Сообщить новость

Работа для студента: что нужно знать

Напоминаем о необходимых для трудового договора документах и положенных студентам льготах.

Работа для студента: что нужно знать
фото: архив

Многие студенты начинают работать еще во время учебы. Они могут устроиться на работу официально, при этом существует ряд льгот, которые позволят учащимся трудиться без ущерба образованию. Специалисты Роскачества рассказали о нюансах заключения трудового договора, а также напомнили о правах студентов и уточнили, что делать, если они нарушаются.

В первую очередь эксперты напомнили, какие документы необходимы для трудоустройства:

— Паспорт.

— Трудовая книжка. Если человек впервые оформляется на работу после 1 января 2021 года, бумажная книжка не нужна, можно завести электронную.

— СНИЛС, ИНН. Если есть, а если нет, то требуется оформить. Это можно сделать через деканат своего факультета, работодателя или же самостоятельно, если заключается договор на удаленную работу.

— Документ воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

— Другие документы, если это необходимо. Например, медкнижка.

— Документ, подтверждающий обучение на очной или заочной форме. Его выдает деканат.

Виды работы для студентов могут быть разными, но главная гарантия для обучающихся — возможность получить дополнительный отпуск для прохождения сессии, практики, присутствия на важных лекциях и так далее.

По закону студенты-очники, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, могут рассчитывать на несколько вариантов дополнительного отпуска без сохранения заработной платы:

— Для прохождения промежуточной аттестации — 15 дней.

— Для подготовки, защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов — 4 месяца.

— Для сдачи итоговых экзаменов — 1 месяц.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы положен и студентам, получающим среднее профессиональное образование очно в учреждениях с государственной аккредитацией:

— Для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней.

— Для прохождения итоговой аттестации — до 2 месяцев.

Конкретные периоды отпусков зависят от расписания образовательного учреждения. Чтобы получить право на отпуск, необходимо предоставить работодателю заявление и справку-вызов из деканата. Документ должен подтверждать проведение сессии, экзаменов, защиту диплома и так далее.

Студенты заочной и очно-заочной форм обучения в теории имеют больше возможностей для работы. Для них тоже есть льготы, которые предусматривают отпуск для сдачи сессии, защиты диплома и так далее. При этом такой отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы. В частности, положены:

— Студентам вузов — по 40 дней на первых курсах, по 50 дней на старших курсах для промежуточной аттестации.

— Студентам учреждений, предоставляющих СПО, — 30 и 40 дней соответственно.

— Вышеуказанным студентам для прохождения государственной итоговой аттестации: при получении высшего образования — до 4 месяцев, при получении среднего профессионального образования — до 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы.

— Аспирантам — дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Также один раз в учебном году заочники могут рассчитывать на компенсацию проезда до места обучения и обратно. Студенту вуза работодатель оплачивает проезд полностью, а получающему СПО — половину стоимости проезда.

«Как видно из приведенных положений, трудовое законодательство прежде всего устанавливает льготы для работающих студентов, получающих соответствующее образование по имеющим госаккредитацию программам. Однако если студент обучается в вузе или колледже, не имеющем государственную аккредитацию, то не всё потеряно. Вполне возможно, что гарантии и компенсации работающим студентам предусмотрены в коллективном или трудовом договоре. Поэтому в данном случае необходимо обратиться к работодателю и узнать о такой возможности», — отметил заместитель директора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Игорь Поздняков.

В некоторых случаях студенты имеют право на сокращенный рабочий день, это зависит от возраста. Эксперты Роскачества поясняют: поскольку первокурсники вузов могут быть несовершеннолетними, а ученики средних профессиональных учебных заведений — младше 15 лет, работодатель обязан учитывать возможность устанавливать для них особые условия работы. Например:

— Для сотрудников младше 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в неделю.

— Для сотрудников от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени должна быть не больше 17,5 часа в неделю.

— Ежедневные смены также имеют ограничение: 4 часа (для сотрудников 14–15 лет), 5 часов (15–16 лет), 7 часов (16–18 лет).

Заочники на период 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации могут попросить сокращенную на 7 часов рабочую неделю. При этом за время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже установленного МРОТ.

Что делать, если права студента нарушили?

Если работодатель нарушает права, можно пожаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Если имеется профсоюз, в него также можно обратиться. Лучше не доводить ситуацию до серьезных разбирательств, но и терпеть нарушение своих трудовых прав тоже не стоит. Зачастую работодатели все же идут навстречу и дают возможность получить образование и при этом продолжать трудовую деятельность.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Дети едва не сожгли квартиру: в Магнитогорске на улице Московская произошёл пожар

По предварительным данным пресс-службы МЧС, он случился из-за детской шалости.

Дети едва не сожгли квартиру: в Магнитогорске на улице Московская произошёл пожар

Команда Челябинской области вошла в число сильнейших команд России на национальном чемпионате «Абилимпикс»

Региональную команду участников национального чемпионата «Абилимпикс», успешно выступившую на соревнованиях, торжественно встретили в аэропорту Челябинска, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Челябинской области.

Команда Челябинской области вошла в число сильнейших команд России на национальном чемпионате «Абилимпикс»

ММК продолжает масштабную рекультивацию земель в интересах экологической безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК»), следуя Экологической политике компании, продолжает рекультивацию земель в отработанных карьерах горы Магнитная. В рамках масштабных работ, направленных на обеспечение экологической безопасности, в 2022-2024 годах были восстановлены и возвращены в хозяйственный оборот земельные ресурсы общей площадью 192,7 гектаров.

ММК продолжает масштабную рекультивацию земель в интересах экологической безопасности

Экологический мост в будущее: «Ситиматик» поддержал технологический проект школьников Кизильского муниципалитета

В мире, где забота об окружающей среде становится не просто трендом, а необходимостью, самые свежие и смелые идеи часто рождаются в юных умах. И очень важно, когда эти идеи находят поддержку у тех, кто уже сегодня строит экологичное будущее. Ярким примером такого сотрудничества стала встреча учащихся школы №1 Кизильского района с командой Магнитогорского филиала АО «Ситиматик».

Экологический мост в будущее: «Ситиматик» поддержал технологический проект школьников Кизильского муниципалитета

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели профилактический рейд «Пешеход»

Внимание направлено на безопасность пеших участников дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели профилактический рейд «Пешеход»

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

Следствием и судом установлено, что в период с 1 марта 2023 года по 26 марта 2024 года осуждённые, действуя группой лиц по предварительному сговору под руководством депутата, используя незаконно изготовленную врезку на участке магистрального нефтепродуктопровода «Уфа-Петропавловск», пролегающего на территории Сосновского района Челябинской области, тайно похитили более 365 тонн дизельного топлива на общую сумму свыше 18 млн рублей.

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию экологической инициативы по увеличению биологического разнообразия реки Урал – в пруд возле арка отдыха «Лукоморье» были выпущены 50 тысяч штук молоди сазана.

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

С 6 по 9 ноября на базе санатория «Юбилейный» в Республике Башкортостан пройдёт вторая региональная танцевальная школа «Культура Движения». Проект, организованный Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), соберёт 120 самых активных и творческих студентов из непрофильных вузов Челябинской области.

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В дежурную часть полиции поступило сообщение от жильцов дома по ул. Завенягина об обнаружении у подъезда завернутого в ковёр тела человека. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. После осмотра территории и опроса соседей сотрудники уголовного розыска установили приметы подозреваемого.

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Экспертный диалог «Цифровая среда. Территория ответственности» прошёл при поддержке Управления МВД России по городу Магнитогорску и Подразделения по молодёжной политике Службы внешних связей и молодёжной политики Администрации города.

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности
Вверх
18+