Экзотическая лихорадка Денге в Магнитогорске. Тропический вирус привезен из Тайланда и Вьетнама

Стоит ли опасаться магнитогорцам чужеземной инфекции и как избежать ее, отправляясь в теплые края?

Некоторые путешественники привозят не только впечатления и сувениры, но и экзотические болезни. В новогодние каникулы, вернувшийся из Азии магнитогорец, обратился за врачебной помощью. Высокая температура, озноб и ломота в суставах оказались симптомами необычной простуды, а лихорадки Денге. Выяснилось, что инфицирование произошло после укуса комара. Как сообщают в Роспотребнадзоре, вирус опасен, но но не для окружающих.

 

ХРИП: ЕЛЕНА СЕДЮК ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Данное заболевание передается через укусы комаров, от человека к человеку не передается воздушно-капельным путем».

 

По официальной статистике, это первый случай привоза экзотического заболевания в город. Однако в среде турагентов ходят истории о заболевших туристах, которым пришлось вернутся в тропики и обратится к местной медицине. Индия, Тайланд, Вьетнам, Китай, Шри-Ланка - популярные направления отдыха, но о рисках туристов предупреждают, что называется, «на берегу».

 

ИРИНА РЯБЦЕВА, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА: «Посещая эти страны, туристам стоит опасаться инфекционных заболеваний и паразитарных. Чтобы избежать, лучше проводить профилактику, обратится к врачу за консультацией и сделать по возможности прививку».

 

Людмила — путешественник со стажем, Азию считает лучшим местом для отдыха, вот и этот Новый год встретила в Тайланде. Рекомендации турфирм о правилах безопасности знает наизусть: избегать контактов с животными и насекомыми, пользоваться репелентами и фумигаторами, следить за чистотой рук и продуктов, пить только бутилированную воду. Но по своему опыту знает — застраховать себя невозможно. А значит, ехать в тропики надо во всеоружии.

 

ЛЮДМИЛА БЕРСЕНЕВА, ПУТЕШЕСТВЕННИЦА: «Первое, что мы делаем — берем большой пакет с лекарствами. Это обязательно антибиотики, капли в уши, средства от кишечных расстройств. Там мы не знаем, что мы купим в аптеке».

 

Твое здоровье — в твоих руках, считают путешественники. Но пока Роспотребнадзор рекомендует быть наиболее внимательными, отправляясь в Азию и страны Карибского моря, где в последнее время фиксируется все больше случаев заболевания лихорадкой Денге из-за рано начавшегося сезона дождей.

 
16 января 2013
2305
ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ
Культура

ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ

07 декабря
0 0
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Лидия 27.01.2013, 13:22
К сожалению, вакцины от этой экзотической болезни-лихорадки ДЕНГЕ нет , медики всего мира работают над ее разработкой. Жаль , что журналисты часто пишут о темах, в которых не разбираются и не прорабатывают литературу, хотя по этой теме- лихорадке Денге много медицинской литературы. И поверьте, это не безалаберность туриста, что он дескать пренебрег мерами безопасности и поэтому заболел. И репелентами пользовался , и в джунгли не ходил, и и много лекарств брал с собой - но увы....дело случая
Анастасия Пересторонина 16.01.2013, 19:48
каждая зима - новый вирус(((

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход