Напомним, с 1 января вступила в силу поправка в федеральный закон № 171, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции, которая полностью запрещает розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, в нестационарных торговых объектах. Сегодня в пресс-центре администрации города говорили о том, как реализуется закон с начала нового года.
Как отметила заместитель начальника управления экономики Ирина Рындикова, всего на территории Магнитогорска расположено 382 нестационарных торговых объекта, в которых ранее осуществлялась торговля пивом. Но несмотря на федеральное законодательство, некоторые недобросовестные предприниматели продолжают продавать пиво из-под полы. Всего за январь зафиксировано 16 нарушений. Средний штраф – 3-5 тысяч рублей. Но страшнее для предпринимателя конфискация пива. С одного ларька изымается до 600 литров хмельного напитка.
Есть и те, кто продает пиво в открытую, заметила специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Магнитогорске Людмила Попова. В последнее время в Роспотребнадзор все чаще приходят уведомления от местных предпринимателей, что они организовали в своем ларьке пункт быстрого общественного питания, а значит, могут продолжать торговать пивом, так как на организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, запрет не распространяется.
Однако, как отметил начальник отделения участковых оперуполномоченных УМВД России по городу Магнитогорску Асылхан Куйшибаев, информация, подаваемая такими предпринимателями не всегда является достоверной. Подобный обман грозит недобросовестным предпринимателям штрафом от 5 до 10 тысяч рублей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Как сообщает пресс-служба мэрии, все дело в том, что предприятие общественного питания подразумевает под собой не только продажу, но и производство кулинарных изделий. Кроме того, к объекту должно быть проложено водоснабжение и канализация. Если в заведении ведется продажа пива, значит, в нем обязательно должен быть туалет. Есть требования и к площади предприятия общественного питания – не менее 35-40 квадратных метров. Само собой, ни один из ларьков не в состоянии выполнить даже эту малую часть требований, которых на деле гораздо больше. А значит, то, что предприниматели называют пунктом общественного питания, на деле является лишь дополнительной услугой предприятия торговли.
«Предприниматели делают все для того, чтобы обойти закон. – подытожила Ирина Рындикова. – Но закон есть закон. Его нужно выполнять».
Любой житель города может принять участие в борьбе с нелегальной продажей пива в ларьках. Для этого нужно написать заявление в отделение участковых уполномоченных, по которому сотрудники органов обязаны в течение месяца провести проверку данного объекта.