Сообщить новость

Крещение 2013. Для всех ли подходят каноны святого таинства и как обезопасить себя, погружаясь в ледяную воду?

Сегодня, в ночь с 18 на 19 января, православные отмечают Крещение Господне.
Крещение 2013. Для всех ли подходят каноны святого таинства и как обезопасить себя, погружаясь в ледяную воду?
Крещение 2013. Для всех ли подходят каноны святого таинства и как обезопасить себя, погружаясь в ледяную воду?

Праздник Крещения начинается с церковной службы, во время которой обычная вода превращается в святую. После этого ритуала, бочки со святой водой окружают прихожане. Всем не терпится набрать чудотворной водицы. Ведь в эти два дня она считается особенно полезной. Одни набирают пятилитровки, другим и кружки достаточно.

 

Купание в проруби - еще одна крещенская традиция. Имея безусловно религиозные корни, в последние десятилетия действо приобрело светский оттенок и обросло различными суевериями. Так что же такое Крещение и для всех ли подходят каноны святого таинства?

 

МИФ №1

Купание в проруби, оно лишь дань нашей русской традиции, нашей русской истории. Придание старины былой о крещение Иисуса Христа в реке Иордан и впрямь знают все. А вот о том, что само погружение в прорубь к религии отношения в общем-то не имеет, наслышаны не многие. Самым распространенным заблуждением является то, что вода в купели в этот день становится чудодейственной и при погружении смывает все грехи Отнюдь, освящение водоема ничто иное как благословение человека отважившегося на подобный шаг, а не искупление всех смертных деяний. Да и к вероисповеданию и национальности претензий здесь никаких.

 

ВАДИМ КЛОКОВ, КЛИРИК ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, СВЯЩЕННИК: "Любой человек может окунуться. Что крещенный, что мусульманин, что иудей. Любой человек, который хочет укрепиться здоровьем, которому здоровье позволяет в первую очередь, тот может окунуться в этой воде. Очищения грехов дает только таинство покаяния. Только в данном случае Господь отпускает нам грехи".

 

И хотя обряд погружения к вере в Бога отношения не имеет, церковь все же чтит традиции, особенно присущие исключительно русскому духу. Ведь в арсенале других народов такого крещенского обряда попросту нет.

 

ВАДИМ КЛОКОВ, КЛИРИК ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, СВЯЩЕННИК: "Я сам окунаюсь в прорубь с удовольствием. Для меня это точно так же соблюдение наших русских традиций не более. А очищаться духовно я прихожу к Господу Богу".

 

Уважая традиции, главное не стать последователем суеверий-говорят священнослужители. Именно на этой тонкой грани и зиждется следующий миф о празднике Крещения Господня.

 

МИФ №2

Святая вода неотъемлемый атрибут Крещения даже для тех, кто никогда не следовал церковным канонам. Освящают ее в крещенский сочельник и в сам праздник во всех православных храмах и церквях по особому чину. Чудодейственную силу такой влаги клирики подтверждают: ей окропляют жилище, умываются и пьют. Однако и здесь без суеверий не обошлось.

 

ВАДИМ КЛОКОВ, КЛИРИК ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, СВЯЩЕННИК: "Есть большое поверье, что 18,19 числа из кранов течет святая вода-это абсолютная неправда. Из кранов течет только водопроводная вода. Если бы там текла эта вода, то Господь никогда бы не допустил, что бы эта вода уходила в канализацию. Это невозможно. Поэтому там течет только водопроводная вода".

 

Столь модное ныне желание вернуться «к корням» чревато заблуждениями не только духовными, но и вполне физическими. Об этом миф под №3.

 

МИФ №3

ЕГОР, СТОРОННИК ЗОЖ: "Так известные факты, что именно купание избавляет от тяжелых заболеваний, полезный стресс, который испытывает организм, он вносит какие-то изменения".

 

Изменения и впрямь вносит. Чудодейственный эффект стресса – одна из самых распространенных причин толкающих современного обывателя в ледяную прорубь. Отчасти приверженцы этой теории правы. Вот только отчасти... Ишемия, гипертония, гинекологические заболевания, изъяны сосудистой системы и конечно атеросклероз. Для хронических заболеваний резкое охлаждение может явиться катализатором.

 

ИВАН ИВАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОЛОГИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»: "Вплоть до того, что они могут спровоцировать серьезные осложнения и остановку сердца, как самое тяжелое, фатальное осложнение. Резкое охлаждение-это достаточно серьезный стресс для человека".

 

Единожды окунувшись, хотя бы раз в год, к проруби возвращается около 80% экстремалов. Манят ныряльщиков незабываемые ощущения.

 

ЕГОР СТОРОННИК, ЗОЖ: "Это только домыслы, но достаточно попробовать однажды и послушать свой организм, как он отвечает. И этого уже достаточно чтобы понять, что это полезное дело".

 

Бурю эмоций медики объясняют отнюдь не мистикой. Эйфория как правило кратковременна.

 

ИВАН ИВАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОЛОГИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»: "Конечно выбрасывается адреналин и он приносит первое время какое-то приятное ощущение. И вообще, все что для человеческого организма необычно, какие-то форсмажорные обстоятельства, всегда тяжело переносятся".

 

Что- что, а усугубить и без того сомнительно-оздоровительный эффект ныряльщики умеют. Несколько выкуренных сигарет во время подготовки к погружению и 100 граммов коньяка как говориться для «согрева»- за такую «народную» медицину скорее всего придется поплатиться.

 

ИВАН ИВАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОЛОГИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»: "Это еще большая нагрузка и это непредсказуемый результат. То есть никто не скажет, ни врач, ни Бог, во что все это выльется".

 

Однако и накладывать безоговорочное табу на крещенские купания врачи не собираются. В рекомендациях - народная мудрость - все хорошо в меру. Нырять можно, только с умом. Без алкоголя, табака, хронических заболеваний и излишнего энтузиазма - простые правила для собственного благополучия. Однако даже подобные предписания полной безопасности не дадут. Об этом 4-ый миф Крещенской ночи.

 

МИФ №4

В этом году испытать свою удаль магнитогорцы смогут лишь в одном месте реки Урал. Здесь на водно-гребной станции организуют 3 купели. Две миниатюрные с двумя сходами каждая. Третья, расположенная неподалеку, более масштабная с четырьмя. Именно здесь горожанам и гарантируют полную безопасность выхода на лед.

 

К каждой купели предъявляются особые требования. Главная - толщина льда. Если в месте вырубки покрытие не достигло 30 сантиметров, то иордани не бывать. С этого года не удастся окунуться и в прорубь глубиной более 1.80-ти. В случае соблюдения этих условий-в законные права вступает следующее правило.

 

КОНСТАНТИН СЫЧЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ЦЕНТРА ГИМС МЧС ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не должно выходить на лед большое количество людей, чтобы скопления не было. Так как данной толщины льда будет недостаточно. Это еще тоже зависит от размера проруби. Чем меньше прорубь, тем людей может быть больше".

 

Ледовое покрытие нужной толщины может выдержать около 30 человек. Спец службы нас заверили - Магнитке бояться нечего - Урал промерз на все 70. Вот только дать такие гарантии могут лишь на специально организованных прорубях.

 

КОНСТАНТИН СЫЧЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ЦЕНТРА ГИМС МЧС ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: "Прорубь вообще не проблема сделать. Сам смысл в том, чтобы праздник не превратился в трагедию. Где это стихийно организовывается естественно таких мер безопасности никто не предусматривает и это может просто превратиться в трагедию".

 

Чтобы трагедии не случилось, даже там где за порядком следит аврал полицейских, медиков, пожарных и сотрудников МЧС, стоит принять к сведению свод простых правил.

 

ОЛЕГ ЖЕСТОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.МАГНИТОГОРСКА: "Те кто желает окунуться организованно проходят, не создавать ажиотаж, не создавать давки, очереди, по возможности не выходить на лед. Есть специальные сходни, передвигаться по сходням, потому что лед в этом году тоньше, чем в том".

 

С Богом в сердце или во имя здоровья, 19 января или в любой другой день. Решившись на этот поступок главное подойти к нему с полной ответственностью, чтобы в будущем не раскаяться в содеянном.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников призвал горожан к участию в акции «Минута молчания»

22 июня – в день начала Великой Отечественной войны – в 12:15 по московскому времени по всей стране объявят минуту молчания в знак общей скорби и уважения к подвигу предков. Именно в это время 84 года назад по радио с речью о начале войны выступил Вячеслав Молотов.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников призвал горожан к участию в акции «Минута молчания»

В Магнитогорске ведётся активная работа по приведению в порядок зелёных зон

Всего с 16 мая по 19 июня коммунальными службами скошено более одного миллиона квадратных метров травяного покрова. Эта цифра продолжает ежедневно увеличиваться, так как работы идут полным ходом. После непосредственного покоса бригады приступают к сбору и вывозу скошенной растительности.

В Магнитогорске ведётся активная работа по приведению в порядок зелёных зон

4 июля на территории городского курорта «Притяжение» состоится Международный фестиваль моды и музыки «Половодье 2025»

В программе – показ эксклюзивной одежды российских дизайнеров и витрина с одеждой, которую гости мероприятия смогут приобрести сразу после показа. Начало в 19:00, у фонтана "Стальное сердце Родины".

4 июля на территории городского курорта «Притяжение» состоится Международный фестиваль моды и музыки «Половодье 2025»

В рамках проекта «Летние парки Магнитики» в пятницу, а также в субботу и воскресенье в парках и скверах города пройдут развлекательные, культурные и спортивные мероприятия

Горожан ждут концерты, мастер-классы, дискотеки и многое другое. Площадки буду работать с 20 по 22 июня: в пятницу и субботу – с 17:00 до 20:00, в воскресенье – с 17:00 до 19:00.

В рамках проекта «Летние парки Магнитики» в пятницу, а также в субботу и воскресенье в парках и скверах города пройдут развлекательные, культурные и спортивные мероприятия

Сразу три проекта БФ «Металлург» получат финансирование Фонда президентских грантов

Три социально-направленных проекта Благотворительного фонда «Металлург» (создатель и основной благотворитель - Магнитогорский металлургический комбинат) стали победителями конкурса президентских грантов. Софинансирование инициатив, направленных на поддержку людей с ментальными особенностями развития и пенсионеров, начнётся в июле 2025 года.

Сразу три проекта БФ «Металлург» получат финансирование Фонда президентских грантов

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска устанавливают обстоятельства ДТП с участием 16-летнего подростка на электросамокате

17 июня в 20 часов 55 минут 50-летний водитель, управляя автомобилем «Хавейл F7X», выезжая с прилегающей территории в районе дома №8А по ул. Б.Ручьёва, совершил столкновение с электросамокатом под управлением 16-летнего водителя, двигавшегося по тротуару справа налево по ходу движения автомобиля.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска устанавливают обстоятельства ДТП с участием 16-летнего подростка на электросамокате

По материалам магнитогорских полицейских директору предприятия предъявлено обвинение в коммерческом подкупе

Директор автономной некоммерческой организации Магнитогорска обвиняется в получении через посредников денег в качестве коммерческого подкупа.

По материалам магнитогорских полицейских директору предприятия предъявлено обвинение в коммерческом подкупе

НДФЛ с доходов за 2024 год необходимо уплатить не позднее 15 июля

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области напоминает, что 15 июля – последний день для своевременной уплаты НДФЛ за 2024 год. Речь идёт о тех гражданах, кто был обязан представить налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2024 год до 30 апреля 2025 года с исчисленной суммой налога к уплате в ней.

НДФЛ с доходов за 2024 год необходимо уплатить не позднее 15 июля

На территории города Магнитогорска проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант»

Сотрудниками полиции за два дня выявлено 15 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. Возбуждено одно уголовное дело по статье 322.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации). В отношении одного иностранца принято решение о выдворении за пределы территории Российской Федерации.

На территории города Магнитогорска проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант»

ММК и МегаФон создадут цифровой угольный склад для высокотехнологичного управления качеством сырья в коксохиме

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и МегаФон в рамках ПМЭФ-2025 договорились о создании цифрового угольного склада, который оптимизирует управление качеством сырья для коксохимического производства предприятия. Передовые технологии высокоточного позиционирования, заложенные в основу проекта, позволят повысить эффективность производства чугуна и снизить удельный расход угольной шихты примерно на 25%.

ММК и МегаФон создадут цифровой угольный склад для высокотехнологичного управления качеством сырья в коксохиме
Вверх
18+