Минтруд считает, что офисные работники выживут в любых условиях

Минтруд РФ предлагает отказаться от тотальной аттестации рабочих мест.

По информации "Коммерсанта", рабочие места офисных служащих, которые заняты "исключительно на персональных компьютерах или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа", будут полностью освобождены от аттестации. Обязательной она останется только для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Для остальных же будет проводиться после обращения работника или профсоюза организации, по требованию госинспекции по труду, по результатам госэкспертизы.

Радикальная идея Минтруда не нашла поддержки у работодателей, профсоюзов и трудовых экспертов, которые выступили против отмены аттестации. Главный аргумент — прямое нарушение и ущемление прав работников на безопасный труд.
Издание отмечает, что работодатели проводят аттестацию рабочих мест неохотно или формально. Это связано, в частности, с ее высокой стоимостью. Аттестация одного рабочего места стоит минимум 2,5 тыс. рублей, а совокупные расходы на нее по всей стране оцениваются в 22,4 млрд. По данным Роструда, с 1 сентября 2008 года по 1 января 2012 года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 млн рабочих мест (около 6% от общего количества).

Фото
sostav.ru
 
31 января 2013
264
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
А С 01.02.2013, 09:11
Копец!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход