Крещение 2013. Для всех ли подходят каноны святого таинства и как обезопасить себя, погружаясь в ледяную воду?

Сегодня, в ночь с 18 на 19 января, православные отмечают Крещение Господне.

Праздник Крещения начинается с церковной службы, во время которой обычная вода превращается в святую. После этого ритуала, бочки со святой водой окружают прихожане. Всем не терпится набрать чудотворной водицы. Ведь в эти два дня она считается особенно полезной. Одни набирают пятилитровки, другим и кружки достаточно.

 

Купание в проруби - еще одна крещенская традиция. Имея безусловно религиозные корни, в последние десятилетия действо приобрело светский оттенок и обросло различными суевериями. Так что же такое Крещение и для всех ли подходят каноны святого таинства?

 

МИФ №1

Купание в проруби, оно лишь дань нашей русской традиции, нашей русской истории. Придание старины былой о крещение Иисуса Христа в реке Иордан и впрямь знают все. А вот о том, что само погружение в прорубь к религии отношения в общем-то не имеет, наслышаны не многие. Самым распространенным заблуждением является то, что вода в купели в этот день становится чудодейственной и при погружении смывает все грехи Отнюдь, освящение водоема ничто иное как благословение человека отважившегося на подобный шаг, а не искупление всех смертных деяний. Да и к вероисповеданию и национальности претензий здесь никаких.

 

ВАДИМ КЛОКОВ, КЛИРИК ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, СВЯЩЕННИК: "Любой человек может окунуться. Что крещенный, что мусульманин, что иудей. Любой человек, который хочет укрепиться здоровьем, которому здоровье позволяет в первую очередь, тот может окунуться в этой воде. Очищения грехов дает только таинство покаяния. Только в данном случае Господь отпускает нам грехи".

 

И хотя обряд погружения к вере в Бога отношения не имеет, церковь все же чтит традиции, особенно присущие исключительно русскому духу. Ведь в арсенале других народов такого крещенского обряда попросту нет.

 

ВАДИМ КЛОКОВ, КЛИРИК ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, СВЯЩЕННИК: "Я сам окунаюсь в прорубь с удовольствием. Для меня это точно так же соблюдение наших русских традиций не более. А очищаться духовно я прихожу к Господу Богу".

 

Уважая традиции, главное не стать последователем суеверий-говорят священнослужители. Именно на этой тонкой грани и зиждется следующий миф о празднике Крещения Господня.

 

МИФ №2

Святая вода неотъемлемый атрибут Крещения даже для тех, кто никогда не следовал церковным канонам. Освящают ее в крещенский сочельник и в сам праздник во всех православных храмах и церквях по особому чину. Чудодейственную силу такой влаги клирики подтверждают: ей окропляют жилище, умываются и пьют. Однако и здесь без суеверий не обошлось.

 

ВАДИМ КЛОКОВ, КЛИРИК ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, СВЯЩЕННИК: "Есть большое поверье, что 18,19 числа из кранов течет святая вода-это абсолютная неправда. Из кранов течет только водопроводная вода. Если бы там текла эта вода, то Господь никогда бы не допустил, что бы эта вода уходила в канализацию. Это невозможно. Поэтому там течет только водопроводная вода".

 

Столь модное ныне желание вернуться «к корням» чревато заблуждениями не только духовными, но и вполне физическими. Об этом миф под №3.

 

МИФ №3

ЕГОР, СТОРОННИК ЗОЖ: "Так известные факты, что именно купание избавляет от тяжелых заболеваний, полезный стресс, который испытывает организм, он вносит какие-то изменения".

 

Изменения и впрямь вносит. Чудодейственный эффект стресса – одна из самых распространенных причин толкающих современного обывателя в ледяную прорубь. Отчасти приверженцы этой теории правы. Вот только отчасти... Ишемия, гипертония, гинекологические заболевания, изъяны сосудистой системы и конечно атеросклероз. Для хронических заболеваний резкое охлаждение может явиться катализатором.

