Минтруд считает, что офисные работники выживут в любых условиях

31 января 20133151

Минтруд РФ предлагает отказаться от тотальной аттестации рабочих мест.

По информации "Коммерсанта", рабочие места офисных служащих, которые заняты "исключительно на персональных компьютерах или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа", будут полностью освобождены от аттестации. Обязательной она останется только для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Для остальных же будет проводиться после обращения работника или профсоюза организации, по требованию госинспекции по труду, по результатам госэкспертизы.

Радикальная идея Минтруда не нашла поддержки у работодателей, профсоюзов и трудовых экспертов, которые выступили против отмены аттестации. Главный аргумент — прямое нарушение и ущемление прав работников на безопасный труд.
Издание отмечает, что работодатели проводят аттестацию рабочих мест неохотно или формально. Это связано, в частности, с ее высокой стоимостью. Аттестация одного рабочего места стоит минимум 2,5 тыс. рублей, а совокупные расходы на нее по всей стране оцениваются в 22,4 млрд. По данным Роструда, с 1 сентября 2008 года по 1 января 2012 года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 млн рабочих мест (около 6% от общего количества).

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!