они будут рекомендательный характер. То есть требовать их выполнения от учеников учитель не может — возлагать обязанность по освоению общеобразовательной программы в каникулярный период неправомерно. Это можно рассматривать и как нарушение.

Кроме того, нередко поднимается вопрос о системе оценивания таких предметов, как музыка, изобразительное искусство, технология и физкультура. Вопросы вызывает то, что успех в данных дисциплинах зачастую зависит от творческой, физической и тому подобных составляющих ребенка. Тем не менее оцениваются предметы по общей шкале и влияют на успеваемость. У эксперта поинтересовались, почему по таким дисциплинам нет системы «зачет/незачет»:

«Возможно, администрация образовательной организации не знает о такой возможности. Вместе с тем возможность безотметочного обучения законом предусмотрена… В настоящее время допускается указание отметки „зачтено“ по учебным предметам „Изобразительное искусство“ и „Музыка“, а выпускникам, относящимся к специальной медицинской группе для занятия физической культурой, — дополнительно по учебному предмету „Физическая культура“», — отметила Наталья Бондаренко в разговоре с «Парламентской газетой».

Это указано в Приказе Минпросвещения от 05.10.2020 № 546 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов». Специалист отметила, что для перехода на безотметочное обучение по указанным предметам должен быть принят соответствующий локальный акт. Родители обучающихся имеют право поднять данный вопрос. Можно обратиться к директору школы, а можно обсудить это с педагогическим советом учебного заведения и так далее.

Также россияне интересуются, существует ли дресс-код для преподавателей. В Законе «Об образовании» какие-либо требования или ограничения для работников не предусмотрены. Тем не менее такие положения могут быть установлены в локальных нормативных актах учебных заведений.

О внешнем виде педагогов может говориться в правилах внутреннего трудового распорядка, кодексе корпоративной этики и тому подобное. Локальный нормативный акт должен утвердить уполномоченный орган организации, а работников должны ознакомить с этим документом под подпись. Требования к одежде могут отражать и в должностной инструкции работника.

Еще один вопрос по дресс-коду затронул тему внешнего вида студентов на экзаменах. В действующих федеральных нормативных актах не содержатся специальные требования к одежде обучающихся в вузах. Исключение — учебные заведения, которые готовят студентов по определенным специальностям. Например, если для них предусмотрено понятие форменной одежды. Все остальные организации имеют право сами устанавливать требования к внешнему виду студентов.

Локальные нормативные акты должны принимать с учетом мнения представительного органа работников организации или обучающихся в ней. Если такой документ принят в вузе, то и студент должен соответствующе одеваться на экзамены, поскольку это тоже часть учебного процесса.

А имеет ли преподаватель право проводить занятия вне аудитории — например, в музее или на природе? Оказалось, что педагог действительно может организовать такое обучение. По закону учитель имеет право самостоятельно принимать решения о форме проведения урока, а также о методах и средствах обучения.

Организация занятия вне класса должна найти отражение в рабочей программе по предмету. Кроме того, необходимо соблюдать меры безопасности по сопровождению обучающихся. А в целом, считает эксперт, такая модель проведения урока позволяет значительно расширить образовательное пространство.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+