Пользователей Интернета в России оградят от фото с суицидом

Роспотребнадзор изучил соцсети на предмет информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

В соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации, в ноябре 2012 года были определены эксперты, которых привлекли для оценки подобных материалов, сообщается на сайте ведомства. В состав экспертов вошли доктора и кандидаты медицинских, психологических, педагогических, филологических наук, научные сотрудники, специалисты ведущих научно-исследовательских организаций России.

Экспертиза, изучив содержание сайтов, выявила фразы, которые могут создать ощущение обыденности и неопасности суицидальных попыток, придать теме суицида героический оттенок, привести к активному избеганию психиатрической помощи.

Что касается фотографий, то, по оценке экспертов, в Сети имеются материалы, которые не содержат прямых призывов к совершению суицида, но, тем не менее, являются потенциально опасными, особенно в контексте комментариев к представленной информации со стороны других пользователей.

"Рекомендуется блокировать свободный доступ к данным изображениям, исходя из того, что фотографии могут быть использованы лицами, склонными к суициду, подростками и т.д. для реализации собственных суицидальных тенденций", - говорится в официальном сообщении.
Отметим, что сегодня в российском сегменте Интернета можно найти десятки сайтов, посвященных суициду. Согласно данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в период с 1990 по 2010 гг. самостоятельно из жизни ушли порядка 800 тысяч россиян. В мире средняя частота суицидов на 100 тысяч населения составляет 14 случаев. По данным ВОЗ, показатель смертности более 20 на 100 тысяч населения считается критической чертой. В России этот показатель выше, что ставит страну в лидирующие позиции по количеству самоубийств.

Фото
tvosk.ru
 
29 января 2013
428
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход