Сообщить новость

Новый закон о такси: что изменится для пассажиров и водителей

Документ вступает в силу 1 сентября, благодаря принятым мерам поездки должны стать безопаснее. Рассказываем подробнее о ряде нововведений.

Новый закон о такси: что изменится для пассажиров и водителей
фото: архив

С сентября в России вступает в силу новый закон о такси. Документ предполагает введение ряда нововведений. Изменения призваны повысить безопасность пассажиров, также предусмотрены ограничения длительности рабочего дня для водителей и некоторые другие положения.

Ответственность службы заказа

С 1 сентября служба заказа — агрегатор — станет полноценным участником процесса. Если что-то случится в поездке, то служба будет нести субсидиарную ответственность с перевозчиком. Агрегатор должен будет возместить ущерб, который не покрыла страховка по ОСАГО или по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика. Кроме того, службу заказа будут ждать крупные штрафы за некоторые нарушения. Например, если агрегатор передаст заказ водителю, у которого нет разрешения на перевозку пассажиров. За такое могут и заблокировать.

В каждом регионе должны быть созданы три информационных ресурса — три реестра. В реестре перевозчиков укажут сведения об электронном разрешении на перевозку. Тем временем реестр такси объединит сведения об автомобилях и их владельцах, а в реестр служб заказа включат адреса, по которым расположены технические средства для получения, хранения, обработки и передачи заказов. Данные на этих ресурсах должны регулярно обновляться. Например, если водителя лишили лицензии, то информация об этом должна появиться в течение суток.

Изменения для водителей такси

Согласно новому закону, перевозить пассажиров не смогут люди с неснятой или непогашенной судимостью по ряду уголовных статей. До работы в такси не допустят и тех, кто накопил больше трех неоплаченных штрафов, а также водителей, что не прошли аттестацию на знание географии города, в котором работают. Зато самозанятые смогут трудиться в такси легально.

Самозанятые водители, индивидуальные предприниматели и компании могут получить разрешения на работу в такси в электронном виде. Для этого необходимо подать заявку в МФЦ или через сайт Госуслуг. Водителю такси нужна медсправка об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем, права категории В и водительский стаж от трех лет. Также предварительно нужно заключить договор со службой заказа и предоставить его. Чтобы стать таксистом, также придется предоставить справку об отсутствии судимостей. Срок выдачи разрешения — до пяти дней, госпошлина отсутствует.

А еще водителям такси запретят переработки. По новым правилам, максимальное время за рулем в сутки — 12 часов. А при пятидневной рабочей неделе рабочий день не должен превышать 8 часов. Если организовать такой график невозможно, допускается учет времени суммированием часов так, чтобы за месяц их количество не превышало нормы. При этом водитель должен находиться за рулем не больше 10 часов в день. Возможно продление времени на два часа для завершения заказа.

Кроме того, новый закон запретит работу по совместительству — закончив смену у одного агрегатора, водитель не сможет открыть приложение другого.

Кстати, согласно принятому документу, машина такси должна быть узнаваемой. Поэтому по новым правилам автомобиль теперь обязательно должен быть с оранжевым плафоном на крыше, а на кузов следует нанести шашечный пояс. Также региональные власти смогут устанавливать свои требования к цвету кузова авто.

Изменения для пассажиров

Поездки в такси для пассажиров должны стать более безопасными. Благодаря нововведениям пассажир будет уверен, что на заказ к нему приехал водитель с официальным разрешением, без судимостей и прошедший проверку. Кроме того, помочь должна и гарантированная страховка.

На ценообразование в такси новый закон повлиять не должен. Об этом первый зампред Комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев заявил «Парламентской газете». Аргументы следующие: подключение к реестрам и работа с ними для всех участников рынка будут бесплатными, также отменят и пошлины за выдачу разрешений.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+