07:10: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Кто может купить стаж для пенсии

Страховая пенсия назначается при наличии необходимого стажа и достаточного количества пенсионных коэффициентов. Рассказываем, кто может доплатить недостающие взносы в Социальный фонд и как это оформить.

Кто может купить стаж для пенсии

Страховая пенсия

Напомним, сейчас в России действует переходный период, который стартовал после пенсионной реформы. Россияне вправе рассчитывать на страховую пенсию только при условии соблюдения определенных условий: достаточного стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Возраст выхода на пенсию плавно сдвигается в большую сторону, а количество пенсионных коэффициентов — увеличивается. Для начисления страховой пенсии в 2023 году нужно иметь 25,8 ИПК и 14 лет стажа. С 2024 года для выхода на пенсию нужно иметь 15 лет стажа и 28,2 ИПК. С 2025 года – 30 ИПК и 15 лет стажа.

Если стажа и ИПК не хватает, можно рассчитывать только на социальную пенсию по старости — она назначается гражданам РФ, которые достигли возраста 65 лет (женщины) или 70 лет (мужчины) и иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста. Также она положена гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 50 (женщины) или 55 лет (мужчины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии. Стоит отметить, что социальные пенсии по старости не выплачиваются в период оплачиваемой трудовой деятельности.

Однако даже если стажа и ИПК не хватает, некоторые категории граждан всё-таки могут получить страховую пенсию. Для этого недостающие стаж или ИПК можно докупить — то есть заключить договор с Социальным фондом и сделать добровольные взносы в фонд. О том, как докупить пенсионные коэффициенты, рассказывали тут: Пенсионные коэффициенты - как их приобрести с помощью добровольных взносов. Ниже расскажем о том, как докупить стаж.

Стаж

Что входит в стаж?

В стаж считаются годы трудовой деятельности — те периоды, когда вы были официально трудоустроены, работодатель платил взносы. Помимо этого сотрудники Социального фонда должны учитывать нестраховые периоды:
— прохождение военной службы и приравненной к ней службы,
— уход за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет),
— уход за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 лет,
— проживание супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться (до 5 лет при условии наличия факта работы до или после).
Период получения пособия по безработице и временного отстранения от работы лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных, также относится к нестраховым периодам, которые учитываются при назначении пенсии.
Сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов начислят за эти периоды?
За год можно «заработать»:
— в период срочной службы в Вооруженных силах РФ начислят 1,8 ипк;
— при участии в СВО — 3,6 ипк;
— во время ухода трудоспособного лица за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, гражданином, достигшим 80-летнего возраста — 1,8 ипк;
— проживание супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться (но не более пяти лет в общей сложности) — 1,8 ипк;
— проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации (но не более пяти лет в общей сложности) — 1,8 ипк;
— период временного отстранения от должности (работы) лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных — 1,8 ипк.
Уход за ребенком до 1,5 лет
В стаж учитывается 1,5 года ухода за каждым ребенком, но не более 6-и лет в общей сложности — ИПК начисляются не более чем за четырех детей:
— за 1 год ухода за первым ребенком — 1,8 ипк (за 1,5 года — 2,7 ипк);
— за 1 год ухода за вторым ребенком — 3,6 ипк (за 1,.5 года — 5,4);
— за 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком — по 5,4 ипк (за 1,5 года — 8,1 ипк).

Кто может докупить стаж?

В число тех, кто может докупить стаж, входят следующие категории:

— неработающие граждане,

— ИП, адвокаты, нотариусы, если они платят фиксированные взносы,

— самозанятые,

— граждане РФ, работающие за границей.

Условия

Один год стажа в 2023 году стоит 42 879 рублей, и каждый год эта сумма меняется. Сразу купить несколько лет, чтобы начать получать пенсию, нельзя — придется перечислять взносы несколько лет. Перечислять деньги нужно столько лет, сколько лет стажа необходимо приобрести. Купить все 15 лет нельзя — нужно отработать хотя бы половину (7,5 лет фактического стажа + 7,5 лет приобретенного). Но есть и исключения: все 15 лет могут оплатить только самозанятые.

Как самозанятому накопить стаж и пенсионные коэффициенты, разбирались тут.

Как заплатить за стаж

Пошаговая инструкция:

1. Если вы входите в число тех, кто имеет право докупить стаж, подайте заявление о добровольном страховании в Соцфонд. Это можно сделать с помощью портала Госуслуг.

2. В течение трех дней после подачи заявление в личный кабинет на портале придет уведомление о постановке на учет.

3. Заплатите взносы (42 879 рублей в 2023 году).

4. Платите взносы в каждом следующем году, пока не наберете достаточный стаж.

5. Расторгните договор с Соцфондом, если набрали необходимое количество стажа.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Дерматовенеролог рассказала, как ухаживать за кожей весной

Требуется восстановление после зимы, резких перепадов температур и нехватки солнца.

Дерматовенеролог рассказала, как ухаживать за кожей весной

Первая победа «Металлурга» в финале

В серии с «Локомотивом» магнитогорский «Металлург» одержал первую победу.

Первая победа «Металлурга» в финале

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

Баскетболисты «Металлурга» готовятся к решающему матчу финала Высшей лиги

21 апреля магнитогорская команда встретится с грозненским «Динамо» во втором матче финала Высшей лиги. Магнитогорцев приглашают поддержать команду.

Баскетболисты «Металлурга» готовятся к решающему матчу финала Высшей лиги

В Магнитогорске ремонтируют дорогу на проспекте Ленина

В городе проведут работы на нескольких участках дорожного полотна. Проведут и ямочные ремонты.

В Магнитогорске ремонтируют дорогу на проспекте Ленина

Магнитогорцев с детьми призвали сделать окна безопасными

Ежегодно более 20 детей в регионе сановятся инвалидами после падения из окон, часть несчастных случаев заканчивается летальным исходом. Как не пополнить печальную статистику, рассказали в администрации Магнитогорска.

Магнитогорцев с детьми призвали сделать окна безопасными

Юные музыканты стали стипендиатами Благотворительного фонда «Новые имена»

Подведены итоги музыкального конкурса. Победители получили путевки в Международную Летнюю творческую школу, а также смогут выступить в фестивале «Денис Мацуев представляет…».

Юные музыканты стали стипендиатами Благотворительного фонда «Новые имена»

В Магнитогорске прошел региональный фестиваль творческого музицирования

Фестиваль «Моя малая родина» по традиции посвятили Магнитогорску.

В Магнитогорске прошел региональный фестиваль творческого музицирования

В Магнитогорске строят новый детский сад

Дошколькое заведение, рассчитанное на на 230 мест, распахнет свои двери для воспитанников в 2025 году.

В Магнитогорске строят новый детский сад
Вверх
18+