Сообщить новость

В Госдуме предлагают ввести компенсации для пострадавших от перебронирования

Власти прорабатывают законопроекты, которые помогут защитить права пассажиров и гостей отелей. Россиянам рассказали, как быть, если перевозчик или отельер отказал в предоставлении оплаченной услуги из-за отсутствия мест.

В Госдуме предлагают ввести компенсации для пострадавших от перебронирования
фото: архив

Овербукинг, или перебронирование — это явление, когда владельцы отелей или авиакомпаний продают людям больше номеров или билетов, чем у них есть. Таким образом компании страхуют себя от непредвиденных потерь, если пассажир или постоялец не явится. Также случаются ситуации, когда авиакомпания по каким-либо причинам меняет самолет на менее вместительный. Предприниматели добиваются максимальной загрузки, продавая больше билетов.

От овербукинга могут страдать пассажиры или постояльцы. Случается так, что человек покупает билет на самолет или поезд, бронирует номер в отеле, но не получает услугу из-за отсутствия мест на борту или в гостинице. Сейчас в России официального понятия и описания овербукинга нет, поэтому зачастую людям бывает сложно защитить свои права в подобных ситуациях.

В Госдуме прорабатывают ряд законопроектов, которые призваны защитить права путешественников. В частности, речь идет о введении компенсации для пассажиров, которые столкнулись с отказом в предоставлении оплаченной услуги. А если от овербукинга пострадали туристы, то их потери должна компенсировать страховка. При этом проблему перебронирования уже пытались решить парламентарии, но пока решения не нашли.

С 1 апреля 2024 вступят в силу изменения в Воздушный кодекс, которые предусматривают увеличение штрафов за задержку вылета авиарейса, а также просрочку доставки самого пассажира, багажа или груза в пункт назначения. Об этом напомнил глава Комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев.

«Кроме того, я считаю возможным рассмотреть дополнительные варианты закрепления законодательных механизмов, которые будут лучше защищать интересы наших граждан», — сказал он «Парламентской газете».

Зампред этого же комитета Наталья Костенко считает, что компенсации за овербукинг можно заложить и в страховку туриста. Законопроект о страховании туров по России уже внесли в Госдуму, он готовится к рассмотрению в первом чтении. Костенко отметила, что проблему собираются обсуждать с Минэкономразвития.

Тем временем в Российском союзе туриндустрии и Общероссийском объединении пассажиров призывают легализовать перебронирование. Вице-президент РСТ Дмитрий Горин отметил, что во всех странах мира овербукинг разрешен, там четко сформулированы и описаны права и обязанности авиакомпаний. Самое главное, что там есть и компенсационный механизм для пассажира в случае перепродажи на рейсе:

«Мировой опыт показывает, что если законодательно утвердить правила овербукинга, то они будут понятны всем. Например, в других странах пассажир получает от 400 до 800 евро компенсации, ему предоставляется гостиница. Как правило, это добровольное согласие пассажиров, когда авиакомпания обращается с предложением к пассажирам поменять рейс с доплатой», — пояснил он.

Председатель объединения пассажиров Илья Зотов отметил, что сейчас пассажиры могут защитить свои права только через суд. При этом такие дела они выигрывают не всегда. По мнению Зотова, необходимо закрепить в правилах овербукинга список категорий пассажиров, которым нельзя отказывать в перевозке. Так, это могут быть семьи с детьми, инвалиды и другие.

Что сейчас могут сделать пострадавшие от овербукинга? В настоящий момент может помочь прокуратура и суд, отметили в Ассоциации юристов России. Прокурор по жалобе пострадавшего проведет проверку. Если факт подтвердится, то перевозчика или отельера привлекут к ответственности по статье за оказание услуг ненадлежащего качества. За это предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. Член ассоциации Ассия Дмитриева пояснила, что получить компенсацию путешественнику поможет суд. Заявление нужно писать, ссылаясь на положения закона о защите прав потребителей. В требованиях необходимо указать не только полную компенсацию понесенных затрат, но и штраф в размере 50% от суммы требования.

«В моей практике много подобных дел были урегулированы в досудебном порядке, путем устных переговоров или направления письменной претензии. Компании, как правило, признают свою вину и предлагают либо возместить убытки клиента, либо альтернативное решение проблемы, например билет на другой рейс», — добавила юрист.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области
Вверх
18+