 

ИВАН ИВАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОЛОГИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»: "Вплоть до того, что они могут спровоцировать серьезные осложнения и остановку сердца, как самое тяжелое, фатальное осложнение. Резкое охлаждение-это достаточно серьезный стресс для человека".

 

Единожды окунувшись, хотя бы раз в год, к проруби возвращается около 80% экстремалов. Манят ныряльщиков незабываемые ощущения.

 

ЕГОР СТОРОННИК, ЗОЖ: "Это только домыслы, но достаточно попробовать однажды и послушать свой организм, как он отвечает. И этого уже достаточно чтобы понять, что это полезное дело".

 

Бурю эмоций медики объясняют отнюдь не мистикой. Эйфория как правило кратковременна.

 

ИВАН ИВАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОЛОГИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»: "Конечно выбрасывается адреналин и он приносит первое время какое-то приятное ощущение. И вообще, все что для человеческого организма необычно, какие-то форсмажорные обстоятельства, всегда тяжело переносятся".

 

Что- что, а усугубить и без того сомнительно-оздоровительный эффект ныряльщики умеют. Несколько выкуренных сигарет во время подготовки к погружению и 100 граммов коньяка как говориться для «согрева»- за такую «народную» медицину скорее всего придется поплатиться.

 

ИВАН ИВАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОЛОГИИ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»: "Это еще большая нагрузка и это непредсказуемый результат. То есть никто не скажет, ни врач, ни Бог, во что все это выльется".

 

Однако и накладывать безоговорочное табу на крещенские купания врачи не собираются. В рекомендациях - народная мудрость - все хорошо в меру. Нырять можно, только с умом. Без алкоголя, табака, хронических заболеваний и излишнего энтузиазма - простые правила для собственного благополучия. Однако даже подобные предписания полной безопасности не дадут. Об этом 4-ый миф Крещенской ночи.

 

МИФ №4

В этом году испытать свою удаль магнитогорцы смогут лишь в одном месте реки Урал. Здесь на водно-гребной станции организуют 3 купели. Две миниатюрные с двумя сходами каждая. Третья, расположенная неподалеку, более масштабная с четырьмя. Именно здесь горожанам и гарантируют полную безопасность выхода на лед.

 

К каждой купели предъявляются особые требования. Главная - толщина льда. Если в месте вырубки покрытие не достигло 30 сантиметров, то иордани не бывать. С этого года не удастся окунуться и в прорубь глубиной более 1.80-ти. В случае соблюдения этих условий-в законные права вступает следующее правило.

 

КОНСТАНТИН СЫЧЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ЦЕНТРА ГИМС МЧС ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не должно выходить на лед большое количество людей, чтобы скопления не было. Так как данной толщины льда будет недостаточно. Это еще тоже зависит от размера проруби. Чем меньше прорубь, тем людей может быть больше".

 

Ледовое покрытие нужной толщины может выдержать около 30 человек. Спец службы нас заверили - Магнитке бояться нечего - Урал промерз на все 70. Вот только дать такие гарантии могут лишь на специально организованных прорубях.

 

КОНСТАНТИН СЫЧЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ЦЕНТРА ГИМС МЧС ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: "Прорубь вообще не проблема сделать. Сам смысл в том, чтобы праздник не превратился в трагедию. Где это стихийно организовывается естественно таких мер безопасности никто не предусматривает и это может просто превратиться в трагедию".

 

Чтобы трагедии не случилось, даже там где за порядком следит аврал полицейских, медиков, пожарных и сотрудников МЧС, стоит принять к сведению свод простых правил.

 

ОЛЕГ ЖЕСТОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.МАГНИТОГОРСКА: "Те кто желает окунуться организованно проходят, не создавать ажиотаж, не создавать давки, очереди, по возможности не выходить на лед. Есть специальные сходни, передвигаться по сходням, потому что лед в этом году тоньше, чем в том".

 

С Богом в сердце или во имя здоровья, 19 января или в любой другой день. Решившись на этот поступок главное подойти к нему с полной ответственностью, чтобы в будущем не раскаяться в содеянном.

 
18 января 2013
654
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход