Рассказали о стойкости и героизме. Школьники Магнитогорска встретились с участниками блокады Ленинграда

Вчера, в день 70-летия со дня прорыва и 69-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда состоялась встреча школьников с ветеранами в кинотеатре «Современник».

Ярчайший пример стойкости, беззаветной любви к Родине, проявления массового героизма вспоминали вчера в Магнитогорске.

 

Вера Герасимовна Ефремова - одна из 50 блокадников-магнитогорцев, оставшихся в живых. 20-летней девчонкой в госпитале она выхаживала раненных жителей Ленинграда во время блокады. Не без слез вспоминает она те лихие годы.

 

ВЕРА ЕФРЕМОВА, УЧАСТНИК БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА:

Все-таки наше правительство помогли нам, спасли нас. Дали 10 машин и все мы уехали в город Пушкин.

 

"Январский гром" - так называлась наступательная операция советских войск, в результате которой полностью освободили город. 900 дней осады и до 1,5 миллионов жертв. Большинство погибли не в результате военных действий, а от страшного голода. Пайка хлеба в 125 граммов, "ленинградская болезнь" - так медики называют крайнюю степень истощения, "Дорога жизни" - трагические страницы истории не только северной столицы, но всей страны.

 

Председатель общества блокадников Ленинграда – Галина Ивановна Каукина уже больше 20 лет собирает магнитогорцев почтить память ушедших и вспомнить события тех лет: «Мы радуемся тому чуду, что мы остались живы в таких тяжелых условиях: выжили, выстояли, победили и вспоминаем тех, кого мы оставили».

 

Не только старшее поколение вспоминает и чтит исторические события. Школьница Настя знает о войне не понаслышке. Ее отец – участник боевых действий в Афганистане и Дагестане. Прабабушка – участник тыла Великой Отечественной войны.

АНАСТАСИЯ ШАБАШОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 25:

Моя прабабушка была, когда началась Великая отечественная война, и ей было 12 лет, то есть совсем маленькая.

 

Хочется, чтобы молодое поколения всегда помнило, кто подарил им мирное небо над головой. Никита – девятиклассник, историю знает и любит.

 

НИКИТА КАРАУЛОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ № 25:

Мы два года держали блокаду, и погибло много жителей, почти каждый день умирало.

 

Судя по прошедшему мероприятию память об этом подвиге, благодарность за героизм и уважение защитников Родины будет жить в сердцах ребят. Закончилась встреча минутой молчания в память о погибших и просмотром фильма «Брестская крепость».

 

Сюжет программы "Город" на ТНТ-Магнитогорск можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 
30 января 2013
358
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход