Массовые гуляния повышенной опасности. Как это было

21 января 20137138
О самой холодной российской традиции – купании в ледяной воде – в ночь с 18 на 19 января вспомнили во многих городах страны.

Тысячи магнитогорцев не легли спать, а взяли полотенца и отправились на водно-гребную базу. Каково это - в прорубь с головой?

 

В половине двенадцатого ныряльщиков ещё мало. Зевак собралась нешуточная толпа, но в воду погружаются единицы. Остальные ждут нужного часа, веря в то, что вода становится святой только после полуночи. Большая часть пришедших – моржи со стажем. Максим в купели чувствует себя вполне комфортно. И уже не первый год приходит к проруби вместе с друзьями.

 

МАКСИМ ТИХОНОВСКИЙ: «Первый раз было очень круто. 2008 год, погода такая же хорошая как сегодня, теплая. Поспорил с друзьями, пошел прыгать... хорошо».

 

В месте купания все продумано до мелочей. Купель, недалеко от нее раздевалка, стол, скамеечки, крючки для одежды и чай, чтобы согреться после. Тем, кто окунается первый раз, советуют сразу в воду не входить. Считается, что погружаться нужно непременно с головой, только так можно очиститься.

 

ОЛЕСЯ ИЛЮШЕНКО: «Хотела нырнуть с головой, но опять не получилось. Думаю на следующий год смогу обязательно»,

 

Выйдя из проруби, человек приходит в определенное состояние, которое верующие называют «благодатью». Его трудно описать как новичкам, так и тем, кто купается в Крещение далеко не первый раз.

 

ВИКТОР БЕЛЯШОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЛАВАНИЮ: «Четвертый раз ныряю, каждый раз ощущения все лучше, сегодня вообще вода показалась как кипяток. После этого такое вдохновление и 2 месяца ещё продолжаешь обливаться. Отличный настрой на работу, на работу с детьми».

 

Считается, что в такой праздник купание в ледяной воде даже неподготовленному человеку навредить не может, и все же бывалые ныряльщики уверены - необходимо быть осторожнее.

 

ВИКТОР БЕЛЯШОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЛАВАНИЮ: «Еесли острые заболевания, желательно не нырять. У кого давление, ишимия, аритмия, я бы, конечно, не советовал»,

 

После полуночи у проруби выстраиваются очереди. В проходе к раздевалкам сложно протолкнуться. Люди раздеваются прямо у купели и одеваются тут же. Врачи, спасатели и полицейские здесь очень кстати. Раздевалки наполняются спиртовым душком, а крещенские купания все больше напоминают массовые народные гуляния повышенной опасности.

 

Сюжет программы "Город" на ТНТ-Магнитогорск можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!