Четыре южноуральских туриста заразились опасным вирусом

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области предостерегает жителей региона от поездки в страны Юго-Восточной Азии.

Четыре южноуральских туриста, среди которых двухлетний ребенок, заразились лихорадкой Денге – опасный вирус они привезли из Таиланда и Вьетнама, сообщает Роспотребнадзор Челябинской области.

"В Челябинской области в 2012 году зарегистрировано 4 случая заболевания лихорадкой Денге. Заболевание завезено туристами, вернувшимися с отдыха из Таиланда (остров Пхукет) и Вьетнама. Заболевшие пренебрегли советами специалистов и не пользовались репеллентами и защитными средствами от комаров во время поездки. К сожалению, среди пострадавших был один ребенок в возрасте 2-х лет", - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор напоминает, что лихорадка Денге является одним из самых коварных заболеваний. В легкой форме степени тяжести она протекает при первичном заражении. Если же человек заражается повторно, то заболевание может закончиться трагически: тяжелым кровотечением либо летальным исходом.

В Таиланде и странах Карибского моря в последнее время фиксируется все больше случаев заболевания лихорадкой Денге - опасного вирусного заболевания, переносимого комарами. Причинами ухудшения эпидемической ситуации в Таиланде, Пуэрто-Рико, Гвиане, Гваделупе, на острове Сен-Мартин, на Тринидаде врачи считают теплую погоду и рано начавшийся сезон дождей, благодаря чему, кровососущие насекомые чувствуют себя вольготно. В этот период значительно увеличивается численность комаров.

Лихорадка Денге - трансмиссивное (то есть, передаваемое кровососущими насекомыми) вирусное заболевание. Проявляется через 5-6 дней после заражения. Симптомы: внезапное повышение температуры, которое продолжается 5-7 дней, головная боль, сильная боль в суставах и мышцах, иногда сыпь. Специфических средств лечения лихорадки Денге не существует. Летальность от 1 до 5%.

В целях безопасности туристам стоит воздерживаться от экскурсий в болотистые районы, носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, и обязательно пользоваться средствами от комаров, репеллентами. В вечернее время закрывать жилище москитными сетками, особенно окна и дверные проемы.
В случае появления признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, сообщив о поездке в тропические страны.

 
16 января 2013
394
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход