Сообщить новость

«Выгнала из класса»: в Магнитогорске мама лицеиста пожаловалась на действия педагога

По словам женщины, учитель русского языка из-за опоздания не пустила ее девятилетнего сына в класс, велев ему взять стул и писать учебный материал в коридоре. В итоге мальчик весь урок сидел отдельно от всех вне аудитории, а горожанка обратилась в прокуратуру по поводу поведения педагога. Ситуацию прокомментировала специалист отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка.

«Выгнала из класса»: в Магнитогорске мама лицеиста пожаловалась на действия педагога
фото: архив

Мама ученика одного из магнитогорских лицеев обратилась в прокуратуру после того, как педагог не пустила ее ребенка в класс. Как рассказала женщина в соцсети «ВКонтакте», ее девятилетний сын опоздал на урок к этому преподавателю. Мальчик спросил, можно ли ему зайти в класс, однако учительница не пустила его. Вместо этого педагог сказала лицеисту взять стул и сесть в коридоре. В итоге ученик провел урок в коридоре, писал учебный материал на подоконнике и отвечал на вопросы учителя оттуда:

«Считаю, такие действия учителя унизительными для ребёнка и крайне непрофессиональными для учителя начальных классов, да и вообще недопустимыми для адекватного человека. После того, как ребёнку было разрешено зайти в класс, его пожалели даже одноклассники. Но чувство жалости, сочувствия и тем более любви к детям, учителям данного лицея, видимо, не свойственно, так как действия, унижающие детей, практикуются здесь регулярно. Учителя начальных классов высмеивают, сравнивают и кричат на маленьких детей, пользуясь их беззащитностью», — написала мама лицеиста в одной из местных групп.

Женщина также добавила, что подала жалобу на действия педагога в прокуратуру и в управление образования. По словам родительницы, разговоры с учителем и директором ничего не меняют. Мнения магнитогорцев по поводу данной ситуации разделились. Часть комментаторов поддержала автора поста, некоторые также поделились историями своего опыта общения с данной учительницей:

«Автор, целиком и полностью вас поддерживаю. Пришлось в том году, в середине учебного года уйти из этого лицея», — рассказала одна из участниц дискуссии.
«Могу сказать про своего ребенка, когда было унижение в 1 классе данным учителем, отбила все желание на учебу. Когда ребенок приходит домой после этого в слезах и говорит ненавижу русский язык», — добавила в комментариях другая родительница.

Тем не менее некоторые магнитогорцы встали на сторону педагога. Горожане аргументировали это тем, что ничего унизительного в произошедшем не видят, зато учеников должны учить дисциплине и уважению. Высказалась и коллега преподавателя, на которую подали жалобу:

«Замечательный справедливый учитель! Профессионал своего дела! Ни разу, проходя мимо её кабинета, не слышала ора на детей. Все четко, внятно может объяснить ребёнку в чем он не прав… Она достаточно эмоционально объясняет материал урока, доступно именно детям младшего среднего звена. Она выпускает прекрасных творческих ребят, с которыми работать одно удовольствие!» — написала учитель музыки данного лицея в поддержку своей коллеги.
«Прекрасный учитель, педагог и человек!!! Наш класс — это ее прошлый выпуск и все: и родители, и дети очень любим ее и неустанно благодарим за ее воспитание, терпение, отзывчивость, то что она вложила в наших детей — бесценно!!! Она любит порядок, дисциплину, порядочность, честность, ответственность и учит детей быть именно такими. Сейчас наш класс по параллели считается самым сильным и только благодаря ей… И если будет нужно — мы обязательно встанем на защиту», — отметила другая горожанка.

Тем временем о произошедшем уже стало известно Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой. В ее официальной группе в соцсети «ВКонтакте» главный специалист отдела по обеспечению деятельности омбудсмена Екатерина Баева объяснила, правильно ли поступил педагог и что делать родителям в подобных случаях.

Эксперт отметила, что ученик совершил проступок, и к нему можно было применить меры дисциплинарного воздействия в соответствии и в порядке, установленном Уставом школы и другими локальными актами образовательного учреждения. Тем не менее примененный педагогом «способ наказания» не соответствует ни им, ни положениям федерального законодательства. Екатерина Баева заметила, что так у ребенка создается представление об отлучении от класса как недостойного, а это может негативно может отразиться на его психологическом состоянии и дальнейшем желании посещать занятия.

«Родители в данной ситуации могут обратиться к руководству школы, либо в Управление образования Администрации города Магнитогорска. Если вопрос не будет решен, родители могут обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области или написать заявление в Прокуратуру Челябинской области», — рассказала специалист.

Корреспондент редакции Магсити74 направил запрос в управление образования администрации Магнитогорска с просьбой прокомментировать ситуацию.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»
Вверх
18+