Как правило, на новогоднем столе всегда много еды. Поэтому гости вряд ли съедят все за новогоднюю ночь. А значит салаты, закуски и горячее можно будет доесть с утра.
Однако ко 2 января пора бы избавиться от недоеденных блюд, чтобы они не стали причиной испорченного пищеварения и настроения. Любой салат — это питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов, которые могут выделять токсины, напомнили в Роспотребнадзоре.
Это в первую очередь касается салатов. Ведь эти блюда, если они неправильно хранились, могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. А как их правильно хранить?
Все зависит от рецепта. В салатах обычно смешивают продукты с разным сроком хранения и заправляют их майонезом или другим соусом, который так любят микробы. Поэтому, если вы готовите салаты заранее, заправлять их майонезом рекомендуют непосредственно перед подачей.
Готовое блюдо относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.
Сроки хранения регламентированы:
Салаты из сырых овощей или фруктов можно хранить 18 часов, после заправки — только 12.
Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей — 18 часов (после заправки — 12).
Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
Салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей — 36 часов.
Не оставляйте салаты на столе на всю ночь — лучше сразу убрать их в холодильник после окончания торжества. Иначе утром их уже нельзя будет есть.
Это же относится и к закускам — если есть майонезная заправка или другой соус в составе, не стоит хранить их дольше 12 часов. Такой же срок жизни и у холодца и заливного.
Мясные блюда можно хранить в холодильнике сутки, если в их составе есть сыр или майонез. Если мясо или рыба были приготовлены без этих ингредиентов, их можно есть и дольше (2-3 суток). Это же относится и к гарниру.
Необходимо соблюдать условия хранения. Например, жаренную или запеченную курицу в Роспотребнадзоре посоветовали хранить при температуре не выше плюс 5 градусов, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер.
«В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления», — отметили в ведомстве.
Кроме того, важно помнить, что срок годности салатов может существенно уменьшаться при нарушении условий хранения, например, при нарушении температурного режима. Поэтому готовить салаты лучше всего непосредственно перед подачей на стол, чтобы избежать риска заражения пищевыми инфекциями.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.