Задержан в аэропорту еще один фигурант "дела Тесленко"

В его доме при обыске изъято 25 миллионов рублей.

По сообщению пресс-службы ФСБ, пятый предполагаемый участник аферы был задержан в аэропорту Челябинска, когда пытался сбежать за границу. Это крупный челябинский бизнесмен, учредитель компаний "ГринФлайт", "Макфастрой" и множества других, а также бывший водитель, а до ноября прошлого года - советник губернатора области, Александр Москалюк.

Решением Ленинского районного суда Челябинска он заключен под стражу сроком на 2 месяца.

"Выполняя неотложные следственно-оперативные действия, сотрудники УФСБ по Челябинской области провели обыски по месту жительства и работы подозреваемого, – сообщает пресс-служба ведомства. – В частности, обыски проводились в офисах коммерческих структур, размещающихся на территории комплекса зданий ОАО «Первый хлебокомбинат», входящего в холдинг предприятий "Макфа", в коттедже и нескольких квартирах, имеющих отношение к задержанному. В офисах фирм изъята бухгалтерская документация, носители информации и иные материалы, имеющие отношение к делу. В коттедже, где проживает подозреваемый, изъято около 25 миллионов рублей".
Напомним, экс-чиновника, двух его подчиненных и двух коммерсантов подозревают в получении "отката" в 28 миллионов рублей.

 
21 января 2013
1062
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
ФСБ 22.01.2013, 18:07
Дом экс-шофера губернатора оценили в 40 миллионов

Особняк бывшего подчиненного губернатора Челябинской области обыскали сотрудники ФСБ. Специалисты выясняют, как задержанный завладел элитным жильем.

Пятый фигурант "дела министра Виталия Тесленко" арестован по подозрению в крупной афере. Им оказался бывший подчиненный губернатора Челябинской области Александр Москалюк.

По данным спецслужб, Москалюк долгое время работал личным водителем Михаила Юревича, а затем стал его советником. По данным компетентных источников, на бывшего водителя была записана часть фирм, деятельность которых контролирует губернатор.

По мнению экспертов, именно через Москалюка неофициально осуществляется управление активами губернатора: строительной компанией "Грин-Флай", ТРК «Родник» и ТРК «Урал».

После ареста бывшего министра здравоохранения Виталия Тесленко в ноябре 2012 года, Александр Москалюк уволился из администрации. Его задержали в аэропорту Челябинска при попытке сбежать за рубеж.

В результате обысков в офисах фирм Москалюка и нескольких его квартирах сотрудниками ФСБ было изъято около 25 миллионов рублей, жесткие диски компьютеров и бухгалтерская документация.

- В распоряжении оперативных сотрудников появились данные в отношении нового участника преступной схемы, - рассказал Life News пресс-секретарь УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская. - Москалюк подозревается в соучастии в хищении денежных средств, направленных на покупки оборудования по программе модернизации здравоохранения. Он задержан контрразведчиками в аэропорту Челябинска.

Сотрудники УФСБ провели обыск в загородном доме, где до ареста Москалюк жил со своей женой и детьми. "Скромный" коттедж площадью около 800 квадратных метров построен на участке в 10 гектар. Минимальная рыночная стоимость такой недвижимости, по оценке специалиста, составляет 40 миллионов рублей.

- Здесь можно даже по забору и столбам посчитать: примерно 250 метров в одну сторону и 150 в другую. При этом всем известно, сколько стоит одна сотка земли в этом элитном поселке – от 300 тысяч рублей, - пояснил Life News эксперт по продаже элитного жилья Степан Белов. - Плюс площадь дома около 800 кв. м. минимум, если нет цоколя, плюс во дворе расположены три гаража. Все это мы можем увидеть, не заходя на территорию, не говоря уже о внутренней отделке этого строения.

В жилых комнатах дома экс-водителя оперативники нашли множество картин и дорогих аксессуаров. В ходе обыска, помимо документов и денег, у Москалюка изъяли целую коллекцию наручных часов элитных марок.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход