Ёлка, прощай! Что происходит с выброшенными новогодними деревьями?

Новогодние праздники закончились, и о былом веселье горожанам напоминают не только подарки и фотографии, но и ёлки, кучей сложенные в мусорные баки.

Возле некоторых домов Магнитогорска образовались стихийные ёлочные свалки, не говоря уже целых кладбищах «зеленых красавиц», которые не удалось продать в срок.

 

Спрос на необходимый атрибут праздника кратковременен. Продавцы отмечают, что с каждым годом горожане проявляют все меньше интереса к живым деревьям - теперь предпочтительнее искусственная ёлка. Тем не менее «лесные красавицы» находят своих покупателей, о чем красноречиво свидетельствуют заложенные хвоей помойки.

 

В какое время расстаться с новогодним убранством решает каждый сам для себя. Обычно украшения остаются до Рождества и старого Нового года, у некоторых - до Крещения. Тем не менее, главная городская «зеленая красавица» уже убрана, а остальные районные ёлки исчезнут в течение нескольких дней.

 

Для жилищно-коммунальных компаний январь — время непростое. У дворников прибавляется работы, а для увеличившегося количества мусора приходится несколько раз в течение дня пригонять специализированную технику. Как рассказали в ЖЭУ№32, только сегодня мусоросборщик «Синегорец» полностью загрузили выброшенными деревьями. Для остального крупногабаритного мусора теперь ожидается другая машина. В управлении так же добавили, что в этом году жители вверенной ЖЭУ территории, более дисциплинированы: ёлки у подъездов не оставляют, с балконов не выбрасывают, использованные деревья приносят на места, определенные для крупногабаритного мусора.

 

В МУП «Спецавтохозяйство» рассказали, что после Нового года работа проходит в привычном режиме, и никаких авралов, связанных с увеличившимся количеством мусора, нет. Все старые ёлки, собранные по городу, отправляются на левобережную городскую свалку. В организации так же отметили, что горожане своими силами могут отвозить деревья на свалку.

 

В Управлении охраны окружающей среды и экологического контроля города, такую идею посчитали нерациональной. «Вы только подумайте, какая колонна выстроится на свалку!» - отметил начальник ведомства, Пирожков Александр Николаевич. Он же рассказал, что в городе не существует конкретной программы по утилизации ёлок, однако выработана определенная схема по уборке мусора, в том числе и деревьев, как крупногабаритных отходов.

 

Тем временем, в соседнем Челябинске городской зоопарк обратился к жителям города с просьбой не выбрасывать ёлки, пихты и сосны после праздников, а приносить их для животных. Во многих городах России выброшенные деревья измельчают и превращают в компост, не говоря уже о странах Европы, где не пропадает ни одна щепка.

 

В Магнитогорске, однако, не все ёлки отправляются на свалку. Отъявленные садоводы собирают выброшенные деревья и распиливают их. Бесплатные дрова, хвойное удобрение и лечебный отвар из иголок — результат непроизводственной переработки.

 

Что делать с бывшими «лесными красавицами» на данный момент вопрос, стоящий перед горожанами. Возможно со временем и Магнитогорск перейдет на систему утилизации выброшенных после нового года ёлок, но пока ответственность за захламленность улиц ложится как на властей, так и на жителей города.

 

 
 
18 января 2013
454
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход