Гонки на льду Урала: красиво, опасно и противозаконно

23 января 2013179814
Для января гонки на льду – дело обычное. Однако опасное. Да к тому же еще и противозаконное.

Сотрудники рыбинспекции и ГИМСа  проводят регулярные рейды с целью выявления правонарушителей. Как сообщил старший инспектор по охране водных и биологических ресурсов Сергей Фомин, только в прошлом году в Магнитогорске за выезд на лед было составлено 250 протоколов об административных правонарушениях.

 

Вот  только штраф не единственный сюрприз, поджидающий экстрималов на льду. Ленар Валимухаметов за рулем автомобиля не первый год. Постоянный участник ледовых заездов, опытный водитель, он никак не ожидал, что окажется в опасности.

 

Ленар Валимухаметов: «В январе, ночью, я выехал покататься на Урал. Под слоем снега не заметил льда и застрял. Когда увидел, что под колесами проступает вода, понял, что самому не выбраться. Пришлось ждать, пока меня вытащат. Хорошо, что не было угрозы жизни».

 

МЧС и сотрудники ГИБДД не устают предупреждать горожан: выезд на лед опасен для жизни! Несмотря на все предостережения, в воскресенье, 20 января, в Магнитогорске прошел открытый чемпионат по автоспринту. Из-за регулярных отказов администрации дать официальное разрешение на проведение мероприятия, желающих поучаствовать в экстримальных заездах на льду меньше не стало.  

 

Константин Сычев, руководитель магнитогорского центра ГИМС МЧС: «То, что не дают разрешения, объяснимо: течение Урала постоянно меняется, поэтому опасность есть всегда. Такие мероприятия могут быть разрешены где-нибудь на глухих озерах по распоряжению губернатора и при полном обеспечении безопасности участников».

 

Но магнитогорским экстрималам бюрократические сложности нипочем. Антон участвовал в чемпионате первый раз в жизни и сразу занял второе место.


Антон: «Автоспринт для меня, в первую очередь, - это огромный заряд эмоций, возможность проверить свои навыки, одержать победу над собой. К тому же, победа в чемпионате может дать возможность выйти на более крупный уровень – Челябинск, Екатеринбург. К сожалению, в Магнитогорске экстримальное вождение не очень развито. А то, что администрация не дает разрешения на заезд, придает еще больше острых ощущений. Штраф мне не страшен».



На этот раз обошлось без происшествий. Однако начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД по городу Магнитогорску Федор Сумароковский не разделяет оптимизма "укротителей" льда: "К нам не поступала заявка на проведение массового мероприятия на льду. Слава богу, что там никого не угробили! Лучше бы организаторы пришли, обязались обеспечить безопасность людей, согласовали все с МЧС, службой "Скорой помощи". Иначе, в случае необходимости, кто бы помог?"

 

Чемпионат такого уровня состоялся в Магнитогорске первый раз. Как рассказали организаторы, несмотря на сложности с получением разрешения администрации, проблем со спонсорами нет – их много. Заезды были и раньше:  ребята собирались по воскресеньям в том же месте, поэтому проведение крупного городского чемпионата с трассой, записью по предварительным заявкам, диджеями, кубками, пятью классами автомобилей было логичным следующим шагом.

 

Ирина, организатор чемпионата по автоспринту: «Мы делали все своими силами. Бурки показали толщину льда 55 см, при этом в других городах соревнования проходят уже на 40 см. Такая толщина позволяет находиться на нем нескольким автомобилям, у нас было по два. Мы несколько лет обиваем пороги администрации, объясняем им ситуацию, даже открыли ООО. Печать, счет – нелегкое дело. И все равно тот же результат».

 

Пока организаторы надеются найти общий язык с чиновниками, вспоминаются гонки на льду пруда в городе Серове в феврале 2012 года, после проведения которых последовала двухнедельная прокурорская проверка. Второй этап «Ледовой дуэли», который организаторы планировали провести 10 марта, оказался вне закона, несмотря на ранее выданное администрацией города постановление, разрешающее его проведение. На документ был наложен протест Серовского городского прокурора, а в адрес главы администрации направлено предостережение о «недопустимости нарушения федерального законодательства». Следить за тем, чтобы на льду пруда не прошли «подпольные» гонки обязали полицию города. Организаторам нелегального мероприятия  пригрозили ответственностью сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях и солидным денежным штрафом.

 

Пока одни предостерегают, другие наказывают, а третьи пытаются найти компромисс, от желающих покататься на магнитогорском льду Урала отбоя нет.  

 

Галина Гараева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!