В Магнитогорске состоится премьера спектакля "Танец Дели"

Смерть подскажет как надо жить - таков лейтмотив новой постановки, премьера которой состоится 1 февраля в театре имени Пушкина.

Спектакль о смерти и жизни, а главное — о любви. Пьеса известного драматурга Ивана Вырыпаева «Танец Дели» в постановке челябинского режиссера рассчитана на думающего и чувствующего зрителя.

 

 

«Танец Дели» кто-то уже мог и видеть: в ноябре прошлого года в прокат вышел одноименный фильм, снял который сам автор — Иван Вырыпаев, уже культовая фигура на театральной и киносцене. Челябинский режиссер Олег Хапов, кстати знакомый магнитогорцам по постановке «Без правил», у Вырыпаева взял только текст, говорит, специально не смотрел фильм, чтобы сохранить девственность видения. То, что получилось называет тотальным трагифарсом — хотя можно назвать и по-другому: 7 историй о любви. Действие разворачивается в больничных стенах, в каждой из 7 частей умирает один из героев. Но именно смерть толкает людей на признания и откровения.

 

ОЛЕГ ХАПОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (Г. ЧЕЛЯБИНСК): «Все 7 историй заканчиваются ситуацией просветления, выхода из кризиса, в этом позитив, в этом движение, в этом свет в конце туннеля. Надо свет показывать, он есть, свет внутри нас, он не извне, это надо понимать».

 

Танец как метафора — на сцене так и не появится. Ведь танец у каждого свой — музыка под которую мы танцуем — это ритм нашего сердца. А потому, сомнений, что спектакль о любви у зрителя не останется.

 

В главной роли — совсем молодая актриса, еще студентка театрального отделения Магнитогорской консерватории. Признается, роль сложная, но интересная. Говорит: не встречала еще в жизни таких людей, как ее героиня Катя. Уметь чувствовать, когда другие бояться, уметь принять и любовь и смерть.

 

ЕЛЕНА КОНОНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ: «Я пересмотрела свое отношение к жизни. Взять и отпустить. Катя знает, что лучше это сделать сейчас, чем жить с этим всю жизнь. Все равно мы их отпустим. Отпустить смерть, обиду. Это очень больно — а потом вроде бы хорошо».

 

Как признаются актеры драмы, постановка неординарная, сложная. В мире, где нет времени по-настоящему прочувствовать окружающий мир, он может стать точкой остановки.

 

ЕЛЕНА САВЕЛЬЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ АЛИНЫ ПАВЛОВНЫ: «Хочется, чтобы у этого спектакля нашелся свой зритель. Он будет отдельный, специфичный. Здесь нужны уши, глаза, желание понять».

 

Какой же он - «Танец Дели» - магнитогорская театральная публика увидит уже в феврале.

 
30 января 2013
1065
В Магнитогорск прибудет святыня
Общество

В Магнитогорск прибудет святыня

08 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход