Сироп из листьев южноамериканского растения коки (из которого позже научились делать кокаин) и орехов тропического дерева колы был создан американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в мае 1886 года. Напиток стали продавать в аптеке через автомат - как лекарство от нервных расстройств.
В конце 1890-х журналисты газеты New York Tribune обвинили напиток в том, что именно он сделал агрессивными негров из бедных кварталов, которые стали нападать на белых людей. В начале 20-го века под давлением общественности рецептуру напитка пришлось изменить, заменив свежие листья коки на переработанные. Прежде, чем использовать листья коки в производстве напитка, компания стала предварительно очищать их от алкалоидов кокаина.
Советские граждане впервые распробовали «кока-колу» в 1979 году во время подготовки к Олимпиаде в Москве. В 1989 году The Coca-Cola Company первой из зарубежных компаний разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади.
31 января отмечается еще один праздник - День рождения русской водки. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа, над созданием которой Менделеев трудился в течение года, до сих пор хранится в Санкт-Петербургском государственном университете. Однако в исторических документах имеются сведения о том, что водка в России существовала и раньше.