00:07: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Подешевеют ли в России социально значимые продукты

Минсельхоз подготовил меры по стабилизации внутреннего рынка — среди них запрет на вывоз твердой пшеницы и отмена таможенных пошлин на импортную курицу. Эксперты оценили действия ведомства и высказали свое мнение касательно эффективности таких решений.

Подешевеют ли в России социально значимые продукты
фото: архив

В России предпринимают действия для стабилизации внутреннего рынка и ограничения цен. В частности, из страны запретят вывозить твердую пшеницу, а на импортную курицу отменят таможенные пошлины. Такие меры подготовила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Эксперты рассказали, поспособствуют ли принятые решения снижению цен на социально значимые товары.

«Поддержано предложение Минсельхоза и Минэкономразвития об установлении объема тарифной квоты на вывоз основных зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь) за пределы РФ в государства, не состоящие в Евразийском экономическом союзе, в объеме 24 миллиона тонн. Планируется, что квота будет действовать в период с 15 февраля по 30 июня 2024 года. Также поддержана инициатива Минсельхоза о введении временного запрета на вывоз твердой пшеницы из РФ сроком на 6 месяцев — с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года включительно», — сказано в сообщении Правительства РФ.

Авторы нововведений считают, что они должны обеспечить «продовольственную безопасность и сдерживание потребительских цен на продукцию переработки зерна на внутреннем рынке». Однако эксперты Российского зернового союза (РЗС) в эффективности грядущих запретов сильно усомнились. Первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут рассказывала, что в России уже намолотили 147 млн тонн зерновых. А еще этим летом специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» оценивали самообеспеченность страны одной лишь пшеницей более чем в 160%. Таким образом, Россия с большим избытком обеспечивает себя по основным зерновым.

«В свете этого запрет на вывоз твердой пшеницы никак не скажется ни на продовольственной безопасности, ни тем более на потребительских ценах. Единственные, кто окажутся в плюсе, — производители, потому что, когда значительную массу зерна запрут внутри страны, закупочные цены для них ожидаемо снизятся», — отметил президент РЗС Аркадий Злочевский.

По словам Злочевского, стоимость зерна и произведенной из него муки в цене изделия в последние годы неуклонно сокращается. В среднем ее доля колеблется в районе 12-20%, причем сейчас она даже стремится скорее к 12% и варьируется в основном в промежутке от 14% до 15%. То есть, отмечает Злочевский, в росте цен виноват совсем не экспорт. Он считает, что проблема в участниках длинной цепочки, по которой зерно движется к прилавкам магазинов.

«У нас подорожало топливо, электроэнергия. Собственную наценку торговых сетей опять же никто не отменял — а ведь она тоже растет. Вот в этом направлении я бы посоветовал смотреть Минсельхозу», — объяснил он «Парламентской газете».

Чтобы защитить курицу от избыточных наценок, импорт куриного мяса постановили освободить от таможенных пошлин в объеме до 160 тысяч тонн. По словам гендиректора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, в России суммарный объем производств курицы в год — свыше 5 млн тонн в убойном весе. А в постановлении Минсельхоза речь идет о 160 тысячах тонн — это около трех с небольшим процентов. Бобылева считает, что существенного снижения цен от таких ограничений ждать не стоит. По ее мнению, это скорее намек отечественным производителям и торговым сетям.

«Смысл тут достаточно простой: если они не снизят свои наценки, в том числе торговые, лимит беспошлинного ввоза повысят, а вслед за этим закономерно повысится и конкуренция на внутреннем рынке», — пояснила эксперт.

В сообщении Правительства ничего не сказано про свинину. Между тем этот продукт в 2023 году вошел в десятку самых стремительно дорожающих товаров. По данным Росстата, в сентябре 2022 года бескостная свинина стоила в среднем 402 рубля за килограмм, на кости — 309. А в сентябре 2023-го — уже 439 и 335 рублей соответственно. В Национальном союзе свиноводов (РСС) факт опережающего роста цен признали:

«По данным Росстата, с начала 2023 года рост цен на свинину в полтора раза опережает официальную инфляцию. Основной скачок был в конце лета. Это связано с сокращением предложения из-за жаркой погоды и вируса, который приводит к сокращению поголовья», — рассказал генеральный директор мясного бизнес-направления Сергей Алтухов.

Еще одной вероятной причиной подорожания Алтухов считает повышение импортных цен. Отправлять мясо за границу оказалось выгоднее, чем насыщать им внутренний рынок. Это повлекло за собой корректировку цен и там.

«Регулировать рынок здесь необходимо с помощью рыночных механизмов. Субсидировать восстановление поголовья пострадавших хозяйств и регулированием экспортно-импортных пошлин. Цена снизится, если предложение будет полностью закрывать внутрироссийский спрос или немного превышать его», — добавил специалист.

Таким образом, предложенных мер для стабилизации ситуации на внутреннем рынке не хватит. У Правительства есть еще один инструмент — предельные розничные цены. Тем не менее эксперты считают, что и он особо ничего не изменит. Предельные розничные цены касаются социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В списке 24 пункта — туда входит свинина, сахар, репчатый лук, говядина, курица, баранина, чай черный байховый и другие товары. Предельные цены вводит Минэкономразвития, если в каком-то регионе случилось стремительное подорожание социально значимого товара. Однако на практике к этой мере прибегают крайне редко и с определенными нюансами.

«Предельные цены вводятся на продукты минимальной ценовой категории. То есть, к примеру, не на сахар вообще, а на сахар в простой упаковке, самого низкого качества. При этом цены на другие категории сахара и тем более другие разновидности — коричневый, кусковой и так далее — могут расти и дальше, пока этой динамикой не заинтересуется ФАС», — пояснил руководитель департамента финансов ВШЭ в Санкт-Петербурге Юрий Ичкитидзе.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорец уехал в Сочи и пропал

Поиски продолжаются почти четыре года.

Магнитогорец уехал в Сочи и пропал

У жителей Челябинской области изъяли более 1100 боеприпасов

В регионе завершился первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал».

У жителей Челябинской области изъяли более 1100 боеприпасов

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

В Магнитогорске женщина украла телефон у знакомой

Оперативники отдела уголовного розыска Отдела полиции «Правобережный» установили и задержали подозреваемую в совершении кражи из квартиры.

В Магнитогорске женщина украла телефон у знакомой

В Магнитогорске на все выходные объявили НМУ

Рекомендации жителям и гостям города.

В Магнитогорске на все выходные объявили НМУ

Онлайн-продажи ММК в 2023 году достигли рекордного уровня

В 2023 году через корпоративный маркетплейс Группы ПАО «ММК» было продано 80 тысяч тонн металлопродукции общей стоимостью 6 млрд рублей (с НДС). Объемы реализации выросли в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом, когда продажи составили 30 тысяч тонн.

Онлайн-продажи ММК в 2023 году достигли рекордного уровня

В Магнитогорске более 630 млн рублей удалось сэкономить на закупках

Отчет об итогах работы управления муниципального заказа за 2023 год рассказала начальник управления Ольга Горбатова.

В Магнитогорске более 630 млн рублей удалось сэкономить на закупках

Жидкий дым хотят запретить в России

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Жидкий дым хотят запретить в России

В Притяжении пройдут забеги на 5 километров

Принять участие в мероприятии могут все желающие.

В Притяжении пройдут забеги на 5 километров
Вверх
18+